Главная Овощи Как вырастить крупный хрен со 100% гарантией

Как вырастить крупный хрен со 100% гарантией

автор Ольга Косенко 21.04.2022

выращивание хренаКому не знаком хрен? Почти сорняк на огороде, растёт себе да растёт. Наступит пора заготовок — тут мы о нём и вспоминаем. Подобное отношение к растению совсем не согласуется с его питательной ценностью и полезностью для человека.

Вспомните народную мудрость: «Хрен да редька, лук да капуста лихого не пустят». В статье расскажу, как выращивать хрен на участке для получения крупных вкусных корней.

Общая информация об овоще

растение хрен

Хрен принадлежит семейству Крестоцветные и является родичем редьки, редиса, дайкона, капусты, брюквы и репки.

Изначальный ареал неизвестен, но принято считать, что это восточная Европа. В природе растение любит селиться по берегам различных водоёмов, но также с удовольствием осваивает свалки и придомовые территории.

На Руси хрен начали сажать примерно с 9 века. В Русском травнике он упоминается как целебная трава, помогающая при недугах глаз и снижении полового влечения.

На заметку. В травниках XVII века алкогольная настойка на хрене описывается как главное средство против онкозаболеваний.

В Средние века молва о чудесном овоще докатилась и до стран Западной Европы. В роли жгучей приправы он обрёл широкую популярность в Германии и прибалтийских областях. Британцы культивировали хрен с медицинскими целями.

Культура представляет собой многолетник с вытянутым мощным корнем и пышной розеткой листочков. Наземная часть складывается из овально-продолговатых прикорневых, длинных ланцетовидных средних и более компактных верхних линейчатых листочков.

Стебель культуры вырастает до 0,5-1,5 метров в высоту.

цветение хрена

Особенность хрена — редкое цветение. Появление цветоноса возможно уже на второй год после посадки, хотя на это не стоит особо рассчитывать. Цветочную стрелку венчает ансамбль из аккуратных белых цветочков. В конце сезона на их месте образуются стручки длиной 0,5 сантиметров. Каждый из них содержит по 4 семени.

Корневая система растения осваивает почву на глубину 1,5-2 метров. Корни хрена обязаны своим оригинальным запахом и сильножгучим вкусом эфирному маслу с аллилизотиоцианатом. В них также много лизоцима — соединения с антибактериальным эффектом, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина, крахмала, смол и алкалоидов.

На заметку. Овощ также является хорошим источником биофлавоноидов, кальция, калия, меди, железа и магния.

«Цветёт редко, да лечит метко». В народной медицине настой хрена применяют для купирования зубных болей. Разбавленный водой сок корневища помогает при ОРВИ, инфекционных процессах в ушах, бактериальных поражениях рта и горла.

Хрен применяют в комплексной терапии авитаминозов (особенно витамина С), физического и умственного переутомления. Отвар растения обладает мочегонным и сосудорасширяющим действием, так что его принимают курсами при атеросклерозе сосудов и гипертонической болезни.

заготовка хрена

Из корневой мякоти готовят кашку и делают из неё примочки для лечения грибковых заболевания кожи, радикулита, ушибов, ревматизма, подагры и артрита.

Растение способствует устранению кожных несовершенств: веснушек, пигментных пятен, а также используется для сведения нежеланного загара.

При попадании в желудок сок растения активизирует выделение сока и пищеварение, возбуждает аппетит. Свежие корешки хрена придают мясу и рыбным блюдам неповторимый вкус и аромат. Из них делают знаменитый острый соус — хреновину и горячительный напиток — хреновуху.

Натёртое корневище добавляют в свекольные соус, майонез, квас. И, конечно, пряным овощем сдабривают маринады и рассолы при консервировании огурцов, томатов, грибов и белокочанной капусты.

Видео рецепт мега вкусного мяса на углях в листьях хрена:

Виды и сорта хрена

хрен прорастает

В России хрен уже давно низведён в ранг сорняка, тогда как американские селекционеры вывели порядка 3,5 тысяч сортов культуры.

На наших огородах встречаются в основном одичавшие местные формы. Но распространены и ряд сортов, пригодных для возделывания в среднеширотном климате:

  • Толпуховский.
  • Атлант.
  • Суздальский.
  • Валковский.
  • Лативийский.
  • Малинский.
  • Альпо.

Атлант (Дикий). Среднеспелая разновидность с крупным ( до 5 сантиметров в толщину) и удлинённым (до 50 сантиметров) корневищем. Мясистый, бело-серый корень вырастает до массы 300-400 грамм.

Размножается Атлант только черенкованием, семян не даёт.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к температурным колебаниям, стабильной урожайностью и длительной лёжкостью.

Суздальский. Старинный русский сорт выведен суздальскими овощеводами. Он получил известность за особенно забористую жгучесть, сочность и ароматность. Выращивается как однолетник, даёт ровные красивые корни длиной до 30 сантиметров почти без «бороды».

Валковский. Желтовато-белые корни этого хрена достигают 60 сантиметров и массы в 100-150 граммов. Сорт относится к поздним, отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям и крестоцветной блошке.

Толпуховский. Ценится за непривередливость в уходе, высокую холодоустойчивость и терпимость к засухе. Корневища цилиндрической формы вытягиваются до 35 сантиметров и весят от 60 до 250 грамм.

Сорта Малинский и Альпо вызывают много нареканий у российских дачников за недостаточно яркий вкус.

Катран и васаби — близкородственные аналоги хрена. Но если васаби не приспособлен к суровым российским зимам, то катран часто может стать полноценной заменой традиционной пряности.

Растение является многолетником с крупным — до 10 сантиметров в диаметре, — корнем со светлой мякотью. Подземная часть овоща насыщена эфирными маслами, витаминами и минеральными солями. С квадратного метра посадок получают 1,2-1,8 килограмм полезных корешков.

На заметку. В отличие от хрена, катран не склонен неконтролируемо расползаться по участку.

Кроме того, его молодые листочки по вкусу напоминают спаржу и могут быть использованы в свежих овощных салатах.

Как размножается хрен

корневые черешки хрена

Малотребовательность к уходу и отменная зимостойкость приводит ко всеобщему заблуждению, что получить отменный урожай хрена — проще простого.

Многие новички не учитывают два нюанса при возделывании этой культуры.

Во-первых, для получения толстых ровных корневищ культуру выращивают как однолетник. Ведь со второго года корни искривляются, грубеют, а также дают многочисленные отростки. А ещё растение быстро разбегается по участку и превращается в злостный сорняк.

Во-вторых, чтобы не допустить ветвления сразу после посадки черенки нужно правильно подготовить.

Заготовку корневых черенков проводят осенью, сразу после копки хрена. Для этого берут корешки диаметром минимум 1 сантиметр и длиной 20-30 сантиметров. Верхушку обрезают ровно, а нижнюю часть скашивают. Это позволит определить, какой стороной высаживать отростки весной.

Кстати. Можно использовать и более короткие отростки длиной 12-15 сантиметров и даже 5-8-сантиметровые кусочки. Но в этом случае урожай будет скромнее и созреет позже.

Посадочный материал можно заготовить и в марте. Но важно успеть до начала вегетации и образования листьев.

Отобранные черешки связывают в пучок и хранят в подвале либо прикапывают в почве. Чтобы предупредить высыхание, их переслаивают чуть влажным песком или древесной стружкой.верхушки хренаЗа 20-30 дней до высадки их переносят в тёплое место с рассеянным освещением. Перед посадочными работами среднюю часть каждого корешка обтирают ветошью или рукой в жёсткой перчатке. Верхние 1-1,5 сантиметра не трогают.

Такое «ослепление» нужно, чтобы уменьшить боковое ветвление и в конце сезона получить ровные цилиндрические корневища.

Альтернативный способ размножения хрена — верхушечными почками. Их нарезают вместе с отрезками корней длиной 2-3 сантиметров, слегка высушивают и проращивают в рыхлом субстрате. Такой материал извлекают прямо с грядки осенью или в марте. А можно собрать верхние почки с хрена, отправленного на зимнее хранение.

Учтите, хрен, выросший из почек или черешков длиной 5-8 сантиметров, готов к уборке только на следующий год. За один сезон корни просто не успевают набрать достаточный вес.

Выбор места и подготовка почвы

хрен в горшке

Хрен не боится холода, поэтому овощ сажают с ранней весны и до сентября—октября (под зиму). Но для получения крупных корневищ ближайшей осенью прибегают к весенней посадке.

Если при выкапывании пропустить даже крохотный корешок, из него разовьётся полноценный куст хрена. Поэтому многие огородники отводят многолетнику отдельный закуток вдоль забора или хозпостройки.

Совет. Чтобы хрен не сбежал с грядки, сажайте его в кадки, большие горшки, вёдра, бочки без дна.

Культура любит солнце и суглинистый плодородный грунт. Песчаники плохо удерживают влагу, в итоге корни вырастают несочными и волокнистыми. На плотной глинистой почве корешки деформируются, укорачиваются.

Для пряности лучше подходит участок с глубоким залеганием подземных вод. При высоком водном горизонте корни высаживают на гребни.

Обязательно проверяют почву на кислотность и при необходимости вносят раскисляющие материалы — известь, доломитку (обязательно с осени).

Хрен оптимально разместить после огурцов, томатов, свёклы, морковки или картофеля. Неудачными предшественниками являются все виды капусты и прочих крестоцветных культур (репы, редиса, редьки, дайкона). А также не рекомендуется сажать пряность после бобов, фасоли и гороха.

По участку разбрасывают удобрения (на кв.м.):

  • Перегной, компост — 8-10 килограмм — осенью.
  • Нитроаммофоску — 40-100 грамм — желательно весной.
  • Древесную золу — 100 грамм (стакан) — осенью.

Нитроаммофоску можно заменить на 40-50 г./кв.м. суперфосфата и 15-20 г./кв. калия хлористого.

Если земля тяжёлая, добавляют песок, торф, опилки. Для песчаного грунта подойдёт дёрн. Далее грядку перекапывают на глубину 30-40 сантиметров.

А вы знали. Если вы противник магазинной «минералки», можно ограничиться внесением компоста и золы.

Когда и как сажать хрен на грядку

посадка хрена

Пряность проявляет высокую толерантность к холоду. Поэтому весеннюю высадку проводят как можно раньше, как только поспеет почва.

Возможна посадка и летом, но тогда урожай сформируется только к осени следующего года. В средней полосе хрен садят под зиму в середине октября.

Между рядками оставляют по 60-70 сантиметров, а черешки располагают на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Верхушечные почки сажают плотнее, через каждые 15-20 сантиметров. На квадратном метре грядки умещается от 4 до 6 растений.

Существует три способа посадки хрена:

  • Строго вертикально.
  • Наклонно.
  • Плашмя (почти горизонтально).

При одногодичном выращивании лучшую урожайность дают черешки, размещённые в почве почти горизонтально. Но у метода есть один неприятный минус — нарастает множество боковых корешков. Такое «волосатое» корневище трудно выкапывать и неудобно хранить.

Поэтому чаще всего корни высаживают наклонно под углом 30-45 градусов. Эта технология позволяет достичь компромисса между величиной корневища и его бородатостью.

Корневые черенки овоща сажают в таком порядке:

  1. Почву на делянке разравнивают и тяпкой или плоскорезом намечают бороздки.
  2. При необходимости грунт промачивают в 2-3 захода на глубину 10-15 сантиметров.
  3. Подготавливают колышек, который немного шире черешка и на 3-5 сантиметров его длиннее.
  4. В земле делают лунки под углом 30-45 градусов и погружают в них корневые отростки. Следите, чтобы косой срез был внизу, а прямой — сверху.
  5. Ямки засыпают почвой и утрамбовывают, чтобы устранить пустоты.

В результате верхушки черешков должны очутиться на глубине 3-5 сантиметров, а их нижние части — на глубине 10-12 сантиметров.

Уход за хреном на грядке

хрен рядом с забором

Растение не нуждается в тщательной заботе, но уделить немного внимания посадкам всё же придётся.

Если оставить между кустиками хотя бы по 40 сантиметров, удалять сорняки удобно тяпкой или плоскорезом. После прополки почву желательно глубоко промочить и взрыхлить.

Хрен требователен к поливам. В засушливое лето корневища становятся грубоволокнистыми, израстаются. Но и перелив вреден для овоща — корни утрачивают жгучий вкус, хуже хранятся.

Орошение делянок выполняют нечасто, только при продолжительной засухе. При этом нужно увлажнить грунт на глубину минимум 10-15 сантиметров.

Овощную пряность подкармливают 1-2 раза за лето. Первый раз подпитку вносят через 2 недели после высадки корней, не раньше. Между подкормами делают паузу не менее 14 дней.

Совет. При щедрой заправке грядки органикой дополнительных порций «минералки» посадкам не требуется.

Обычно применяют комплексные виды удобрений, к примеру, аммофоску, нитрофоску (по инструкции). А также можно составить смесь из 10-20 грамм мочевины, 30-40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого калия или сульфата калия (из расчёта на квадратный метр грядки).

Удобрение рассыпают по слегка сырой почве, заделывают граблями, проливают.

нитрофоска

Чтобы получить красивые толстенькие корневища без дополнительных боковых корней применяют разокучивание. Когда листочки вырастут до 15 сантиметров, примерно в первой декаде июля, проделывают следующее:

  1. Вечером или в облачную погоду корни осторожно обкапывают лопаткой и освобождают верхние 20-25 сантиметров.
  2. Грубой тряпочкой или рукой в перчатке обтирают кожицу — убирают все побочные отростки. Но нижнюю долю корня не трогают!
  3. Почву возвращают на прежнее место, хорошо уплотняют, орошают. Для снижения стресса от процедуры в воду можно добавить Корневин или другой корнеобразователь.

После этого рекомендуется выщипать слабые розетки — на каждом растении оставляют по 2-3 штуки.

На заметку. Если вам нужно заготовить черешки для посадки на будущий год, оставьте несколько растений обрастать дополнительными корешками.

древесная зола

Часто хрен вырывается за пределы отведённого ему места и начинает путешествовать по участку. Отвоевать грядки у наглого захватчика поможет многократная перекопка с ручной выборкой мельчайших корешков. Так вы избавитесь от сорняка за 1,5 — 2 месяца.

После первой перекопки откладывают лопату на 2-3 недели — нужно подождать, пока пропущенные корешки дадут всходы. И так повторяют ещё 1-2 раза.

Существует и менее трудоёмкий, но более долгий способ. Разгулявшийся хрен весной накрывают старым линолеумом, картоном, плотной чёрной плёнкой. А ещё можно одеть сверху колпак из обрезанной бутыли и насыпать внутрь земли. Под таким укрытием за весну и лето растения сгорят без света и доступа воздуха.

Болезни и вредители хрена

вредители хрена

Многолетник редко страдает от болезней и вредителей. Но только если соблюдаются базовые требования к агротехнике овоща:

  1. Правильный севооборот.
  2. Уборка всех растительных отходов с участка по завершении сезона и тщательная перекопка глубокой осенью.
  3. Умеренность в подкормках и поливы только в жару.

Кусты поражают два типа недугов: вирусные — мозаика, вертициллезное увядание и грибковые — бель, белая гниль. Вирусы не поддаются лечению, поэтому больные растения выкапывают с корнем, подсушивают и сжигают.

А вот грибковые заболевания на раннем этапе можно искоренить. Для этого посадки опрыскивают раствором средства с медью. Используют бордоскую жидкость, Оксихом, Тиовит Джет, медный купорос.

На хрен иногда нападают капустные и рапсовые клопы, цветоеды, огнёвки и крестоцветные блошки. Очистить посадки от вредоносных насекомых помогут специализированные инсектициды:

  • Актеллик, Фоксим — от клопов и блошек.
  • Этафос, Золон, Цимбуш — от огнёвок и цветоедов.

При этом важно помнить, что за три недели до уборки урожая следует остановить обработки любыми ядохимикатами.

Уборка и хранение урожая хрена

урожай хрена

Ботву хрена начинают постепенно срывать уже в середине лета. Свежие листочки добавляют в домашнюю консервацию, используют в кулинарии. Зелень хранят при обычной температуре не дольше трёх дней. В холодильнике, завёрнутая в полиэтиленовый мешочек, она продержится в течение 2-3 недель.

Корневища овоща копают в сентябре-ноябре, перед наступлением серьёзных морозов. Для этого растение подрывают с разных сторон вилами и резко выдёргивают из грунта за стебель. Способ позволяет свести к минимуму количество корешков, остающихся в почве.

С корней удаляют основную грязь и самые тонкие отростки. Ранки обязательно обрабатывают йодом. Урожай подсушивают на протяжении суток в тёплом помещении с хорошей вентиляцией.

заготовка хрена

А вы знали. Иногда пряность выкапывают и ранней весной, до появления молодых листочков.

Продуктивность квадратного метра посадок составляет 1,5-2 килограмма. При этом 50-60% от этого количества идёт на еду, остальное выбрасывается или становится посадочным материалом.

Центральный корень толщиной от 3 сантиметров маринуют, солят, квасят и т.п. Хрен хорошо хранится в прохладном погребе в слегка влажном песке или в холодильнике. В последнем случае корневища заворачивают в пищевую плёнку и обязательно проделывают в ней несколько отверстий для проветривания.

Корни диаметром 0,5-1,5 сантиметров стягивают в пучок, прикапывают на грядке и используют для посадки овоща в грядущем сезоне. Но можно также держать их в сыром песке.

И напоследок предлагаю посмотреть видеоролик, как просто выращивать хрен из верхушек:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности