Эта деликатесная овощная культура непременно присутствовала в рационе состоятельных буржуа досоветской России. Ее почитали за великолепный насыщенный вкус, напоминающий грецкий орех, чудодейственные целебные качества и декоративность. Вы, наверное, догадались, о каком овощном и лекарственном растении пойдет речь в этой статье. Правильно, я хочу рассказать о незаслуженно забытом красавце артишоке.
Полезные свойства артишока признавал еще Петр Великий, во времена которого его возделывали по большей части как ценное лечебное растение в аптекарских садах. Однако уже в XIX веке огородники-передовики (Н. Пыкин, С. Стерио, Е. Грачев) стали заниматься промышленным выращиванием артишока, поскольку уже в то время его аппетитные корзинки продавались по баснословным ценам.
В состав артишока входят белки, углеводы и витамины (С, В1, В2, каротин), при этом этот овощ отличается низкой калорийностью. В нем также присутствует существенное количество солей калия, фосфора, кальция и железа, органические кислоты и гликозид — цинарин. Углеводы в основном представлены инулином, который служит альтернативой крахмалу при таком грозном заболевании, как сахарный диабет.
Известно, что при регулярном употреблении артишок действует как мягкое слабительное и мочегонное средство. Согласно последним исследованиям, экстракт из артишока обладает дренирующим эффектом на почки и печень, которые выполняют в организме основные очистительные функции. Его также рекомендовано принимать при отравлениях алкалоидами, проблемами с отделением мочи и при водянке. Кстати, существует легенда, что Петр I не садился обедать, если на столе не было артишоков. Дело в том, что у царя было серьезное заболевание мочевыделительной системы, а артишок отличается высоким содержанием цинарина, наличием которого и объясняются его мочегонные и желчегонные свойства. В те времена, однако, не знали, что чтобы данный мочегонный эффект проявляет себя, только если этот овощ употреблять в сыром виде, т.е. без тепловой обработки.
Сок этого целебного растения в смеси с медом применяют для полоскания ротовой полости при стоматите, трещинах на языке у детей. У вьетнамцев принято готовить из разных частей артишока особый целебный чай, которые отлично справляется с воспалительными явлениями в области желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками иногда советуют принимать при запорах и заболеваниях печени.
Сок и отвар зелени этого растения приводит в норму липидный обмен, поэтому его часто прописывают пациентам, страдающим ожирением. Среди полезных свойств артишока выделяется его способность снижать содержание холестерина в крови, что делает его замечательным продуктом для людей старшего возраста, страдающих атеросклерозом. Он также выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины. Значительное содержание в артишоке солей калия и натрия, обладающих интенсивным щелочным действием, позволяет рекомендовать его людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Из листьев артишока можно приготовить несколько вариантов лекарственных препаратов в форме настоев и настоек.
Настой: при болезнях, связанных с почками и печенью, 2 чайные ложки сухого сырья настаивают в стакане кипятка в течение 10 минут. Процеженную целебную водичку пьют 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи по половине стакана.
Настойка: для избавления организма от токсинов 50 граммов сухих листьев этого овоща нужно залить 100 миллилитрами 70% спирта. Смесь настаивают на протяжении 15 дней, затем процеживают через мелкоячеистое ситечко и принимают по 1-2 столовых ложек на половину стакана воды 3 раза в день.
Как и всякое лекарственное растение, применение артишока в пищевых и лечебных целях показано далеко не всем. В частности, его следует исключить из рациона кормящим грудью матерям, так как это растения будет тормозить выработку у них молока, а также при наличии камней в желчном пузыре.
Полезные свойства артишока далеко не ограничиваются областью медицины, ведь этот деликатесный овощ отличается изысканным, неповторимым вкусом, которым он обязан особым ароматическим и эфирным веществам, содержащимся в нем. Мастера кулинарного дела творят настоящие шедевры с участием этого овоща, но на самом деле он очень прост в приготовлении и не требует какой-либо изощренной кулинарной обработки.
Честно? Ни разу не пробовал, даже не представляю, какой он на вкус.
И я ни разу артишок не пробовала, но название слышала.
Мне когда-то довелось попробовать маринованный артишок. На вкус чем-то напоминал капусту. Но вот как-то применения в нашей кухне этот овощ не нашел. Не знаю, возможно я не умею его готовить.