Главная Удобрения Какой навоз лучше

Какой навоз лучше

автор Ольга Косенко 24.05.2017

какой навоз лучшеНаиболее доступное и популярное средство улучшения плодородия почвы на участке — это, кончено, навоз.  Тем не менее, разные типы этого удобрения различаются не только по своей питательной ценности, но и по скорости разложения и типу воздействия на огородный грунт. Так какой же навоз лучше?

По главному критерию качества  - удобрительной способности —  неоспоримым лидером является конский навоз, причем только тогда, когда животных содержали на соломенной подстилке. По процентному количеству важнейших макроэлементов (калия, азота и фосфора) он выигрывает у всех других видов навоза. Кроме того, он охотнее и быстрее отдает элементы питания почве и достаточно быстро разлагается.

Почти также ценен козий навоз. Он универсален в использовании (подходит под все культуры) и богат питательными элементами. Однако купить его в достаточном количестве либо очень дорого, либо просто невозможно.

Второе место по питательности занимает коровий навоз. Примерно равноценны в этом плане кроличий и овечий навозы. А вот свиной навоз — самый бедный на питательные вещества. К тому же, в нем содержится очень мало кальция и он сильно повышает кислотность почвы.

Для того, чтобы однозначно ответить на вопрос, какой навоз лучше применять в том или ином случае, необходимо прояснить несколько моментов:

  • для чего вам нужна органика — для непосредственного внесения в почву осенью или весной, для набивки парников и теплых (высоких) грядок, для добавления в посадочные лунки или для сезонных подкормок?
  • каков механический состав грунта на вашем участке?
  • под какие культуры и когда вы хотите вносить навоз?

Конский навоз — лучшее биотопливо!

навоз на соломенной подстилкеИдеальным биотопливом для теплиц, парников и теплых грядок является свежий подстилочный конский навоз, в состав которого входит не менее 80% соломы. Будучи заложенным в основание высокой грядки, он разогревается до 70 градусов и отдает тепло окружающей почве.

Свежий навоз любого вида также можно закладывать в компост, хотя и в этом случае отдавать предпочтение следует свежему лошадиному навозу на соломенной подстилке.

Для восполнения вынесенных из почвы за сезон питательных веществ лучше всего использовать компостированный навоз, то есть вылежавшийся в течение 2-3 лет либо, как минимум, в течение одного года. За этот период он утрачивает до 75% своей массы и большую часть элементов питания, зато становится абсолютно безопасен для огородных растений и легкое превышение дозировки не причинит им особого вреда. Перепревший конский, овечий, козий или кроличий навоз равномерно разбрасывают по участку и запахивают на глубину 10-15 сантиметров (половину штыка лопаты). А вот в свиной навоз советую добавить по 0,5 килограмма извести на каждые 100 килограммов удобрения, чтобы нейтрализовать его склонность закислять почву.

Сделать прекрасную азотную подкормку для вегетирующих растений можно из любого типа «молодого» навоза, главное — строго соблюдать рекомендованные пропорции при его разведении водой (для конского и коровьего навоза это — 1:8-10, а для остальных видов — 1:15-20).

Какая почва — такой и навоз

овечий навоз

Овечий навоз

В зависимости от структуры почвы на вашем участке следует также выбирать свой вид используемого навоза.

Двухгодичный лошадиный навоз с большим содержанием подстилки можно с одинаковым успехом использовать на всех типах почв. Он делает тяжелую, плотную глинистую почву менее вязкой и улучшает ее дренаж, благодаря чему корешкам растений легче расти вглубь, а земля не так сильно уплотняется после дождей.

Не менее полезно такое удобрение и для песчаного и супесчаного грунта. Почвенные микроорганизмы в поисках пропитания двигаются между частичками почвы, тем самым разрыхляя ее и связывая такие частицы между собой посредством продуктов своей жизнедеятельности. Благодаря интенсивному размножению полезных бактерий и перегною, которым так богат компостированный навоз, вода и питательные вещества значительно дольше задерживаются в песчаной почве, поэтому растения на удобренной почве меньше страдают от летних засух.

А вот свиной и коровий навоз лучше всего использовать для удобрения теплых и легких почв — суглинистых, песчаных, супесчаных. Внесение овечьего навоза особенно хорошо влияет на холодные глеевые почвы.

Учтите, что глинистые и суглинистые почвы целесообразно заправлять навозом раз в четыре года, а вот супесчаные и песчаные почвы — раз в три года. В обоих случаях на один квадратный метр участка используют по 2-3 ведра этого удобрения.

Томаты не любят навоз

тачка с навозомИзвестно, что далеко не под все овощные культуры допустимо вносить даже двух-трех летний навоз. В частности, морковка, сахарная свекла, перцы, томаты, лук, редиска и баклажаны лучше растут на грядках, на которые навоз вносился не менее двух лет назад.

Вместе с тем, картофель, кукуруза, разного вида капуста, тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, лук-порей хорошо чувствуют себя и на недавно унавоженных делянках. Я считаю, что свежий навоз вреден для всех без исключения культурных растений, хотя некоторые опытные овощеводы и используют его для предпосадочной заправки почвы под огурцы и капусту.

Полуразложившимся навозом также хорошо мульчировать почву под садовыми деревьями и кустарниками. Эту работы проводят после массового осеннего листопада. Удобрение раскладывают прямо по листьям плотным слоем под окружностью кроны, избегая участка в непосредственной близости от ствола (чтобы предупредить выпревание прикорневой шейки). Далее сверху накидывают щедрый слой лапника, соломы, стеблей кукурузы или подсолнечника или любого другого материала. Навоз в таком многослойном «пироге» способствует более быстрому разложению органики, корни растений надежно защищены от морозов зимой, а вредоносные насекомые, уже устроившиеся на зимовку в почве, не сумеют весной выбраться на ее поверхность и погибнут. Кроме того, эта операция сводит к минимуму необходимость в сезонных подкормках в следующем сезоне.

Имейте в виду, что даже самый лучший навоз не оправдает возложенных на него надежд в плане восстановления почвенного плодородия, если его запахивать в почву осенью.

Дело в том, что на должным образом дренированных грунтах практические все элементы питания за зимние месяцы из навоза вымываются. А если учесть глобальное потепление климата, результатом которого являются проливные дожди и снегопады в зимнее время, то из навозного удобрения, заделанного в делянки в октябре-ноябре, к весне будет вымыта большая часть питательных веществ (даже на глинистых грунтах). Поэтому вывод очевиден — хорошо разложившийся навоз следует вносить только весной.

Правила хранения навоза

лошадиный навоз

Лошадиный навоз

От правильной организации хранения свежего навоза во многом зависит, сколько питательных веществ в нем останется через несколько лет. Если хранить удобрение на открытой площадке, где его всю зиму будут поливать дожди, то к весне оно утратит большую часть своей ценности.

Если вам летом или в начале осени подвезли свежий навоз и необходимо сделать из него к весне полу перепревший, то советую поступить следующим образом:

  1. Ровную площадку прямоугольной формы застелите куском ненужной пленки (без дырок).
  2. Сложите навоз в бурт и дайте пахучей массе как следует разогреться в течение 3-4 дней.
  3. Хорошенько уплотните навоз, чтобы во внутреннюю часть кучи больше не попадал воздух. Если горение все еще продолжается в достаточно интенсивном режиме, то прокалите бурт в нескольких местах толстой палкой и залейте в образовавшиеся отверстия прохладную воду.
  4. Засыпьте бурт обильным слоем торфа, соломы, листьев так, чтобы толщина такого укрытия составляла не менее 20 сантиметров, а сверху набросьте темную плотную пленку.

Надеюсь, вы получили ответ на свой вопрос, какой навоз лучше применить именно в вашей конкретной ситуации. Вообще говоря, навоз — это прекрасное органическое удобрение, если использовать его с умом.

О том, как визуально определить степень разложения навоза, а также о нормах внесения навоза-перегноя под разные культуры.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности