Главная Почва 3 лучших сидерата для большого участка

3 лучших сидерата для большого участка

автор Ольга Косенко 18.08.2015

сидераты для огорода

В последние годы сидераты для огорода постепенно приходят на смену дорогущим минеральным удобрениям и привозному навозу, который обычно кишит личинками вредителей и семенами сорных растений. Конечно, есть еще компост, но его на весь участок не напасешься, особенно если он у вас солидных размеров. Грамотная сидерация же, в свою очередь, не только обогатит почву органическим веществом, калием, фосфором и прочими питательными элементами, но и нормализует ее кислотность, стимулирует микробиологоческую активность почвенных жильцов, а также улучшит ее гидротермический и воздушные режимы.

Этот способ улучшения структуры и качества почвы на участке потребует от овощевода лишь некоторых затрат на приобретение семян сидеральных растений. Но и эти расходы можно минимизировать, если научиться получать свои собственные семена в достаточных объемах. С этой точки зрения растения сидераты для огорода должны обладать следующими характеристиками:

  •  простым семеноводством, чтобы можно было собирать свой урожай семян;
  • отсутствием периода покоя, чтобы их можно было высевать свежеубранными;
  • устойчивостью к похолоданиям и неприхотливостью в уходе (что важно как для ранних весенних, так и осенних посевов);
  • и, конечно, склонностью к дружным всходам и интенсивному наращиванию вегетативной массы и мощной корневой системы.

Какие же культуры соответствуют данным требованиям?

Первое место я бы отдала кормовым бобам. Посудите сами: их семена начинают прорастать уже при +3-4 градусах, юные растения выдерживают краткосрочные заморозки до — 6 градусов, а их вегетативный рост продолжается, пока температура не упадет до +6 градусов. Бобы можно сеять на влажных, нейтральных и слабокислых (pH 6-7) грунтах. Корень стрежневого типа проникает в глубокие слои почвы и отлично ее дренирует, а также насыщает ее органическим азотом. По свидетельствам ученых-агрономов, бобы, посеянные в конце июля — начале августа, к середине октября формируют порядка 700 граммов зелени и 120 граммов корней на квадратный метр грядки. Эту культуру можно использовать для окультуривания приствольных кругов плодовых деревьев: надземную часть осенью скашивают и запахивают под овощные растения, а корни с их азотсодержащими клубеньками достаются деревьям.

сидераты в теплице

Всходы горчицы в теплицы из-под слоя мульчи из березовой листвы

Листовая  и сарептская горчица даст равномерные всходы, если почва прогреется хотя бы до 2-3 градусов, причем сеянцам будут не страшны краткосрочные весенние похолодания до минус трех градусов. Благодаря  исключительной холодостойкости и быстрому росту,  в средней полосе ее можно высевать в теплице в начале марта до высадки рассады теплолюбивых растений. В этом случае через 30-40 дней после полных всходов растения заделывают в почву, а еще через 2 недели можно будет переселять томатную рассаду на постоянное место жительства. Эта культура относительно неплохо чувствует себя на средне кислых почвах, но не терпит близкого расположения грунтовых вод. При посеве в середине лета до начала октября образует почти килограмм массы зелени и около 300 граммов корней на квадратный метр участка.

Многолетний люпин способен расти даже на низко плодородных песчаных почвах. Легкие заморозки не способны нанести сколько-нибудь существенного ущерба его всходам, при этом его корни добывают из почвы труднодоступные фосфаты и обогащают ее азотом. Единственный минус этого сидерата для огорода — большинство его семян облачены в твердую кожуру, которая нуждается в скарификации (то есть перед посевом их необходимо наколоть или поскрести о наждачную бумагу).  Но этот недостаток легко преодолеть, если просто высевать двойную норму его семян (благо, что это растение всегда дает щедрый урожай бобов). На одном участке люпин можно выращивать от 5 до 8 лет, а скошенную массу свежей органики использовать для улучшения почвенного плодородия на остальном огороде. Зелень скашивают в период цветения-начала завязывания плодов. В среднем с одного метра квадратного посадок многолетнего люпина на 3-4-й год его возделывания можно получать до 3-4 килограммов великолепного зеленого удобрения.

Бобы и горчицу можно высевать после уборки скороспелых овощей, а также на грядки, отведенные под подзимние посевы. При посеве сидератов ранней весной осенью под вспашку на каждый кв.м. участка рекомендуется внести по столовой ложке суперфосфата и стакану золы (либо столовую ложку хлористого калия), а при весеннем поверхностном рыхлении в землю следует заделать по столовой ложке мочевины на кв.м.  При летних посевах те же нормы удобрений добавляют в почву непосредственно после уборки основной культуры.

Весной к посевной приступают сразу же, как только созреет почва, а летом немедленно после съема урожая предшествующей культуры (в случае необходимости проводят предварительный полив). Для удобства дальнейшего уходя междурядья лучше делать 18-20 сантиметров. Семена бобов заглубляют на 4-6 сантиметров, горчицы и люпина — на 2-3 сантиметра и затем почву обязательно слегка уплотняют. Норма высева на кв.м. составляют: для люпина — 30 граммов, для горчицы — 1 — 1,2 граммов, а для бобов — 60-80 штук.

Сидераты весенних посевов запахивают в почву по меньшей мере за пару недель до посадки/сева основной культуры. Летние сидераты целесообразно оставлять на грядках как можно дольше — пусть наращивают биомассу. В конце сентября — начале октября растения скашивают, равномерным слоем распределяют по участку и либо закапывают на глубину 20-25 сантиметров, либо оставляют как есть в качестве мульчи.

Для сидерации вам понадобиться много семян, поэтому их лучше выращивать самостоятельно. К примеру, бобы можно подселить к картофелю в качестве культуры-уплотнителя. А под семенную грядку горчицы достаточно отвести всего 1,5-2 квадратных метров: посевы проводят в максимально ранние сроки, а стручки убирают, когда те пожелтеют.

И напоследок: адаптируя вышеописанную схему выращивания сидератов на огороде под себя, не забывайте о севообороте: бобы нельзя размещать до/после культур семейства бобовые, а горчицу — до/после растений семейства крестоцветные.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности