Главная Сорта овощей Выбираем сорт артишока

Выбираем сорт артишока

автор Ольга Косенко 09.03.2016

растение артишокНа земле существует порядка 140 разновидностей артишока, но съедобными из них являются лишь 40. А в пищевых целях используют только два вида этой культуры — испанский артишок (кардон) и колючий (настоящий) артишок. В продаже вы встретите несколько сортов артишока, как зарубежной, так российской селекции.

Наибольшую популярность у дачников в нашей стране завоевали следующие три сорта съедобного цветка.

Гурман. Среднеспелый сорт — от появления всходов до технической зрелости проходит 120-150 дней. Куст вырастает до 120-130 сантиметров. Листья шипастые, зелёные с лёгким матовым блеском. Соцветие диаметром 8-10 сантиметров, массой 70-90 грамм, цветки пастельного фиолетового цвета.

Красавец. Средне-поздний сорт — урожай созревает за 160-165 дней. Высота растения составляет 90-110 сантиметров. Листья с зубчатым краем, тёмно-зелёные, сильно опущенные книзу, с обилием колючек по краю. Образует увесистые корзинки с плотно прилегающими чешуями. Цветки голубоватые с фиолетовым отливом.

Султан. Сорт также относится к среднеспелым, так как соцветия доходят до нужной кондиции за 120-130 дней. Растение крупное, высотой до двух метров. Листья серовато-зелёного цвета с множеством колючек. Цветки фиолетовые.

артишок на грядке

Прижились на отечественных грядках и такие импортные сорта артишока, как Империал, Стар, Грин Глоб. Преимущество иностранных сортов заключается в том, что они не имеют шипов и формируют весьма колоритные соцветия.

Все сорта этого овоща подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые:

  • скороспелые: Майский 41, Фиолетовый ранний;
  • среднеспелые: Гурман, Красавец, Султан;
  • поздние: Крупный зелёный, Майкопский высокорослый, Лаонский.

Имейте в виду, что почти все старые проверенные сорта имеют шипастые листья-обертки.

В тоже время растения новейшей селекции обладают крупными мясистыми цветками без колючек. Но, как уже было отмечено выше, это в основном зарубежные сорта, которые ни так-то просто найти в свободной продаже.

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли отводить дефицитное огородное место под этот экзот, советую вам поближе изучить всю многостороннюю пользу от употребления артишока в пищу.

Овощ-цветок особенно полезен людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Ведь в нём содержится колоссальное количество калийных и натриевых солей, обладающих ощелачивающим действием. Его также часто рекомендуют в качестве средства, препятствующего развитию атеросклероза.

артишок

Артишок богат цинарином, который придаёт ему мочегонные и желчегонные свойства. Отвар из листьев и сок этого растения чрезвычайно полезно пить при болезнях печени и желчевыводящих путей.

В артишоке содержатся витамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также особые ароматические соединения. Их наличием и объясняется его уникальный, ни с чем не сравнимый вкус.

Артишок нормализует перистальтику кишечника, способствуя устранению запоров. Он выводит из организма шлаки, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, токсины.

С полным перечнем полезных свойств чудо-овоща вы можете ознакомиться в этой статье. А способы и правила его приготовления описаны здесь.

Ну а если вы решитесь выделить грядочку под эту культуру у себя на участке, советую внимательно изучить особенности выращивания артишока тут.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности