Главная Овощи Как правильно хранить дайкон

Как правильно хранить дайкон

автор Ольга Косенко 22.05.2017

хранение корнеплодаВ Японии дайкон считается внесезонным овощем. Жители страны восходящего солнца употребляют его в сыром виде, а также маринуют и солят сочные корнеплоды.

Купленный в магазине дайкон допускается держать в холодильнике не более трёх суток. Но если вы будете придерживаться простых правил, то продлите срок хранения дайкона до 4-6 месяцев.

Для зимнего хранения дайкон сеют в конце июля — начале августа. Эти сроки подходят для большинства регионов нашей страны. Тогда урожай основной массы сортов созреет к октябрю, то есть ко времени наступления устойчивых осенних холодов.

Поскольку корнеплоды у культуры легко ломаются при выкапывании, а нежная кожица зачастую получает нежелательные повреждения, при уборке следует действовать в строго определённом порядке:

  1. Отступив от дайкона 10-15 сантиметров, с помощью садовых вил слегка приподнимите вокруг него грунт.
  2. Аккуратно покачайте корнеплод из стороны в сторону и попытайтесь потянуть его по направлению вверх.
  3. Если чувствуете хоть даже несильное сопротивление (такое часто бывает на тяжёлых глинистых почвах), повторите пункты 1-2 инструкции ещё раз.
  4. Удалите с корнеплода зелень, но оставьте черешки длиной от 2 до 3 сантиметров. Зачем, расскажу немного позже.

Дайкон отличается зимостойкостью и без особых последствий выносит падения температуры до -6 градусов. На качество корнеплодов это не влияет. А вот их лёжкость сильно ухудшается. В погребе мякоть быстро чернеет, приобретает горький привкус, в ней появляются пустоты.

В связи с этим рекомендую не затягивать с работой и убирать урожай с грядки до того, как грянут первые осенние заморозки.

В средней полосе России дайкон обычно копают в последней декаде октября или чуть раньше, в зависимости от прогноза погоды.

Оптимальные условия хранения дайкона подразумевают температурный режим в +1...2 градуса и высокую влажность окружающей среды — 95-98%.

Для создания таких условий удобнее прибегнуть к такому приёму, как пескование — корнеплоды зарывают целиком во влажный и чистый песочек. Уровень его влажности проверяют стандартным способом — при сжатии в кулаке он должен формировать комок, но вода между пальцами не должна сочиться.

блюдо из дайкона

А ещё корни хранят в обычных больших полиэтиленовых пакетах повышенной прочности. В этом случае дайкон тщательно моют, дают полностью обсохнуть, помещают в пакеты, завязывают и переносят в прохладное место. Только не забывайте периодически проветривать пакетики.

Главным врагом успешного хранения корнеплодов являются резкие колебания влажности и температуры в овощехранилище.

О том, что дайкону плохо в погребе, свидетельствуют такие признаки, как образование конденсата на кожице, а также любые изменения цвета и размера черешков. Японцы всегда определяют степень свежести этого овоща по состоянию остатков его ботвы. Если они не засыхают и остаются зелёными, нет нужды беспокоится о сохранности урожая.

Мне приходилось слышать мнение, что крупный дайкон выращивать не имеет смысла. Ведь употребить 7 килограмм салата за один приём пищи не под силу ни одной семье. Тем не менее оставшийся после разрезания дайкон ещё долго хранится, если завернуть его в целлофановый пакетик, который затем убрать в холодильник.

Далеко не все сорта дайкона подходят для продолжительного зимнего хранения.

В нашей семье особой любовью пользуется среднеспелый сорт Дубинушка. И его метровой длины корнеплоды действительно походят на дубинку ;).

А когда удаётся достать семена, обязательно сеем гибрид Вайт Джем и сорт Кведлинбург. Этот дайкон всегда радует урожаем — в отдельные годы корнеплоды вырастают аж по 5-7 килограммов!

Предлагаю посмотреть небольшое видео про уборку урожая дайкона.

2 комментария

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей http://dolgo-zivi.ru

Дайкон - интересная огородная культура. К сожалению, в нашем регионе она не слишком известна. Но благодаря статье и видеролику мои знания обогатились. Спасибо.

Вера https://embezcaloriy.ru

Этот продукт у нас долго не хранится, просто не успевает )) Любим мы его очень ))

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности