Главная Овощи Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока

автор Ольга Косенко 18.10.2014

полезные свойства артишокаЭтот деликатесный овощ обязательно присутствовал в рационе состоятельных буржуа досоветской России. Его любили за приятный насыщенный вкус, напоминающий грецкий орех, чудодейственные целебные качества и декоративность.

Вы, наверное, догадались, о каком овощном и лекарственном растении пойдёт речь в этой статье. Правильно, я хочу рассказать вам о незаслуженно забытом красавце артишоке.

Полезные свойства артишока признавал ещё Пётр Великий. В петровские времена артишок возделывали как ценное лечебное растение в аптекарских садах. Но уже в XIX веке огородники-передовики (Н. Пыкин, С. Стерио, Е. Грачёв) стали заниматься промышленным выращиванием артишока, ведь уже тогда его аппетитные корзинки продавались по баснословным ценам.

В состав артишока входят белки, углеводы и витамины (С, В1, В2, каротин). При этом овощ отличается низкой калорийностью. В нём также присутствует много солей калия, фосфора, кальция и железа, органические кислоты и гликозид — цинарин. Углеводы в основном представлены инулином. Этот безвредный заменитель крахмала особенно полезен диабетикам.

корзинки артишока

При регулярном употреблении артишок действует как мягкое слабительное и мочегонное средство. Согласно последним исследованиям, экстракт из артишока обладает дренирующим эффектом на почки и печень. Эти органы выполняют в организме основные очистительные функции, поэтому так важно поддерживать их здоровье.

Артишок рекомендовано принимать при отравлениях алкалоидами, проблемах с отделением мочи и при водянке.

Существует легенда, что Пётр I не садился обедать, если на столе не было артишоков. Дело в том, что у царя было серьёзное заболевание мочевыделительной системы. А артишок отличается высоким содержанием цинарина, которому он и обязан своими мочегонными и желчегонными свойства. Однако в те времена, не знали, что чтобы мочегонный эффект проявил себя, этот овощ нужно употреблять в сыром виде, то есть без тепловой обработки.

Сок артишока в смеси с мёдом применяют для полоскания ротовой полости при стоматите и трещинах на языке у детей.

поле с артишоками

На юге артишок растёт как сорняк

У вьетнамцев принято готовить из разных частей артишока целебный чай, которые отлично справляется с воспалительными явлениями в области желудочно-кишечного тракта. А отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками иногда советуют принимать при запорах и заболеваниях печени.

Сок и отвар зелени этого растения приводит в норму липидный обмен. Поэтому его часто прописывают пациентам, страдающим от лишнего веса.

Среди полезных свойств артишока выделяется способность снижать содержание холестерина в крови. Это делает его отличным продуктом для людей старшего возраста и больных атеросклерозом.

Он выводит из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды и токсины. Богатое содержание в артишоке солей калия и натрия, обладающих интенсивным щелочным действием, позволяет рекомендовать его людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

варёный артишок

Из листьев артишока можно приготовить несколько вариантов лекарственных препаратов в форме настоев и настоек.

Настой

Ингредиенты: 2 чайные ложки сушёных листьев артишока, 200 миллилитров воды

Способ приготовления: Заварите сырьё кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут. Принимайте целебную водичку 3 раза в день за 15-20 минут до приёма пищи по ½ стакана. Настой полезен при болезнях, связанных с почками и печенью.

Настойка

Ингредиенты: 50 грамм сухих листьев, 100 миллилитров 70% спирта

Способ приготовления: Залейте листья артишока спиртом и настаивайте 15 дней. Пропустите жидкость через мелкоячеистое ситечко. Принимайте по 1-2 столовые ложки настойки три раза в день. При желании это количество можно развести в ½ стакана тепловатой воды.

цветущий артишок

Применение артишока в пищевых и лечебных целях показано далеко не всем. Его нужно исключить из рациона кормящим грудью девушкам, так как растение тормозит выработку молока. Артишок как продукт питания не подходит и тем, кто имеет камни в жёлчном пузыре.

Полезные свойства артишока выходят далеко за пределы области медицины. Овощ деликатесный овощ отличается изысканным, неповторимым вкусом, которым он обязан особым ароматическим и эфирным веществам.

Мастера кулинарного дела творят настоящие шедевры с этим овощем. Но на самом деле он прост в приготовлении и не требует какой-либо изощрённой кулинарной обработки. Как вкусно приготовить артишок, узнайте в статье — «Артишок — овощ гурманов».

Предлагаю убедиться в пользе артишока, посмотрев небольшой ролик.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности