Под черную редьку на моем участке отведено достойное место: в холодное время года ей просто нет равных в борьбе с широким спектром бактерий и вирусов, атакующих ослабленный авитаминозом человеческий организм. Особенно необходим этот корнеплод ранней весной, когда простудные заболевания укладывают в постель даже самых сильных и здоровых людей. Поэтому-то я решила уделить внимание такому вопросу, как хранение редьки прямо накануне начала нового дачного сезона.
Качество хранения редькив первую очередь определяется качеством самих корнеплодов, которое зависит от условий их выращивания. Лучше всего эта культура удается при ее возделывании на плодородных суглинках, супесях или окультуренных торфяниках. Не менее важно, чтобы растения не испытывали как недостатка, так и избытка влаги в период налива корнеплодов. Перекормленные навозом или азотными минеральными удобрениями корнеплоды также не будут отличатся хорошей лежкостью. Чтобы редька хранилась без особых проблем до самой весны, за период вегетации ее посадки следует пару раз подкормить калийными удобрениями. Это способствует аккумуляции в корнеплодах сахаров, от концентрации которых во многом зависит длительность их хранения.
Относительно быстро портиться редька летних сортов, а также позднеспелая, но выкопанная преждевременно: у невызревших корнеплодов процессы дыхания протекают слишком интенсивно. Поврежденные, больные, вялые и проросшие корнеплоды также дышат более активно, чем здоровые.
Оптимальными сроками для уборки урожая редьки, предназначенного для зимнего хранения, являются: в северных регионах России — середина-конец сентября, в средней полосе — первая декада октября, а на юге нашей Родины — конец октября. Выкапывают редьку исключительно в сухую погоду и до наступления первых осенних заморозков: подмороженные корнеплоды гниют прямо на глазах. К уборке лучше приступать с утра, вооружившись садовыми вилами. До вечера корнеплоды оставляют сушиться в тени под навесом, так как под солнечными лучами они быстро увядают. Чтобы свести к минимуму испарение, у них обрезают ботву практически вровень с головкой, но не задевая мякоти, а затем размещают в штабель на полу овощехранилища или же лучше укладывают их в ящики.
Чтобы корнеплоды не контактировали друг с другом в ходе хранения, их обычно переслаивают слоем песка 2-4 сантиметра, в который добавлен примерно 1% мела (либо извести-пушонки). Это позволит сдержать развитие грибных заболеваний. Верхний слой песка должен составлять не менее 3-4 сантиметров. Чтобы он не высыхал, ящики свободно накрывают пленкой. Улучшить лежкость редьки можно и с помощью перекладывания ее корнеплодов луковой шелухой или торфом. Помимо пескования, можно использовать такие способы, как хранение редьки в ящиках, выстланных тонкой пленкой, в открытых мешках, а также глинование (окунание корнеплодов в глиняную болтушку с консистенцией сметаны).
В одном помещении не рекомендуется располагать ящики с редькой и яблоки или груши, так как выделяемый ими этилен будет провоцировать появление сильной горечи в корнеплодах.
В целом, сберечь редьку в целости и сохранности до весны существенно проблематичнее, чем те же морковные или свекольные корнеплоды. Урожай этой культуры рекомендуется хранить при более низкой (1-2 градуса) температуре и влажности воздуха в 85-90%. При закладке редьки на хранение следует как можно быстрее снизить температурные показатели в погребе до оптимального уровня, а весной стараться не давать температуре быстро подниматься. Необходимо следить, чтобы в хранилище не происходило резких колебаний как влажности, так и температуры, в противном случае редька будет отпотевать и в каплях влаги, сформировавшихся на ее поверхности, будут размножаться бактерии и микроорганизмы, вызывающие гниль. Поэтому в погреб должен быть ограничен доступ наружного холодного воздуха, особенно в морозные ночи.
Таким образом, для успешного хранения редьки важную роль играют как сезонный уход и условия произрастания, так и размещение урожая корнеплодов в помещении с оптимальной влажностью и температурой.
Как-то читала о хранении корнеплодов в "глиняной болтушке", все времени не хватает осенью, чтобы испробовать этот метод, корнеплодов собираем много.
А мы редьку, обычно, еще до зимы съедать успеваем, сколько ж вы ее сажаете-то? 😀
Жек, черная редька в нашей семье - это не столько еда, сколько замечательное натуральное лекарство в простудный сезон. А вот дайкон и обычная редька у нас также заканчивается примерно к Новому Году.
Редька замечательное лекарство - это точно. Но обычно мы тоже до января её съедаем и она не успевает сильна завянуть. Идеальных условий не получается создать.
@ Ольга Косенко:
А обычная редька - это какая имеется ввиду? Вот у нас в деревне раньше как раз черная и была именно обычной, сажали ее повсеместно, и никакого дайкона, зеленых и других серобуромалиновых редек не знали 🙂
Кстати совет тем, кому нравится редька: посадите репу. У нее гораздо более мягкий и насыщенный вкус, при этом не лишенной пикантности. Притом, в приготовлении она проще, и салаты из не просто изумительные.
Жек, есть несколько видов редьки, в том числе маргеланская, она же зеленая, дайкон и черная редька. Мы как-то выращивали редьку сорта Малиновый шар, так она имеет розовую мякоть. Хранится прекрасно, да и в салатах смотрится очень необычно. А вот под репу места на участке уже не хватает, хотя очень уважаю этот исконно русский овощ.
Есть еще и белые сорта редьки. Но Ольга права, если в семье есть маленькие дети, обязательно надо иметь под рукой именно черную редьку.
Я то же выращиваю редьку разных сортов и дайкон. Черную редьку храню дольше, а другие сорта редьки и дайкон съедаем быстрее. Спасибо за советы по хранению,лишними не будут.
Ольга замечательные советы, но у меня в одном подвале хранятся и яблоки и груши и редька (правда не черная, а зеленая, она называется маргеланская), но пока "соседствуют" нормально. А редьку желтую я замораживаю и надолго хватает, она в заморозке замечательно сохраняет свои качества.
Спасибо, Людмила! Приятно, что мои советы Вам пригодились Впервые слышу, что желтую редьку можно замораживать: будет интересно попробовать в следующем году (урожай этого сезона уже съели).
Из черной редьки с медом готовится прекрасное лекарство от кашля. А поскольку простуда и кашель более часты зимой, то проблема сохранения этого корнеплода приобретает особую остроту. Все другие сорта редьки, как правило, быстро съедаются.