Главная Овощи Прореживание: полная инструкция для начинающих дачников

Прореживание: полная инструкция для начинающих дачников

Автор Ольга Косенко 05.06.2024

как правильно прореживатьМайская морковка уже выпустила по паре настоящих листочков, а кабачки радуют дружными всходами. Причём в каждом гнезде сидит по паре-тройке толстеньких ростка.

И тут главное не упустить драгоценное время: удалить слабые экземпляры и освободить место для перспективных растений.

Грамотное прореживание увеличивает урожай в десять и более раз. Но даже такой простой агроприём имеет массу нюансов и подводных камней, порой неочевидных для новичка.

Советы из статьи позволят вам не набивать шишки, а учиться на чужих ошибках и опыте.

Сроки проведения

всходы свёклы

Чем раньше сделать прореживание, тем крупнее вырастут корнеплоды

Большинство посевов нуждаются в продёргивании примерно через месяц после всходов. В этом возрасте становится заметна разница между мелюзгой и сеянцами-лидерами.

В случае с быстрорастущими культурами ориентируются на число настоящих листьев и их смыкание в рядку.

Обычно удаление отстающих проводят в фазе 3-4 листов. Но не стоит затягивать с процедурой, если растеньица уже стали конкурировать за жизненное пространство. Это может привести к тому, что они переключатся в режим выживания и преждевременно выпустят цветочные стрелки. Тогда о хорошем урожае придётся забыть.

При сильно загущенных всходах прибегают к многократному прореживанию. Обычно хватает 2-3 заходов, чтобы выявить элиту и избавиться от недоразвитых экземпляров. Первый раз отбраковывают совсем хилые всходы, доводя интервалы между кустиками до ½ нужной величины.

На заметку. У такой поэтапной прорывки есть ещё один плюс – надёрганная ботва уже крупная, чтобы приготовить из неё что-нибудь вкусненькое.

Следующее удаление выполняют спустя 10-14 дней.  Такой  постепенный вариант подойдёт для разных видов салата, петрушки, укропа, морковки.

Как определить идеальное расстояние при прореживании

редис после прореживания

Редис после прореживания желательно полить и взрыхлить.

Как же выяснить, сколько сантиметров лучше оставлять между ростками? Кажется, ответ лежит на поверхности – воспользоваться подсказками Интернета и на этом успокоиться.

Но так вы получите весьма расплывчатую рекомендацию, без учёта других важных факторов, влияющих на оптимальную плотность растений в ряду.

Сорт

урожай редиса сорта Жара

Всходы ранних сортов редиса прореживают в один заход, оставляя между кустиками по 5-7 см.

Сначала нужно обратиться к информации, указанной на пакетике с семенами вашего сорта или гибрида.

Но и эти сведения могут подвести – например, многие производители предлагают сажать спаржевую фасоль по схеме 8-10 х 30-40 см. Но, по моему опыту, между кустиками лучше оставлять минимум 12-16 сантиметров. Иначе они станут «налезать» друг на друга. Это снижает урожайность, затрудняет сбор лопаток.

Сорта и гибриды бывают ранние, среднеспелые и поздние. Скороспелки обычно размещают в ряду более скученно. Промежутки между саженцами сокращают на 30% или даже на 50% от оптимального значения для культуры.

Можно поискать в Интернете описание габаритов взрослого растения вашего сорта. Так вы будет точно знать , на какое расстояние проводить прорывку. Ещё лучше, если получится ознакомиться с реальным опытом дачников.

Условия произрастания

дайкон на грядке

Под нетканкой дайкон вырос очень крупным — нужно было оставлять между кустами больше места.

Размер взрослого овоща сильно зависит от условий выращивания и уровня ухода.

В чернозёмных районах ботва морквы растёт как заведённая до закладки корнеплода. Так что в южном климате и на тучной почве между сеянцами оставляют не по 5 сантиметров, а все 10-12.

Но даже если качество почвы подкачало, при регулярных поливах и подкормках растения прут как на дрожжах. И тогда им потребуются дополнительная площадь, чтобы полностью реализовать потенциал.

На заметку. Если грядки на огороде сформированы «по Митлайдеру», ростки в рядах размещают плотнее обычного. Благодаря широким дорожкам все растения становятся крайними и получают вдоволь света и тепла.

Желаемый размер

зола древесная

После прореживания ботву и почву полезно опудрить древесной золой.

Крупные плоды и корнеплоды нравятся не всех хозяйкам — часто после готовки остаются невостребованные части. Приходится выкручиваться, придумывая, куда бы их пристроить или как сохранить.

Если вы предпочитаете овощи среднего размера, между ростками оставляйте промежутки на нижней границы рекомендованного интервала.

Можно применить и так называемую спаренную посадку. Тогда в каждой лунке сохраняют по два растения, а между парочками соблюдайте предписанные промежутки.

Подобный способ применим для свёклы, огурца, патиссона, кабачка, морковки, разных зеленушек (салата, укропа, листовой петрушки).

Но есть культуры, которые не выносят такого тесного соседства: репа, дайкон, редис, все типы капуст, корневая петрушка, томат, перец, картофель, баклажан, арбуз, подсолнечник, кукуруза, фасоль, горох, спаржа.

Цели выращивания

руккола на грядке

Рукколу и прочую зелень нужно регулярно продёргивать, иначе зелень загрубеет и начнёт горчить.

Для зимнего хранения отбирают средние и крупные плоды. А мелкоту хранят отдельно и употребляют в первый месяц-полтора после уборки. Это важно учитывать, когда приступаешь к прорывке всходов.

Я предпочитаю делить грядку на секции. На большей части сажаю корнеплоды и позднюю капусту, предназначенные для отправки в погреб. Тут растения чувствуют себя вольготно, и не соревнуются с соседями за жилплощадь. Между отдельными розетками я оставляю расстояние даже чуть больше нормы.

Овощи для летнего стола занимают не более трети делянки. Тут мне важнее не их размер, а скорость роста и созревания урожая. Так что всегда сажаю сорта-скороспелки и достаточно густо сею семена.

При прореживании стараюсь, чтобы смежные сеянцы не сильно угнетали друг друга. Вместе с тем, некоторый соревновательный элемент сохраняется. Да, плоды получаются не такими увесистыми, зато максимально быстро.

Проводим кастинг и отсеиваем дохляков

капуста

Капуста не боится тесноты.

Достаточно беглого взгляда, чтобы отделить лидеров от аутсайдеров, а также приметить неудобно растущие экземпляры. Когда рядом растут два схожих по размеру сеянца, при продёргивании убирают тот, у которого более тонкий прикорневой ствол.

При повторном прореживании редиса, репы и круглого дайкона отбраковывают ростки с пышными розетками и малюсенькими завязями. Подобный молодняк так и продолжит гнать ботву, а вместо корнеплодов образуются тонкие корни-червячки.

Нужно ли поливать грядку перед прореживанием

всходы сидерата горчицы

Сидерат вроде горчицы не требуют прореживания.

Лишние растения удобно вытаскивать из слегка влажного грунта. Когда его верхняя часть сухая, появляется корка и сеянцы трудно выдирать.

Но после обильного дождя стоит выждать день-другой. Мало того что в грязи неприятно работать, так и мокрыми руками сложно ухватить скользкие стебельки.

Если время поджимает, а осадков так и не предвидится, можно полить грядку с утра, а прорывку провести уже ближе к вечеру.

Как правильно удалять – вытаскивать или прищипывать



Раздёргивать всходы на порядок легче и быстрее, чем подрезать их ножницами.

Большинство корнеплодных овощей – репу, дайкон, морковь, пастернак, корневую петрушку – прореживают с помощью прищипки. Ведь при любой механической травме корешков корнеплоды вырастают уродливыми, «рогатыми». Особенно это касается морковки.

Эти два способа допустимо комбинировать.  Например, если ростки сидят близко друг к другу, менее перспективный срезают. Остальные вытаскивают вручную.

На заметку. Если сеянцы растут бок о бок, в любом случае лучше удалить слабейший экземпляр ножницами.

Также поступают, когда к хорошему сеянцу присоседился крупный сорняк.

Что делать с выдернутыми ростками

салат на грядке

Салат в фазе 3-4 настоящих листьев хорошо переносит пересадку.

После первого продёргивания сеянцы обычно имеют мало листьев и лишь зачатки корней. Им самое место в компосте. Главное не разбрасывать ботву вблизи грядки, чтобы не привлекать внимание насекомых-вредителей.

Но если выполотого материала много, можно найти ему более разумное применение:

  • Добавить в салат или приготовить оригинальный суп-ботвинью. Причём в дело идут не только листья салата и лука, но и зелень свёклы, моркови, сельдерея, редиса, репы, капусты.
  • Из смеси сорняков и огородных растений сделать травяной настой для подкормки.
  • Витаминизировать корм домашних животных.
  • Экземпляры с крепкими корнями высадить на отдельную грядку и собрать добавочный урожай.

Последний трюк прокатит не со всеми культурами. Так можно поступить с сеянцами свёклы, репы, репчатого лука (при выращивании из семян), салата и кукурузы.

Основные ошибки при прореживании

корневой сельдерей

Корневой сельдерей плохо вяжется при уплотнённой посадке.

Недостаточное продёргивание. Пока всходы крохотные, сложно представить себе их «взрослые» размеры. Лучше не надеяться на точность глазомера и контролировать себя с помощью какого-нибудь маркёра. Например, я обычно использую пластиковые стаканчики, диаметр которых варьирует от 5 до 15 сантиметров.

Откладывание агроприёма «на потом». Если затянуть с работой, можно недобрать урожая. Плохие условия – нерегулярный полив, скученность, бедная почва – переключают растение с программы роста на режим размножения. Вместо корнеплодов образуется цветочная стрелка. Невыгодно раннее цветение и для кабачков, огурцов и прочих культур с наземными плодами. Завязей будет мало, ведь их количество напрямую зависит от развитости ботвы.

Попытка закрыть прорехи на грядке выполотыми сеянцами. Подобный финт не пройдёт – растения с повреждёнными корнями долго болеют, и вскоре соседние здоровые кусты начинают их глушить.

Для них отводят отдельную грядку. Первое время проводят ежедневный полив и удаляют сорняки сразу после их появления. Да, урожай с посадки не будет таким впечатляющим, но для сезонных салатов его вполне хватает.

Теперь вы понимаете, что прореживание – не такая уж элементарная вещь, как могло бы показаться на первый взгляд. Оно помогает регулировать урожайность и экономить полезную площадь, когда это необходимо.

А ещё ручная прополка и продёргивание служит временной заменой поливу. Когда ростки вынимают с корнями, в почве образуются воздушные канальцы. По ним влага подтягивается из нижнего горизонта почвы и овощи легче переносят засуху. Берите на заметку, если на вашем участке поливочная вода в дефиците.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Прореживание: полная инструкция для начинающих дачников | loading Загрузка...
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности