Как вы считаете, нужно ли окучивать картошку? Ответ кажется очевидным, но это лишь на первый взгляд. Я уже разбирала эту тему «по косточкам», с выводами можно ознакомиться в статье. Если подвести краткий итог, то «да» при регулярном орошении и «нет» в засушливых районах.
Сегодня расскажу, что же даёт окучивание. А также каким культурам оно пойдёт на пользу, а когда его нужно избегать.
Содержание статьи:
Смысл окучивания
Агротехнический приём заключается в формировании вокруг растения земляной насыпи. Это достигается в 2-3 подхода, в дело идут тяпка, мотыжка, плоскорез Фокина.
Вот что мы получаем в результате окучивания:
- Дополнительный объём почвы над корнями защищает их от оголения и резких перепадов температур.
- Стимулируется развитие мелких всасывающих волосков, что улучшает режим питания кустов.
- Повышается устойчивость стебля, благодаря чему он не гнётся и не ломается от ветра и под тяжестью урожая.
- Попутно уничтожаются сорняки, улучшаются механические свойства грунта.
Процедуру удобно совмещать с рыхлением. Таким образом, в почве активизируется газообмен, на что растения реагируют усиленным развитием.
Кто нуждается в окучивании
Первая культура, которая обычно приходит на ум, — это картофель. Но тут нужно решить, насколько целесообразен приём в вашей местности.
Первый раз ростки засыпают почвой сразу после полных всходов. Некоторые картофелеводы ждут, пока они вытянутся до 10-15 сантиметров. Так обычно поступают, если клубни посажены вовремя и впереди уже не предвидится ночных заморозков.
Следующее окучивание выполняют накануне цветения, иногда повторяют спустя 1,5-2 недели.
Капуста также хорошо отзывается на этот приём. Подсыпку применяют, когда на растениях сформируется по 8-10 развитых листьев. То есть примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Раннеспелым сортам овоща этого бывает достаточно, а вот для средних и поздних видов работу повторяют ещё 2-3 раза с интервалом в 15-20 дней.
На заметку. Брюссельскую капусту нельзя окучивать, в её случае прибегают только к неглубокому рыхлению.
Мой опыт говорит, что под цветную капусту и брокколи землю лучше подгребать почаще, через каждые две недели. Это самые прожорливые виды крестоцветных, а агроприём обеспечивает рост добавочных корней в нижних частях стеблей. К тому же, брокколи часто ломается от ветра, если не придать ей устойчивости таким простым способом.
Совет. Если есть возможность, подсыпайте к стеблям капусты смесь компоста и обычной земли (1:1, можно добавить золу по норме стакан на ведро). Тогда можно обойтись без жидких подкормок.
Другой редкий гость на грядках, требующий окучивания, — лук-порей. Чем больше земляной холмик вокруг ножки, тем выше будет отбелённая часть. Поэтому культуру обычно сажают в глубокие канавки:
Иногда на стволе томатов появляются крохотные бугорки. Обычно они локализуются в нижней части. Если прикрыть их почвой, на таких участках образуются корни, которые помогают растению выносить больше плодов.
Как определить, что помидоры пора окучивать, хорошо рассказано в видео:
А ещё важно окучивать томаты, растущие в открытом грунте и на тяжёлой глинистой почве. Особенно если лето выдалось дождливым и ветреным.
Совет. Первый раз почву подгребают к кустам не раньше чем через 2-3 недели после высадки рассады.
Морковь подокучивают до смыкания рядков. Это необходимо, чтобы плечики корнеплодов не зеленели на свету. А ещё регулярное рыхление уничтожает потомство морковной мухи, самого опасного вредителя культуры.
Из многолетних овощей окучивания требует спаржа. Его проводят ранней весной, как только верхний слой грунта подсохнет.
Можно с осторожностью
Некоторые жители грядок могут получить определённую пользу от окучивания, выполненного аккуратно и на высоком агрофоне.
Корневая система у перца, огурца, тыквы, кабачка, фасоли и гороха стелется у самой поверхности, так что её легко повредить тяпкой. А ещё тыквенные растения часто поражаются грибковыми недугами, затрагивающими и листья, и стебли. В сырой сезон от окучивания лучше отказаться совсем.
Кстати. Когда дело касается огурца, тыквы и прочих членов этого семейства, в смесь для окучивания можно добавить песок.
Почву подгребают невысоко, достаточно закрыть 2-3 сантиметра внизу стебля. Приём выполняют в фазе 4-5 настоящих листьев или после того, как рассада полностью прижилась.
В дальнейшем грядки мульчируют компостом, перегноем, соломой, другой подручной органикой.
Не требуют окучивания
В эту группу входят репа, дайкон, редька, брюква, редис и свёкла. Укрывать их земляной перинкой не имеет смысла, ведь они не склонны давать дополнительные корни. А торчащие макушки этих корнеплодов не обгорают на солнце.
Кому вредит

Некоторые голландские сорта корневого сельдерея не образуют боковых волосков и не требуют разокучивания
Все листовые овощи недопустимо засыпать землёй. Это приводит к гниению ботвы, грязь попадает в центры розеток, откуда её супер сложно извлечь.
Чтобы реже поливать и сохранить зелень чистой, в междурядья укладывают солому, опилки, подвяленную траву без семян.
Репчатый лук также избегают окучивать. Даже наоборот, в середине лета от шейки растений отгребают землю. Это способствует хорошему вызреванию луковиц, улучшает их лёжкость.
А также разокучивание применяют и к корневому сельдерею. В начале августа верхушки корнеплодов освобождают от почвы и обрывают тонкие боковые корешки. Мне нравится выполнять такую работу руками в садовых перчатках.
Способ избавляет сельдерей от лишней «бороды», делает корнеплоды более крупными и питательными.
Заключение
Надеюсь, статья поможет вам выбрать достойных кандидатов для окучивания на вашем огороде. Напомню, что приём проводят только на умеренно влажной почве. Если прошёл сильный дождь, следует выждать сутки-другие. Лучше выбирать вечерние или утренние часы, чтобы не добавлять к тепловому стрессу ещё и повреждение корней.