Главная Овощи Осенне-зимнее хранение дыни

Осенне-зимнее хранение дыни

Автор Ольга Косенко 20.01.2017

плод дыни на грядкеХранение дыни в течение долгого срока — непростая задача, ведь плоды у культуры сочные и поэтому подвержены быстрой порче. Однако их лёжкость можно значительно улучшить, если своевременно собрать урожай и как следует подготовить к помещению в погреб. А в хранилище создать и поддерживать оптимальный гидротермический режим.

Как правильно собирать, перевозить и хранить дыню

урожай плодов дыни

Для осенне-зимнего хранения лучше подходят плоды дыни, которые убраны с грядки в первой степени спелости.

Чтобы выявить стадию зрелости, внимательно осмотрите сеточку морщин на кожуре плода. Он находится в нужной для съёма кондиции, если сетка средне выражена и покрывает около 50% поверхности дыни.

Плоды со слабо заметной сеткой не в состоянии доспеть во время своего пребывания в погребе. С другой стороны, экземпляры с чёткой и плотной сеткой скоро достигают полной зрелости и не годятся для продолжительного хранения. Они лежат всего около двух месяцев.

Существуют также сорта дыни, плоды которых не имеют характерной сеточки и поэтому о степени их зрелости судят по окраске кожицы. Чем она насыщеннее, тем спелее плод.

Для обеспечения качественного хранения урожая дынь большое значение имеет правильность его уборки.

Плоды срезают с плетей таким образом, чтобы сохранить плодоножку длиной 4-5 сантиметров. После этого осуществляют сортировку плодов по таким критериям, как их величина и стадия созревания.

Зимние сорта дынь снимают недоспелыми и оставляют на плантации в течение примерно 10-12 дней. Конечно, если в эти дни прогноз не предвещает серьёзных дождевых осадков.

Важный момент: плоды нужно повернуть к солнышку тем бочком, который во время их роста контактировал с почвой.

Дыни легко повреждаются в процессе транспортировки. Поэтому перевозку проводят с максимальной аккуратностью: помещают на толстый слой из соломы или сена. Для совместного хранения отбирают плоды одинаковой спелости, что позволяет добиться их дружного и постепенного дозревания.

ломтики дыни на разделочной доске

Не следует хранить плоды культуры в одном месте с урожаем овощей, поскольку они поглощают из воздуха чужеродные запахи. От этого вкус таких дынь сильно портится.

А ещё не советую надолго оставлять дыни в одном помещении с яблочками — выделяемый ими этилен стимулирует созревание дынь, и они становятся малолёжкими.

В качестве предупредительной меры против заболеваний перед помещением на хранение дынные плоды хорошо опудрить известью или мелом.

Хранить дыньки лучше на стеллажах, размещая их исключительно в один слой.

Плоды часто держат по одному в овощных сетках в подвешенном состоянии. Метод позволяет ещё эффективнее уберечь плоды от преждевременной порчи.

Идеальные условия для длительного хранения фрукта создаются при температуре в +1...3 градуса и влажности 70-80%. Тогда плоды остаются сочными и вкусными вплоть до февраля—марта.

Хранение спелой дыни

Несмотря на то что у дыни довольно твёрдая кожица, фрукт в спелом состоянии долго не лежит.

Если вы купили на рынке такой плод и не планируете разрезать его в ближайшие сутки, обязательно уберите его в холодильник в отдельную секцию и постарайтесь употребить в ближайшие 4-5 дней.

Хранение разрезанной дыни

кубики дыни в тарелке

Оставшуюся после трапезы половинку дыньки упакуйте в плёнку и поместите в холодильник для хранения на срок до трёх дней. Однако семена из неё не удаляйте — с ними она будет меньше подвержена порче.

Замораживание дыни

Если в вашем распоряжении оказалось больше дыни, чем вы могли бы съесть до того, как она испортится, заморозьте остатки плода.

Для этого нарежьте его в форме кубиков, упакуйте в контейнеры с герметичными крышками и поместите их в морозильную камеру. При желании на каждые две чашки нарезанной дыни можно добавить по ¼ чашки сахара.

Да, после размораживания кусочки некрасиво размякнут, но на их вкус в смузи или в фруктовых супчиках это никак не повлияет.

Как ускорить созревание дыни

Если вам довелось купить немного недозрелую дыньку, её можно довести желанного состояния спелости. Продержите плод два — три дня в бумажном пакете с отверстиями.

А если ещё и положить в пакет спелое яблочко, процесс созревания пойдёт гораздо быстрее.

Но как только плод станет мягким в районе плодоножки,  а сладковатый аромат от него заметно усилится, его следует убрать в холодильник или употребить по прямому назначению.

Как сделать так, чтобы ваша дынька долежала до самого Нового года, смотрите в видео:

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Осенне-зимнее хранение дыни | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности