На земле существует порядка 140 разновидностей артишока, но съедобными из них являются лишь 40. А в пищевых целях используют только два вида этой культуры — испанский артишок (кардон) и колючий (настоящий) артишок. В продаже вы встретите несколько сортов артишока, как зарубежной, так российской селекции.
Наибольшую популярность у дачников в нашей стране завоевали следующие три сорта съедобного цветка.
Гурман. Среднеспелый сорт — от появления всходов до технической зрелости проходит 120-150 дней. Куст вырастает до 120-130 сантиметров. Листья шипастые, зелёные с лёгким матовым блеском. Соцветие диаметром 8-10 сантиметров, массой 70-90 грамм, цветки пастельного фиолетового цвета.
Красавец. Средне-поздний сорт — урожай созревает за 160-165 дней. Высота растения составляет 90-110 сантиметров. Листья с зубчатым краем, тёмно-зелёные, сильно опущенные книзу, с обилием колючек по краю. Образует увесистые корзинки с плотно прилегающими чешуями. Цветки голубоватые с фиолетовым отливом.
Султан. Сорт также относится к среднеспелым, так как соцветия доходят до нужной кондиции за 120-130 дней. Растение крупное, высотой до двух метров. Листья серовато-зелёного цвета с множеством колючек. Цветки фиолетовые.
Прижились на отечественных грядках и такие импортные сорта артишока, как Империал, Стар, Грин Глоб. Преимущество иностранных сортов заключается в том, что они не имеют шипов и формируют весьма колоритные соцветия.
Все сорта этого овоща подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые:
- скороспелые: Майский 41, Фиолетовый ранний;
- среднеспелые: Гурман, Красавец, Султан;
- поздние: Крупный зелёный, Майкопский высокорослый, Лаонский.
Имейте в виду, что почти все старые проверенные сорта имеют шипастые листья-обертки.
В тоже время растения новейшей селекции обладают крупными мясистыми цветками без колючек. Но, как уже было отмечено выше, это в основном зарубежные сорта, которые ни так-то просто найти в свободной продаже.
Если вы еще сомневаетесь, стоит ли отводить дефицитное огородное место под этот экзот, советую вам поближе изучить всю многостороннюю пользу от употребления артишока в пищу.
Овощ-цветок особенно полезен людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Ведь в нём содержится колоссальное количество калийных и натриевых солей, обладающих ощелачивающим действием. Его также часто рекомендуют в качестве средства, препятствующего развитию атеросклероза.
Артишок богат цинарином, который придаёт ему мочегонные и желчегонные свойства. Отвар из листьев и сок этого растения чрезвычайно полезно пить при болезнях печени и желчевыводящих путей.
В артишоке содержатся витамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также особые ароматические соединения. Их наличием и объясняется его уникальный, ни с чем не сравнимый вкус.
Артишок нормализует перистальтику кишечника, способствуя устранению запоров. Он выводит из организма шлаки, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, токсины.
С полным перечнем полезных свойств чудо-овоща вы можете ознакомиться в этой статье. А способы и правила его приготовления описаны здесь.
Ну а если вы решитесь выделить грядочку под эту культуру у себя на участке, советую внимательно изучить особенности выращивания артишока тут.