Главная Овощи Самые популярные виды капусты — фото, описание, советы по посадке

Самые популярные виды капусты — фото, описание, советы по посадке

автор Ольга Косенко 07.08.2019

виды капусты с фотографиямиБелокочанная капуста давно и прочно закрепилась в рационе русского человека, чего нельзя сказать о других видах капусты. Возможно, вы уже наслышаны и о цветной капусте, брокколи, кольраби...

Но на этом список капустных растений далеко не исчерпывается! Например, только в Госреестре селекционных достижений их перечислено 13 наименований, а всего в мире существует не менее 50 разновидностей капусты.

Я увлекаюсь огородничеством уже более 7 лет и за это время успела поэкспериментировать с самой разной капустной экзотикой. В статье вы найдёте описание и фотографии разных видов капусты, а также я расскажу о главных особенностях выращивания каждого из них.

Белокочанная капуста

белокочанная капуста на грядке

Белокочанку узнает даже ребёнок: короткая кочерыжка, тугой крупный кочан, сидящий в центре розетки из пышных, изумрудно-зелёных листьев.

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Скороспелые сорта хранятся плохо, так что из них готовят овощные салаты и используют для летнего потребления. Для целей квашения лучше выбирать среднеспелые сорта, а в зимний погреб отправляют вилки позднеспелый капусты.

Белокочанную капусту возделывают преимущественно рассадным методом. При этом рассаду обязательно выращивают в прохладе, иначе она сильно вытягивается и полегает.

На грядке капусте требуется частый и обильный полив (особенно в жару) и 2-4 окучивания за сезон.

В сочных хрустящих листьях белокочанки содержится кладезь витаминов и минеральных веществ, но уникальную ценность этому овощному продукту придаёт витамин U. Этот редкий витамин оказывает благотворное воздействие на желудок, помогает исцелять раны и эрозии, приводит в норму кислотность.

В нашей стране капустные кочаны используют для квашения, готовят из них щи, борщ, вкуснейшие начинки для пирогов и вареников. Кстати, с моими любимыми рецептами квашеной капусты можно ознакомиться в статье — «5 классных и лёгких рецепта домашней квашеной капусты».

Краснокочанная капуста

краснокочанная капуста

Листья у этого вида капусты невероятно богаты флавоноидом антоцианом, который и придаёт им такую красивую тёмно-лиловую окраску. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, то есть избавляет организм от солей тяжёлых металлов, токсинов, свободных радикалов. Краснокочанная капуста очищает сосуды и делает их более гибкими, что очень полезно для людей с гипертонией.

Кроме того, по содержанию витамина С и каротина она в несколько раз превосходит белокочанку.

Для успешного выращивания краснокочанной капусты важны два условия: посадка на солнечном месте и своевременный полив. Любит эта культура и окучивания.

В кулинарии её употребляют в основном в свежем виде либо заквашивают. При нагревании листья выцветают и превращаются в малопривлекательную серо-бурую массу. Поэтому для зимней витаминной подпитки достаточно посадить 8-10 кочанов краснокочанной капусты поздних сортов.

Цветная капуста

цветная капуста

Как можно понять из названия, у этого овоща в пищу идут плотные цветочки, организованные в компактного вида соцветия. Традиционные сорта имеют белоснежно-белую окраску соцветий, но на рынке встречаются сорта с фиолетовыми и ярко-оранжевыми головками. Первые содержат большое количество антоциана, вторые — каротина.

В умеренном климате, то есть на большей части территории России, все сорта этой капусты выращивают рассадой. По моему опыту, существует четыре значимых отличий в агротехнике цветной капусты от обычной белокочанной:

  1. Она требует в 1,5 раза больше удобрений (как для засыпки в посадочные лунки, так и для сезонных подкормок).
  2. В период завязывания головок необходимо провести 1-2 внекорневых подкормок раствором комплексного удобрения с микроэлементами.
  3. Когда размер соцветий достигнет небольшого яблока, листья над ними подвязывают. Этот приём предупреждает пожелтение головок на солнце.
  4. Критически важно не упустить оптимальный момент уборки урожая. Перезревшие соцветия быстро рассыпаются и становятся неаппетитно рыхлыми.

Цветная капуста славится своими непревзойдёнными диетическими качествами. Отваренные либо припущенные на пару соцветия даже дают в качестве первого прикорма маленьким детишкам. Хороша капуста и в заморозке: только не забудьте предварительно разделить её на порции и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Как ещё можно заготовить цветную капусту на зиму, можно почитать тут.

Брокколи

брокколи

У брокколи также едят нераспустившиеся ярко-зелёные соцветия. Посмотрите на фотографию — ещё два-три дня и плотный кочанчик превратиться в розетку из весёленьких, но совершенно несъедобных цветочков. Самое время убирать урожай!

Брокколи — рекордсмен по содержанию витамина А среди других видов капустных культур. В ней также полным-полно витаминов (особенно витамина С) и антиоксидантов.

Из брокколи получаются чумовые супы-пюре, запеканки, салаты. Но гурманы предпочитают смаковать её изысканный ореховый вкус отдельно от других продуктов. Конечно, в свежем виде она жестковата, но если потушить цветы в течение 10 минуток на пару, то и вся польза останется, и жевать будет легче.

Брокколи также требует обильных подкормок и поливов в течение всего дачного сезона. Старайтесь не загущать посадки: на некоторых упаковках с семенами рекомендовано оставлять между растениями расстояние всего в 30 сантиметров, но это в корне неверно. Лучшая схема посадки для брокколи — 40 х 60 или даже 50 х 60 сантиметров.

А если после уборки центральных цветочных головок подождать 7-10 дней, то на боковых побегах нарастет дополнительный урожай мини-соцветий. Я вообще оставляю брокколи на грядке до конца октября и понемногу собираю боковые цветочки.

Савойская капуста

савойская капуста

Нежная сочная савойская капуста хороша в салатах, но не годится для квашения и продолжительного хранения. Наверное, поэтому она не пользуется особой любовью у российских дачников.

Тем не менее в её необычных пузырчатых листочков содержится масса полезных веществ — например, аскорбиген, известный своей способностью замедлять размножение раковых клеток.

Савойская капуста очень морозоустойчива и редко повреждается вредителями. В целом же она нуждается в таком же уходе, как и белокочанная.

Листья этой капусты легко отделяются от кочана, так что из них удобно крутить голубцы. Капустную зелень также добавляют в щи, овощные рагу, борщи, салаты из свежих овощей.

Кольраби

кольраби

Позвольте представить вам кольраби — бледно-зелёный тугой шар на тонкой ножке с пучком узких листьев, растущих из макушки. Её разросшийся стеблеплод по вкусу похож на сочную капустную кочерыжку. Мякотью этого овоща очень приятно хрустеть, но можно приготовить и незамысловатый салат — тёртая кольраби + майонез (либо нерафинированное растительное маслице).

А ещё кольраби замечательна своей скороспелостью, благодаря которой даже в Средней полосе России с единицы площади участка можно снимать по два урожая.  Первый раз капустные семена сеют на подготовленные грядки в конце апреля — начале мая, а летний посев проводят в первой половине июля (в это время для хорошей всхожести обязателен регулярный полив). Практикуется и рассадное выращивание этой культуры.

На грядке сочная «кочерыжка» быстро грубеет и становится волокнистой, так что очень важно не упустить оптимальный срок уборки. Маленькие, сухие стеблеплоды часто вырастают в сухое жаркое лето без должного полива.

И в листьях, и в реповидных плодах кольраби много солей калия, органических соединений серы, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Кстати, по содержанию витамина С эта капуста даст фору самому лимону.

Брюссельская капуста

брюссельская капуста

Брюссельская капуста обязана своим появлением на свет овощеводам из Брюсселя. У этой капусты весьма диковинный внешний вид — плотный стебель высотой от 20 до 60 сантиметров с разлапистыми листьями, в пазухах которых скрываются крохотные кочанчики размером не больше грецкого ореха.

Мини-кочанчики брюссельской капусты очень питательны — в них много растительного протеина, витаминов, фосфора и калия. Горчичное масло придаёт им необыкновенный ореховый вкус с едва заметной горчинкой. Мне нравится подавать припущенную на пару брюссельскую капусту как гарнир к мясу. В качестве самостоятельного блюда очень хороши кочанчики, тушёные в небольшом количестве топлёного маслица.

Я нашла три особенности в выращивании брюссельской капусты:

  1. Эту капусту не окучивают.
  2. Для лучшего завязывания урожая в конце июля у растений удаляют верхушки.
  3. Капустные кусты можно не убирать с грядки до наступления морозов и срывать плодики для употребления в свежем виде.

Пекинская капуста

пекинская капуста

У пекинской капусты вытянутый, рыхлый кочан, а рифлёные листочки отличаются супер сочностью и нежным вкусом. По витаминному составу она похожа на белокочанную капусту, однако содержит больше каротина и аскорбинки.

Пекинка относится к культурам короткого дня, то есть при поздней высадке рассады в открытый грунт уходит в стрелку (зацветает). А ещё её очень любит крестоцветная блошка, которая просыпается уже в начале мая. Я долго экспериментировала с выращиванием пекинской капусты и, наконец, пришла к выводу, что более надёжно сажать её во второй декаде июля, когда день потихоньку сокращается и вредителей стало меньше.

Пекинская капуста — это, прежде всего, салатная культура, хотя её можно также и сушить, мариновать, добавлять в супы.

Капуста кале

капуста кале

Грюнколь, браунколь, брунколь, кудрявая капуста, кале, кейл — как только не называют эту капусту-модницу (посмотрите только, как нарядно этот вид капусты выглядит на фотографии!).

Её кружевные пышные листья будут украшать вашу клумбу до самой зимы. В пищу у капусты кале употребляют молодую зелень — например, в Нидерландах её кладут в известное национальное блюдо стамппот, а турецкие повара готовят из этой капусты необычные супы.

Кстати, попавшая под морозец капуста кале становится ещё более сочной и сладкой.

Китайская капуста пак-чой (бок-чой)

китайская капуста пак-чой

Будучи прямой родственницей пекинской капусты, пак-чой не даёт кочана, а развивается в форме розетки из сочных, плотных листьев. В них присутствуют многие витамины (С, А), белки растительного происхождения, магний, железо, натрий и кальций. Глюкозинолаты, найденные в её зелени, позволяют замедлить развитие злокачественных опухолей.

Китайская капуста сильно привлекает крестоцветную блошку, так что при весенней посадке капустную грядку желательно укрыть нетолстой нетканкой. Если весна и лето выдадутся нежаркими, то вы соберёте отличный урожай витаминных листьев. Но всё же я советую сеять эту культуру во второй половине лета.

Листочки пак-чой используют в отварном и жареном виде в качестве гарниров, а также заворачивают в них голубцы. Необыкновенно вкусна и маринованная китайская капуста.

Предлагаю также посмотреть видео — как правильно нарезать разные виды капусты, плюс классный рецепт домашней заготовки из кольраби.

А какие виды капусты вы пробовали выращивать у себя на участке? Расскажите о своих успехах и трудностях в комментариях, мне очень интересно.

Кстати, приобрести качественные семена разных видов капусты можно тутУ этого магазина быстрая доставка и огромный выбор саженцев и семенного материала.

 

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности