Главная Овощи Как дольше сохранить корнеплоды редьки

Как дольше сохранить корнеплоды редьки

автор Ольга Косенко 26.02.2015

хранение чёрной редькиПод чёрную редьку у меня на участке отведена приличная грядочка. В холодное время года этому овощу нет равных в борьбе с вирусами и бактериями, атакующими ослабленный авитаминозом организм человека.

Особенно нужен корнеплод ранней весной, когда простудные заболевания укладывают в постель даже самых сильных и здоровых людей. Поэтому-то я решила уделить внимание вопросу хранения редьки зимой в погребе.

Качество хранения редьки зависит от качества самих корнеплодов, которое, в свою очередь, определяется условиями выращивания.

Лучше всего эта культура удаётся при посадке на плодородных суглинках, супесях или окультуренных торфяниках. Не менее важно, чтобы растения не испытывали как недостатка или избытка влаги в период налива корнеплодов.

Перекормленные навозом или азотными минеральными удобрениями корнеплоды также не отличаются хорошей лёжкостью.

Чтобы редька хранилась без особых проблем до самой весны, за период вегетации растения 2-3 раза подкармливают калийными удобрениями. Это способствует аккумуляции в корнеплодах сахаров, от концентрации которых во многом зависит продолжительность хранения урожая.

как хранить чёрную редьку

Быстро портится редька летних сортов, а также позднеспелая, но выкопанная преждевременно. Это происходит потому, что у невызревших корнеплодов процессы дыхания протекают слишком интенсивно.

Повреждённые, больные, вялые и проросшие корнеплоды также дышат более активно, чем здоровые. Поэтому такая редька плохо хранится.

Оптимальные сроки уборки урожая редьки, предназначенной для зимнего хранения:

  • в северных регионах России — середина-конец сентября;
  • в средней полосе — первая декада октября;
  • на юге России — конец октября.

Выкапывают редьку лишь в сухую погоду и до наступления первых осенних заморозков. Подмороженные корнеплоды гниют прямо на глазах.

Вооружившись садовыми вилами, к уборке приступают прямо с утра. До вечера корнеплоды оставляют сушиться в тени под навесом, так как под лучами солнца они быстро увядают.

Чтобы свести к минимуму испарение, у редьки обрезают ботву почти вровень с головкой. Но постарайтесь при этом не задеть мякоть! Затем корнеплоды помещают в штабель на полу овощехранилища или  укладывают их в ящики.

Чтобы корнеплоды не контактировали друг с другом в ходе хранения, их переслаивают песком слоем в 2-4 сантиметра. В песок полезно добавить около 1% мела или извести-пушонки. Это позволит сдержать развитие грибных болезней.

урожай чёрной редьки

Верхний слой песка должен быть не менее 3-4 сантиметров. Чтобы он не высыхал, ящики свободно накрывают плёнкой.

Улучшить лёжкость редьки позволяет перекладывание корнеплодов луковой шелухой или торфом. Помимо пескования, используют и такие способы, как хранение редьки в ящиках, выстланных тонкой плёнкой, в открытых мешках и глинование. Глинование – это старинный бабушкин метод, подразумевающий окунание корнеплодов в глиняную болтушку консистенции густой сметаны.

В одном помещении не рекомендуется ставить ящики с редькой и яблоки или груши. Выделяемый фруктами этилен провоцирует появление сильной горечи в корнеплодах.

Сберечь редьку в целости и сохранности до весны сложнее, чем корнеплоды моркови и свёклы. Этот овощ рекомендуется хранить при более низкой температуре в +1…2 градуса и влажности воздуха в 85-90%.

При закладке редьки на хранение нужно побыстрее снизить температуру в погребе до оптимального уровня, а весной стараться не давать температуре быстро подниматься.

Следите, чтобы в хранилище не происходило резких колебаний влажности и температуры. В противном случае редька станет отпотевать и в каплях влаги, проступивших на её кожице, начнут размножаться бактерии и микроорганизмы. Из-за этого урожай быстро загниёт и пропадёт. Поэтому в погреб нужно ограничить доступ наружного холодного воздуха, особенно в морозные ночи.

Для успешного хранения редьки зимой одинаково важны сезонный уход и размещение урожая корнеплодов в месте с оптимальной влажностью и температурой.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности