В Японии дайкон считается внесезонным овощем. Жители страны восходящего солнца употребляют его в сыром виде, а также маринуют и солят сочные корнеплоды.
Купленный в магазине дайкон допускается держать в холодильнике не более трёх суток. Но если вы будете придерживаться простых правил, то продлите срок хранения дайкона до 4-6 месяцев.
Для зимнего хранения дайкон сеют в конце июля — начале августа. Эти сроки подходят для большинства регионов нашей страны. Тогда урожай основной массы сортов созреет к октябрю, то есть ко времени наступления устойчивых осенних холодов.
Поскольку корнеплоды у культуры легко ломаются при выкапывании, а нежная кожица зачастую получает нежелательные повреждения, при уборке следует действовать в строго определённом порядке:
- Отступив от дайкона 10-15 сантиметров, с помощью садовых вил слегка приподнимите вокруг него грунт.
- Аккуратно покачайте корнеплод из стороны в сторону и попытайтесь потянуть его по направлению вверх.
- Если чувствуете хоть даже несильное сопротивление (такое часто бывает на тяжёлых глинистых почвах), повторите пункты 1-2 инструкции ещё раз.
- Удалите с корнеплода зелень, но оставьте черешки длиной от 2 до 3 сантиметров. Зачем, расскажу немного позже.
Дайкон отличается зимостойкостью и без особых последствий выносит падения температуры до -6 градусов. На качество корнеплодов это не влияет. А вот их лёжкость сильно ухудшается. В погребе мякоть быстро чернеет, приобретает горький привкус, в ней появляются пустоты.
В связи с этим рекомендую не затягивать с работой и убирать урожай с грядки до того, как грянут первые осенние заморозки.
В средней полосе России дайкон обычно копают в последней декаде октября или чуть раньше, в зависимости от прогноза погоды.
Оптимальные условия хранения дайкона подразумевают температурный режим в +1...2 градуса и высокую влажность окружающей среды — 95-98%.
Для создания таких условий удобнее прибегнуть к такому приёму, как пескование — корнеплоды зарывают целиком во влажный и чистый песочек. Уровень его влажности проверяют стандартным способом — при сжатии в кулаке он должен формировать комок, но вода между пальцами не должна сочиться.
А ещё корни хранят в обычных больших полиэтиленовых пакетах повышенной прочности. В этом случае дайкон тщательно моют, дают полностью обсохнуть, помещают в пакеты, завязывают и переносят в прохладное место. Только не забывайте периодически проветривать пакетики.
Главным врагом успешного хранения корнеплодов являются резкие колебания влажности и температуры в овощехранилище.
О том, что дайкону плохо в погребе, свидетельствуют такие признаки, как образование конденсата на кожице, а также любые изменения цвета и размера черешков. Японцы всегда определяют степень свежести этого овоща по состоянию остатков его ботвы. Если они не засыхают и остаются зелёными, нет нужды беспокоится о сохранности урожая.
Мне приходилось слышать мнение, что крупный дайкон выращивать не имеет смысла. Ведь употребить 7 килограмм салата за один приём пищи не под силу ни одной семье. Тем не менее оставшийся после разрезания дайкон ещё долго хранится, если завернуть его в целлофановый пакетик, который затем убрать в холодильник.
Далеко не все сорта дайкона подходят для продолжительного зимнего хранения.
В нашей семье особой любовью пользуется среднеспелый сорт Дубинушка. И его метровой длины корнеплоды действительно походят на дубинку ;).
А когда удаётся достать семена, обязательно сеем гибрид Вайт Джем и сорт Кведлинбург. Этот дайкон всегда радует урожаем — в отдельные годы корнеплоды вырастают аж по 5-7 килограммов!
Предлагаю посмотреть небольшое видео про уборку урожая дайкона.