Во времена царской России плоды шиповника считались дорогостоящим товаром. Их обменивали на атлас, собольи меха, бархат. А чтобы купить эту редкость в аптеке, необходимо было заручиться разрешением самого царя-батюшки. Сегодня каждый дачник может посадить у себя на участке этот полезный куст и осенью произвести сушку шиповника в домашних условиях.
Красненькие плоды шиповника собирают до наступления заморозков. Основную часть их рекомендую засушить, а оставшиеся пустить на приготовление пасты или варенья. Кстати, шиповник относится к тем редким культурам, чьи плоды не утрачивают полезных свойств и после кулинарной обработки.
А пользы в этой витаминной сокровищнице просто немерено. Шиповниковые плоды оказывают благотворное воздействие при заболеваниях почек, желудка, а также при астме, холецистите, атеросклерозе, хронических и острых инфекциях, малокровии. Они также нормализуют восстановительно-окислительные процессы в человеческом организме, тем самым способствуя активному долголетию.
Срывать плоды этой культуры желательно вместе с чашелистиками. Затем их помещают на 2-3 суток в место с температурой +10...15 градусов и только по прошествии этого срока приступают непосредственно к сушке шиповника.На воздухе это делать не следует, а вот газовая или электрическая духовка для этого вполне сгодится.
Плоды очищают от мусора, промывают под прохладной проточной водой под краном и высыпают тонким слоем на подносы.
Духовой шкаф разогревают примерно до температуры 80-90 градусов, подносы помещают его в плиту и сушат с приотворенной дверкой, постоянно следя, чтобы плоды не поджарились. Примерно через час уровень температуры снижают до 50-60 градусов.
Если у вас нет возможности так точно регулировать температурный режим, то можно поступить следующим образом. Сперва нагреть духовку до 200 градусов, затем выключить ее и только тогда ставить в нее подносы для просушки. И так несколько раз, пока плоды не высохнут.
Шиповник считается высушенным, когда плоды приобретут бурый или оранжевый цвет, а кожица покроется сеточкой морщин. После сушки обрывают чашелистики, высыпают в бумажные пакетики или в стеклянные банки с крышкой, которые убирают на хранение в сухое, темное, прохладное место. Употребить сушеные плоды желательно в течение двух следующих лет.
Из шиповника, высушенного описанным выше способом, готовят замечательный витаминный чай. Для этого его смешивают в равных частях с сушеной смородиной или черникой, 1-2 столовых ложки смеси заливают двумя стаканами кипятка. После часового настаивания напиток процеживают, добавляют в него немного меда и принимают по полстакана 3-4 раза в день.
А для тех, у кого слабый желудок, рекомендую приготовить настойку из шиповника. Для этого возьмите пару горстей его плодов, заверните в хлопчатобумажную салфетку и прокатайте ее несколько раз скалкой. Измельчить плоды также можно с помощью блендера или кофемолки. Затем их необходимо всыпать в термос, залить полутора литрами кипятка и поставить настаиваться на 5-8 часов (на ночь). При обострении желудочных болезней настой пьют трижды в день за 20-30 минут до еды по полстакана. Продолжительность курса - от 2 до 3 недель. Для вкуса в напиток допустимо добавлять пару-тройку ложек меда.
Как правило, из трети собранного шиповника я ежегодно готовлю вкуснейшее холодное варенье. Мороки с ним, конечно, многовато, но оно того стоит, поверьте. А рецепт следующий: очистите свежую мякоть плодов (вам понадобится ее целый килограмм) и засыпьте двумя килограммами сахара. После тщательного перемешивания смесь необходимо заложить в стеклянные банки и держать на нижней полке холодильника.