Овощи дорожают год от года. Особенно изумляет цена на брокколи, цветную капусту и прочие овощные «диковинки». А ведь всё это великолепие можно без проблем выращивать у себя на участке, достаточно освоить базовые правила землепользования.
В статье вы найдёте 6 простых советов, которые помогут сделать первые шаги в увлекательном хобби – огородничестве.
Содержание статьи:
Совет № 1. Да будет свет.
Большинство культур, особенно с надземными плодами, не удаются при размещении в тени. Перцы, томаты, огурцы и тыквы хорошо растут на участках, освещаемых солнцем минимум 8 часов в день.
В полутени можно собирать приличные урожаи листовых овощей и пряных трав.
Совет № 2. Главное – почва.
Здоровый и плодородный грунт – ключ к успешному огородничеству. Начинающему дачнику полезно знать три характеристики почвы на участке: механический состав, кислотность и содержание гумуса.
В этом вам помогут статьи:
- Определяем механический состав почвы на участке.
- 9 способов определения кислотности почвы на участке.
- Гумус: что это такое и как повысить его содержание в почве.
У себя на грядках я применяю только натуральные почвоулучшители. Ежегодно вношу садовый компост, хорошо перепревший навоз, древесную золу и рыбную муку.
Совет № 3. Начните с малого.
Стоит немного не рассчитать свои силы, и работа в саду превратится из удовольствия в каторжный труд. Поэтому лучше стартовать с 2-3 грядок размером 1×3 м. и каждый год добавлять к ним пару-тройку новых делянок. Так вы по опыту определите, сколько овощей нужно именно вашей семье.
Иногда, когда земля на участке бедная и нуждается в радикальном восстановлении, разумно начать с выращивания бейби-овощей в контейнерах, или выгонки трав и микрозелени на солнечном подоконнике.
Совет № 4. Выберите СВОИ культуры.
Не поддавайтесь искушению посадить всё и сразу. Остановитесь на 4-5 овощах и хорошенько изучите их «характер».
По опыту, на грядке могут ужиться 2-3 культуры, причём подбирать таких соседей нужно с умом. Тут работает принцип «меньше да лучше».
Другое дело – повторные посевы. После уборки основного урожая в июле-августе освободившиеся места занимают зеленью, репой, дайконом и редиской. Чтобы всегда иметь под рукой свежие витамины, посев повторяют каждые 7-10 дней вплоть до середины августа.
Совет № 5. Украсьте огород цветами.
Возможно, в это трудно поверить, но большинство насекомых приносят пользу саду и огороду. Пчёлы, бабочки, божьи коровки, мушки-тахиниды – все эти маленькие трудяги гарантируют качественное опыление, и поэтому их следует всячески привлекать.
Грядки обсаживают куртинками из аллисума, цинний, подсолнечника, а также пряных трав – душицы, иссопа, тимьяна.
Совет № 6. Не забывайте про поливы и подкормки.
Новичку бывает сложно определить, когда и сколько нужно поливать грядки. Молодые всходы обычно орошают часто, но неглубоко – так, чтобы промочить землю на 3-5 см. Чем старше растение, тем лучше оно переносит засуху. Взрослые кусты нуждаются в более основательных, но редких поливках.
Если водный ресурс ограничен, не сажайте культуры-водохлёбы вроде капусты или огурцов.
Салатная зелень не выносит сухую почву, поливы проводят через день, а в жару и ежедневно. Чтобы не бегать с лейкой, междурядья мульчируют соломой, измельчёнными листьями или лежалыми опилками.
Органику насыпают слоем не менее 5 см. Почва под таким укрытием остаётся рыхлой и свободной от сорняков.
Быстрорастущие овощи не требуют подкормок. Достаточно внести в бороздки старый компост (перегной) и 1-2 раза пролить сеянцы водой с добавкой ЭМ-препарата.
А вот культуры вроде томата, перца и тыквы хорошо реагируют на дополнительные подпитки. Предпочтительно использовать органо-минеральные комплексы, сбалансированные по составу для той или иной культуры. Мне нравятся линейки удобрений брендов Гера и Буйские удобрения.