Главная Удобрения Отзывчивость овощных культур на удобрения

Отзывчивость овощных культур на удобрения

автор Ольга Косенко 08.03.2016

удобрение почвыПри удобрении почвы в любое время года следует руководствоваться рядом принципов, одним из важнейших является учет индивидуальных предпочтений каждой конкретной культуры.  Конечно, некоторый урожай можно собрать и без использования минералки и органики, но его размер не будет соответствовать ни ожиданиям, ни вложенным усилиям.

Разные овощные и зеленные культуры неодинаково реагируют на внесение минеральных и органических удобрений. Коровяк и прочую подобную органику больше всего любят огурец, кабачок, тыква, патиссон, картошка и многолетние овощи.

Навозом допустимо заправлять и капустную грядку, особенно на бедных и слабо освоенных почвах. Причем под позднеспелые сорта свежий навоз можно вносить осенью, а весной лучше ограничиться полуперепревшим навозом или перегноем. Капуста требовательна к азотному питанию на всех типах огородного грунта, за исключением разве что низинных торфяников. Фосфор дает максимальный эффект на черноземах, торфяниках и каштановых почвах, а калий — на низинных торфяниках.

На дерново-подзолистых почвах в удобрении почвы под огурцы рекомендуется делать упор на азотно-калийные удобрения, а на черноземных грунтах — на азотно-фосфорные.

Свеклу, морковь и лук рекомендуется располагать на второй сезон после заправки почвы органикой. По свежему навозу данные культуры интенсивно «гонят» зелень (особенно это касается лука), медленно вызревают, формируют деформированные (уродливые) корнеплоды, которые плохо годятся для длительного хранения.

Из минеральных удобрений для моркови предпочтительны калийные. Лук отзывчив на органические удобрения, особенно натурального происхождения (вроде травяного настоя). Из минералки для этой культуры лучше всего подходят фосфорно-калийные.

Во всех зонах возделывания острый репчатый лук лучше всего отзывается на азотные удобрения, но повышенные дозы азота, точно так же, как и свежего коровяка, удлиняют вегетационный цикл и вызывают задержку в созревании урожая луковиц. Сладкие лук лучше всего подкармливать калийными удобрениями.

удобрение почвыСвекла забирает из почвы много азота, поэтому у нее наблюдается высокая потребность в дополнительном азотном питании. При этом она также использует немало почвенного калия и фосфора. Калий особенно полезно вносить под эту культуру при ее выращивании на легких пойменных почвах и низинных торфяниках, а фосфор — на черноземных почвах. Больше всего питательных веществ свекла выносит из почвы в период активного роста ботвы и начала образования корнеплодов. А вот во время созревания корнеплодов уровень потребления питательных элементов из почвы заметно падает.

Внесение калийных удобрений является наилучшим способом улучшения размера и качества картофельных клубней. Замечено, что картофель, удобренный калием, при очистке отличается идеальной белизной мякоти, в нем содержится меньше пятен и полосок, он хрустит при разрезе и длительно не дрябнет при хранении в условиях квартиры.  К тому же, в такой картошке формируются более крупные крахмальные зерна, благодаря чему она становится особенно разваристой и сладкой.

Общеизвестно, что томат, выращиваемый сразу после внесения свежего навоза, пускается интенсивно вегетировать (наращивать ботву) в ущерб плодоношению. Поэтому грядку под эту культуру готовят с использованием в основном минеральных удобрений в чистом виде либо в смеси с органическими — компостом либо перегноем. Из минералки томат отдает предпочтение фосфорным подкормкам.

Бахчевые культуры особенно неравнодушны к фосфорно-калийным удобрениям, которые стимулируют быстрое развитие растений, повышают сахаристость плодов и укрепляют их общий иммунитет к болезням и вредителям.

Удобрение почвы под зеленные культуры вообще рекомендуется свести к необходимому минимуму, ограничиваясь предпосадочной заправкой грядки умеренными дозами перегноя либо компоста. А конвейерный посев  (каждые 2-3 недели) позволит  беспрерывное поступление  без нитратных свежих витаминов к вашему столу.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности