Тем больше в неё вложишь, тем больше она отдаст. Эту задачка по зубам даже четвероклашке! Ответ очевиден: это земля.
При этом мульча — лучшая инвестиция в почвенное плодородие. Солома является одним из самых доступных материалов для такой цели. Чтобы извлечь максимум пользы из агроприёма, важно разобраться зачем, как и когда мульчировать огород соломой.
Содержание статьи:
Что такое солома и сено
Солома представляет собой низовую часть травинок, в ней почти отсутствуют семена (в отличие от сена).
Соломины пустотелые, лёгкие, медленно поддаются разложению. В основном они состоят из углеродистых соединений, включая клетчатку, целлюлозу, лигнин, сахара и крахмал. Но белки и жиры занимают совсем небольшой процент химической композиции.
На заметку. В сухих стеблях сохраняется значительная доля питательных веществ, которые входят в состав межклеточного сока растений.
Все «за» и «против» мульчирования соломой
Укрытие грядок соломенной мульчей позволяет:
- Насытить грунт минеральными компонентами и природным гумусом.
- Улучшить структурные свойства почвы за счёт её разрыхления.
- Предотвратить появление воздухонепроницаемой корки.
- Повысить количество и разнообразие почвенной микробиоты, активизировать размножение земляных червей.
- Защитить грядки от солнечной, ветровой и водной эрозии.
- Сдержать развитие сорняков и распространение вредителей.
- Уменьшить число поливов в 1,5-2 раза.
- Предохранить овощи от дождевых брызг и грязи.
- Снизить риск перегрева почвы в летнюю жару, а также переохлаждения в периоды ночных похолоданий.
Главный минус использования соломы состоит в том, что в ней иногда поселяются мыши и прочие грызуны.
А также не рекомендуется мульчировать плотным слоем субстрата глинистый грунт. Дело в том, что в нём нарушен воздухообмен, из-за чего благоприятная микрофлора вытесняется гнилостными микроорганизмами. Солома начинает преть, а не разлагаться.
Укрытие тепличных овощей соломой часто не даёт желаемых результатов. Органическая подушка напитывается влагой и повышает влажность в парнике до экстремальных значений. В итоге огурчики страдают от мучнистой росы, а помидоры гибнут от фитофторы и других грибковых инфекций.
Для защиты делянок ещё применяют опилки, кору деревьев, компост, перегной, искусственные материалы. По сравнению с ними солома обладает рядом преимуществ:
- Дешевле чем перегной и древесная щепа.
- Лучше опилок защищает от перегрева и уплотнения почвы весной и летом.
- Быстрее перегнивает чем древесные отходы.
- Содержит меньше патогенных бактерий и вредителей, чем компост (но тут всё зависит от технологии его приготовления).
Но если ваша цель — уберечь многолетники от вымерзания зимой, тут выгоднее приобрести опилки. Древесные щепки также лучше подходят на роль декоративной мульчи, ведь их можно покрасить и красиво уложить на клумбе или грядке.
Радикально и быстро улучшить состояние земли на участке поможет сплошное мульчирование компостом или перегноем. Но тут важно учитывать, что для создания питательного слоя в 5-10 сантиметров вам потребуется неимоверное количество удобрений, что влетит в копеечку.
Где купить солому
На фермерских полях зерно убирают раздельно. Комбайн скашивает колоски и обмолачивает их в особых молотильных механизмах. Зёрнышки собираются в одном отсеке, а стебли попадают в другую часть аппарата.
Затем происходит прессовка соломистой массы. Как только вес достигнет установленного значения, включается программа и машина выплёвывает тугой рулон на поле.
Свежая органика быстро становится домом для вредителей и бактерий, поэтому её стараются как можно быстрее убрать с плантации. В дело вступают рулонные подборщики, которые перевозят заготовку под укрытие или собирают в скирды.
Для массовой продажи из соломы формируют тюки массой от 15 до 20 килограмм. Автоматизация этой работы осуществляют отдельные пресс-подборщики. Соломенная пачка надёжно фиксируется верёвками, что облегчает её перевозку и хранение.
Органическую мульчу можно приобрести у земледельцев и перекупщиков.
Фермерские хозяйства реализуют материал по себестоимости и обычно с условием самовывоза. Но обычно они ждут, что вы заберёте весь объём отходов и не заинтересованы в продаже соломы мелкими партиями.
На заметку. Долговременное соглашение с таким сельхозпроизводителем выгодно и вам, и ему. Он избавляется от ненужного, а вы получаете натуральное удобрение по приятной цене.
У посредников более жёсткая ценовая политика. Зато они предлагают услуги по доставке и материал можно приобрести в любое время года.
Выйти на продавцов соломы можно через личные контакты, доски объявлений в интернете и оф-лайне, газеты и так далее.
Возможна и самостоятельная заготовка соломы. После скашивания и обмолота стебли утрамбовывают в ручных прессах. Такие устройства бывают с вертикальной или горизонтальной загрузкой. Считается, что вертикальное прессование более практично, так как позволяет работнику задействовать собственный вес, чтобы сформировать соломенную кипу.
Чтобы солома не загнила в осенне-зимние месяцы, её хранят в сухом прохладном месте. Например, в поликарбонатной теплице. Помещение хорошенько дезинфицируют, почву застилают плёнкой и укладывают на неё тюки.
Мульчирование соломой: подробная инструкция
Укрытие соломой принесёт пользу всем садово-огородным растениям. Но если субстрата немного, первым делом мульчируют грядки с культурами, требующими частых или обильных поливов:
- огурцами, кабачками, тыквами, арбузами, дынями;
- всеми видами капусты.
Томаты открытого грунта также скажут «спасибо» за такой уход. Ведь при нерегулярном орошении плоды часто растрескиваются и теряют товарный вид.
Кстати. Лучшую солому получают от растений-сидератов. Только убедитесь, что этот тип сидератов подходит для конкретного овоща.
Следующим шагом нужно подготовить солому, то есть нарезать её на отрезки размером 3-5 сантиметров. Более мелкая нарезка ускорит разложение органики. Но при этом слой получится более уплотнённым и мульчу может растрепать сильный ветер.
С другой стороны, 10-15-сантиметровые стебли сложно равномерно разложить по делянкам, а также они довольно долго перегнивают.
Как вариант, более мелкую фракцию закладывают вниз, а сверху распределяют длинные соломины. Либо можно подготовить смесь и уже её рассыпать вокруг растений.
Малые объёмы соломы измельчают с помощью ножниц или острого ножа. Но если есть необходимость обработать много сырья, прибегают к специальным механизмам. Например, применяют щеподробилки, измельчители садового мусора или соломорезки.
Оптимально подойдут именно соломорезы, которые приспособлены к быстрой и удобной нарезке спрессованной соломы.
Мульчирование соломой выполняют в сухой безветренный день. Процесс включает в себя несколько работ:
- Полив. Почву увлажняют в несколько подходов. Если в предыдущие дни шли дожди, орошение не проводят.
- Рыхление. Спустя 2-3 часа междурядья рыхлят так, чтобы не повредить корни.
- Внесение мульчи. Материал раскладывают вокруг растений, отступая от корневой шейки 3-5 сантиметров.
Солому добавляют, пока не образуется слой минимум в 5-10 сантиметров. Исключение составляют плотные глинистые грунты. В этом случае субстрат подбрасывают часто, но небольшими порциями (слоем в 2-3 сантиметра). После перегнивания остатки соломин запахивают в верхний слой почвы и вносят следующую соломистую резку.
На заметку. Так как солома разлагается неравномерно, в тяжёлую почву попадают полые стебельки, постепенно разрыхляя и облегчая её.
В дальнейшем поливы делают прямо по мульче, но стараются не мочить ботву растений.
Это универсальные рекомендации, которые, однако, немного различаются в зависимости от сезона.
Весной к покрытию грядок приступают, когда почва хорошо прогреется на глубину 8-10 сантиметров. Светлая солома замедляет нагрев грунта, что угнетающе влияет на рост рассады и всходов.
В этот период предпочтительно использовать глубоко разложившийся материал мелкой нарезки. Дело в том, что бактерии, перерабатывающие свежее сырьё, выделяют кислоту. Её накопление вокруг стеблей может быть опасно для юных сеянцев.
Совет. Так как весной почвенная микрофлора ещё не активизировалась, солому укладывают небольшим слоем — достаточно 5-7 сантиметров.
Летом грядки засыпают более толстым соломенным материалом. Это предохранит почву от высыхания. Лучше использовать полуразложившуюся мульчу и также мелкую фракцию (по возможности).
Если почва истощённая, внесение свежей соломы может спровоцировать азотное голодание у растений на грядке. Чтобы этого избежать, субстрат посыпают и поливают ЭМ-препаратами:
Осенью солому разбрасывают по грядкам после уборки урожая или сидератов. Её используют в свежем виде, без нарезки, а участок покрывают сплошным плотным ковром.
Мульчирование многолетников также проводят свежей соломенной массой. При этом чем она воздушнее, тем лучше такая подушка справится с защитой корней от сильных морозов. Слой делают потолще.
Вывод
Солома — доступный, эффективный и многофункциональный мульчирующий материал. Но следует помнить, что просто мульчирования недостаточно для восполнения питательных веществ, вынесенных с урожаем. Для этой цели применяют перегной, полуразложившийся навоз и компост.