Недавно в журнале по садоводству натолкнулась на статью о необычной технологии посева семян на рассаду. Называется она просто – «рассада по-московски». Признаюсь, сама идея пришлась мне по вкусу — удобно, быстро и мало трудоёмко.
Но сразу возникли сомнения в эффективности методики. Прогулявшись по форумам и начитавшись восторженных отзывов, на будущий год я решила вырастить часть рассады по-московски.
Для посадки рассады этим способом вам понадобится прочный полиэтиленовый пакетик, толстая туалетная бумага, садовый распрыскиватель с чистой водой.
- Разрежьте пакетик на отрезки шириной 10 сантиметров и произвольной длины.
- Разложите на них туалетную бумагу и немного увлажните, спрыснув из мелкодисперсного распылителя.
- Выложите на бумагу семена на расстоянии 2-3 сантиметров и на 2-3 сантиметра от верхнего края.
- Сверху семян поместите еще одну бумажную полоску, слегка спрысните её водой и покройте ещё одним слоем полиэтилена. Не забудьте вложить в пакетик бумажку с названием сорта и даты закладки. Это надёжнее всего делать водостойким маркером.
- Плёнку аккуратно сверните в мини-рулоны, которые поместите в высокую баночку из-под сметаны, банку или стакан. На дно сосуда налейте воду так, чтобы края рулончиков были в неё погружены. Тогда влага будет медленно подтягиваться вверх и семена всегда будут умеренно влажными.
- Каждые 1-2 дня доливайте воду в стаканчиках.
При выращивании рассады по-московски всходы появляются быстро — по отзывам, на 2-3 дня раньше обычного.
А уже через две недели вы будете любоваться настоящими зелёными букетиками. Тогда распакуйте плёнку, удалите остатки туалетной бумаги и удалите самые сильные сеянцы. Посадите их в стаканчики с питательным грунтом либо перенести сразу на грядку.
Я нашла три плюса у этого оригинального метода посева семян на рассаду:
- Хрупким росткам не нужно пробиваться сквозь толщу земли, а значит, и всхожесть у семян будет просто отменная.
- Вы можете не беспокоиться об избытке или недостатке воды для проклёвывания семян — туалетная бумага в стаканчике отлично впитывает влагу и всегда остаётся умеренно влажной.
- С сеянцами удобно работать – сразу удалять слабые экземпляры с недоразвитыми корешками.
Учтите, метод подходит далеко не для всех культур. Судя по отзывам, он даёт хорошие результаты для рассады капусты, томата, и физалиса.
А вот семена перца и баклажана лучше сначала протравить и прорастить в отдельной тряпочке и уже затем высаживать в обычную почвосмесь. Ведь сеянцы этих овощей болезненно переносят любые манипуляции с корнями.
Рассада по-московски имеет ещё одно явное преимущество. Вам не придётся возиться с пикировкой томатных или капустных сеянцев. Вы можете высадить сеянцы из стаканчиков сразу на грядку. Конечно, для этого их нужно перенести из пелёнок в просторные горшочки.
А вы пробовали выращивать рассаду по-московски? Как успехи?
Пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями в комментариях!
Оля! Поздравляю с весенним праздником!
Пусть в жизни будет всё прекрасно
И слёз не будет никогда,
Пусть будет всё светло и ясно,
Хоть жизнь, порою, и сложна.
И в этот день, такой прекрасный,
Желаю в счастье утонуть,
Забыть желаю все ненастья
И нежной радостью вздохнуть!
Желаю крепкого здоровья,
Жить столько, сколько хватит сил,
Чтоб муж согрел своей любовью
И на руках тебя носил!
Таисия, спасибо за прекрасные стихи! Вас тоже с праздником - желаю счастья, любви и материального благополучия!
Впервые слышу о такой технике. Наверно она довольно нова. Возьму на заметку.
Тоже слышал про такую методику выращивания семян. Удобно, с землёй возиться не нужно.
Я как раз недавно видело видео на ютубе, в котором показана эта технология. Мне тоже кажется, что этот способ очень удобный. Во-первых, действительно, не нужно на первых этапах возиться с землей, во-вторых сразу видно качество получаемых всходов, да и потом их удобней пикировать.
Не слышала о таком методе выращивания рассады, интересно. Как-нибудь попробую на своей рассаде этот способ, спасибо.
Такая технология не подойдёт не только для отдельных видов саженцев, и для отдельных типов людей. Это какую же ловкость и нежность надо проявить, чтобы безболезненно переместить такую тростиночку в горшочек?
Николай, согласна на все сто: эту тонкую работу лучше доверить женским рукам.
Прикольный способ по-московски. Мне понравился. А если так огурцы посеять? Надо попробовать.
Ирина, насчет огурцов есть сомнения. Ведь у них тоже корни очень болезненно переносят малейшие повреждения. Их, наверное, лучше выращивать по-старинке, в стаканчиках (либо в яичных скорлупках - https://ogorodbezzabot.ru/rassada/rassada-ogurcov-v-jaichnoj-skorlupe.html).
Довольно интересная методика выращивания рассады и удобная. Рассада быстрее всходит, а потом можно ее пикировать и сажать в горшочки с землей.
Интересно, почему "по-московски?" В Москве чаще именно таким способом посадки занимаются?)
Вера, для меня это тоже загадка. Просто и в интернете, и в садоводческих журналах этот метод получил известность именно под этим названием.
В принципе, можно и попробовать такой метод. Вдруг понравится.
Способ посева семян и правда очень простой, доступный и не затратный, а результат, если отзывы правдивы - просто замечательный, рассаду вырастить можно в разы быстрее!
Спасибо, что познакомили нас с таким продвинутым, новомодным и очень эффективным способом проращивания рассады.
Не слышала о таком способе рассады, нужно будет попробовать.
Интересная методика. Никогда такую не использовала. Взяла на заметку.
Интересный способ выращивания молоденькой рассады. Можно попробовать таким образом вырастить помидоры...
Слышала где-то, но не вдавалась в подробности, а сейчас прочитала и подумала - надо попробовать. Особенно с помидорной рассадой если на первых порах без земли, это было бы замечательно.
В этом году для пробы посадила 20 семечек помидоров по-московски.
Рассада значительно слабее, чем выращенная обычным способом. Высадила уже ее в теплицу в грунт, о конечном результате, если интересно, напишу позже.
Ирина, уверена, что вся постоянная аудитория блога будет вам крайне обязана и признательна, если вы поделитесь своими выводами относительно этого метода выращивания томатов. Тем более, уже сейчас становится очевидным, что он имеет ряд скрытых недостатков.
Первое, что приходит в голову: нужно быть уверенным, что вода поднимется до того уровня, на котором находятся семена. Это зависит от качества бумаги, а качество у каждого производителя разное. Подумать надо и когда высаживать. На стадии двух семядольных листочков?
Думаю, в этом случае лучше подождать, пока на растениях образуется хотя бы по три настоящих листика. Тогда корешки уже будут более мощные и томаты легче перенесут посадку в почву.
=-O Интересный способ! Пока у меня огурцы растут без грунта.
Удобная и интересная методика выращивания рассады. Слава Богу, у нас всем этим папа занимается. Он у нас профи)))
Здорово, мне нравится! Спасибо за московский метод, обязательно попробую.
"следите, чтобы края туалетной бумаги соприкасались с водой" - не обязательно. У меня недели 2 стояли и бумага мокрая осталась. Воду в стаканчик не наливала. Просто спрыснула.
Я первый раз попробовала этот метод. Тоже начиталась в инете. Считаю, так хорошо проращивать старые семена, или те, которые плохо удаются обычным способом.
Проводила ревизию в ящичке с семенами. Замочила целозию(лет 15 им уже!), цинерарию (года 3 лежал недосеянный пакет) и какие-то неизвестные(собранные где-уже-не-помню). Целозия взошла недавно, я уже и не надеялась!!! Цинерария и неизвестные видимо всё же - невсхожие...
Мои заметки по методу: рулончики не закручивайте слишком плотно, чтобы был там ещё и воздух и семена не задохнулись. Бумагу я брала самую дешёвую-серую и обычные белые салфетки. Складывала в 2 раза и всё. Между этими 2-мя слоями клала семена. Поэтому бумага у меня не выступала за пределы плёнки, а была внутри. Этого вполне хватило. Росточки на удивление крепенькие. Я их подцепляла зубочисткой. Но всё равно - морока та ещё!
Спасибо, Светлана, за ваш интерес к блогу и за полезные дополнения к статье. Считала, что этот метод подходит только для семян овощных культур, но вы развеяли это мое заблуждение. И вы абсолютно верно подметили: зачем возиться с посадкой просроченных семян, если их можно проверить на всхожесть с помощью вышеописанной технологии? Также спасибо за интересные заметки по этому методу - обязательно учту в будущем году, когда буду выращивать рассаду томатов по-московски.
Жаль, уже поздно испробовать этот способ, на следующий год обязательно попробую.
О таком методе выращивания рассады слышала, попробую весной посеять семена томатов. Благодарю!