Главная Овощи Окучивание: польза и вред для разных овощей

Окучивание: польза и вред для разных овощей

Автор Ольга Косенко 19.04.2023

окучивание польза и вредКак вы считаете, нужно ли окучивать картошку? Ответ кажется очевидным, но это лишь на первый взгляд. Я уже разбирала эту тему «по косточкам», с выводами можно ознакомиться в статье. Если подвести краткий итог, то «да» при регулярном орошении и «нет» в засушливых районах.

Сегодня расскажу, что же даёт окучивание. А также каким культурам оно пойдёт на пользу, а когда его нужно избегать.

Смысл окучивания

окучивание картофеля

Картофель нуждается в 2-3-х окучиваниях

Агротехнический приём заключается в формировании вокруг растения земляной насыпи. Это достигается в 2-3 подхода, в дело идут тяпка, мотыжка, плоскорез Фокина.

Вот что мы получаем в результате окучивания:

  • Дополнительный объём почвы над корнями защищает их от оголения и резких перепадов температур.
  • Стимулируется развитие мелких всасывающих волосков, что улучшает режим питания кустов.
  • Повышается устойчивость стебля, благодаря чему он не гнётся и не ломается от ветра и под тяжестью урожая.
  • Попутно уничтожаются сорняки, улучшаются механические свойства грунта.

Процедуру удобно совмещать с рыхлением. Таким образом, в почве активизируется газообмен, на что растения реагируют усиленным развитием.

Кто нуждается в окучивании

у морковки позеленели верхушки

Окучивание также помогает снизить повреждаемость корнеплодов морковной мухой

Первая культура, которая обычно приходит на ум, — это картофель. Но тут нужно решить, насколько целесообразен приём в вашей местности.

Первый раз ростки засыпают почвой сразу после полных всходов. Некоторые картофелеводы ждут, пока они вытянутся до 10-15 сантиметров. Так обычно поступают, если клубни посажены вовремя и впереди уже не предвидится ночных заморозков.

Следующее окучивание выполняют накануне цветения, иногда повторяют спустя 1,5-2 недели.

капуста белокочанная

Капусту окучивают до смыкания растений в рядках

Капуста также хорошо отзывается на этот приём. Подсыпку применяют, когда на растениях сформируется по 8-10 развитых листьев. То есть примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Раннеспелым сортам овоща этого бывает достаточно, а вот для средних и поздних видов работу повторяют ещё 2-3 раза с интервалом в 15-20 дней.

На заметку. Брюссельскую капусту нельзя окучивать, в её случае прибегают только к неглубокому рыхлению.

Мой опыт говорит, что под цветную капусту и брокколи землю лучше подгребать почаще, через каждые две недели. Это самые прожорливые виды крестоцветных, а агроприём обеспечивает рост добавочных корней в нижних частях стеблей. К тому же, брокколи часто ломается от ветра, если не придать ей устойчивости таким простым способом.

Совет. Если есть возможность, подсыпайте к стеблям капусты смесь компоста и обычной земли (1:1, можно добавить золу по норме стакан на ведро). Тогда можно обойтись без жидких подкормок.

Другой редкий гость на грядках, требующий окучивания, — лук-порей. Чем больше земляной холмик вокруг ножки, тем выше будет отбелённая часть. Поэтому  культуру обычно сажают в глубокие канавки:

окученный лук порей

Чем выше окучен лук-порей, тем длиннее получится отбеленная ножка

Иногда на стволе томатов появляются крохотные бугорки. Обычно они локализуются в нижней части. Если прикрыть их почвой, на таких участках образуются корни, которые помогают растению выносить больше плодов.

Как определить, что помидоры пора окучивать,  хорошо рассказано в видео:

А ещё важно окучивать томаты, растущие в открытом грунте и на тяжёлой глинистой почве. Особенно если лето выдалось дождливым и ветреным.

Совет. Первый раз почву подгребают к кустам не раньше чем через 2-3 недели после высадки рассады.

Морковь подокучивают до смыкания рядков. Это необходимо, чтобы плечики корнеплодов не зеленели на свету. А ещё регулярное рыхление уничтожает потомство морковной мухи, самого опасного вредителя культуры.

Из многолетних овощей окучивания требует спаржа. Его проводят ранней весной, как только верхний слой грунта подсохнет.

Можно с осторожностью

помидоры после окучивания

Окучивание дополняет, а не заменяет рыхление почвы на грядке

Некоторые жители грядок могут получить определённую пользу от окучивания, выполненного аккуратно и на высоком агрофоне.

Корневая система у перца, огурца, тыквы, кабачка, фасоли и гороха стелется у самой поверхности, так что её легко повредить тяпкой. А ещё тыквенные растения часто поражаются грибковыми недугами, затрагивающими и листья, и стебли. В сырой сезон от окучивания лучше отказаться совсем.

Кстати. Когда дело касается огурца, тыквы и прочих членов этого семейства, в смесь для окучивания можно добавить песок.

Почву подгребают невысоко, достаточно закрыть 2-3  сантиметра внизу стебля. Приём выполняют в фазе 4-5 настоящих листьев или после того, как рассада полностью прижилась.

В дальнейшем грядки мульчируют компостом, перегноем, соломой, другой подручной органикой.

Не требуют окучивания

дайкон на грядке

В эту группу входят репа, дайкон, редька, брюква, редис и свёкла. Укрывать их земляной перинкой не имеет смысла, ведь они не склонны давать дополнительные корни. А торчащие макушки этих корнеплодов не обгорают на солнце.

Кому вредит

Урожай сельдерея

Некоторые голландские сорта корневого сельдерея не образуют боковых волосков и не требуют разокучивания

Все листовые овощи недопустимо засыпать землёй. Это приводит к гниению ботвы, грязь попадает в центры розеток, откуда её супер сложно извлечь.

Чтобы реже поливать и сохранить зелень чистой, в междурядья укладывают солому, опилки, подвяленную траву без семян.

Репчатый лук также избегают окучивать. Даже наоборот, в середине лета от шейки растений отгребают землю. Это способствует хорошему вызреванию луковиц, улучшает их лёжкость.

А также разокучивание применяют и к корневому сельдерею. В начале августа верхушки корнеплодов освобождают от почвы и обрывают тонкие боковые корешки. Мне нравится выполнять такую работу руками в садовых перчатках.

Способ избавляет сельдерей от лишней «бороды», делает корнеплоды более крупными и питательными.

Заключение

Надеюсь, статья поможет вам выбрать достойных кандидатов для окучивания на вашем огороде. Напомню, что приём проводят только на умеренно влажной почве. Если прошёл сильный дождь, следует выждать сутки-другие. Лучше выбирать вечерние или утренние часы, чтобы не добавлять к тепловому стрессу ещё и повреждение корней.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Окучивание: польза и вред для разных овощей | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности