Главная Овощи Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока

автор Ольга Косенко 18.10.2014

полезные свойства артишокаЭтот деликатесный овощ обязательно присутствовал в рационе состоятельных буржуа досоветской России. Его любили за приятный насыщенный вкус, напоминающий грецкий орех, чудодейственные целебные качества и декоративность.

Вы, наверное, догадались, о каком овощном и лекарственном растении пойдёт речь в этой статье. Правильно, я хочу рассказать вам о незаслуженно забытом красавце артишоке.

Полезные свойства артишока признавал ещё Пётр Великий. В петровские времена артишок возделывали как ценное лечебное растение в аптекарских садах. Но уже в XIX веке огородники-передовики (Н. Пыкин, С. Стерио, Е. Грачёв) стали заниматься промышленным выращиванием артишока, ведь уже тогда его аппетитные корзинки продавались по баснословным ценам.

В состав артишока входят белки, углеводы и витамины (С, В1, В2, каротин). При этом овощ отличается низкой калорийностью. В нём также присутствует много солей калия, фосфора, кальция и железа, органические кислоты и гликозид — цинарин. Углеводы в основном представлены инулином. Этот безвредный заменитель крахмала особенно полезен диабетикам.

корзинки артишока

При регулярном употреблении артишок действует как мягкое слабительное и мочегонное средство. Согласно последним исследованиям, экстракт из артишока обладает дренирующим эффектом на почки и печень. Эти органы выполняют в организме основные очистительные функции, поэтому так важно поддерживать их здоровье.

Артишок рекомендовано принимать при отравлениях алкалоидами, проблемах с отделением мочи и при водянке.

Существует легенда, что Пётр I не садился обедать, если на столе не было артишоков. Дело в том, что у царя было серьёзное заболевание мочевыделительной системы. А артишок отличается высоким содержанием цинарина, которому он и обязан своими мочегонными и желчегонными свойства. Однако в те времена, не знали, что чтобы мочегонный эффект проявил себя, этот овощ нужно употреблять в сыром виде, то есть без тепловой обработки.

Сок артишока в смеси с мёдом применяют для полоскания ротовой полости при стоматите и трещинах на языке у детей.

поле с артишоками

На юге артишок растёт как сорняк

У вьетнамцев принято готовить из разных частей артишока целебный чай, которые отлично справляется с воспалительными явлениями в области желудочно-кишечного тракта. А отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками иногда советуют принимать при запорах и заболеваниях печени.

Сок и отвар зелени этого растения приводит в норму липидный обмен. Поэтому его часто прописывают пациентам, страдающим от лишнего веса.

Среди полезных свойств артишока выделяется способность снижать содержание холестерина в крови. Это делает его отличным продуктом для людей старшего возраста и больных атеросклерозом.

Он выводит из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды и токсины. Богатое содержание в артишоке солей калия и натрия, обладающих интенсивным щелочным действием, позволяет рекомендовать его людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

варёный артишок

Из листьев артишока можно приготовить несколько вариантов лекарственных препаратов в форме настоев и настоек.

Настой

Ингредиенты: 2 чайные ложки сушёных листьев артишока, 200 миллилитров воды

Способ приготовления: Заварите сырьё кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут. Принимайте целебную водичку 3 раза в день за 15-20 минут до приёма пищи по ½ стакана. Настой полезен при болезнях, связанных с почками и печенью.

Настойка

Ингредиенты: 50 грамм сухих листьев, 100 миллилитров 70% спирта

Способ приготовления: Залейте листья артишока спиртом и настаивайте 15 дней. Пропустите жидкость через мелкоячеистое ситечко. Принимайте по 1-2 столовые ложки настойки три раза в день. При желании это количество можно развести в ½ стакана тепловатой воды.

цветущий артишок

Применение артишока в пищевых и лечебных целях показано далеко не всем. Его нужно исключить из рациона кормящим грудью девушкам, так как растение тормозит выработку молока. Артишок как продукт питания не подходит и тем, кто имеет камни в жёлчном пузыре.

Полезные свойства артишока выходят далеко за пределы области медицины. Овощ деликатесный овощ отличается изысканным, неповторимым вкусом, которым он обязан особым ароматическим и эфирным веществам.

Мастера кулинарного дела творят настоящие шедевры с этим овощем. Но на самом деле он прост в приготовлении и не требует какой-либо изощрённой кулинарной обработки. Как вкусно приготовить артишок, узнайте в статье — «Артишок — овощ гурманов».

Предлагаю убедиться в пользе артишока, посмотрев небольшой ролик.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности