Главная Овощи Осенне-зимнее хранение дыни

Осенне-зимнее хранение дыни

автор Ольга Косенко 20.01.2017

плод дыни на грядкеХранение дыни в течение долгого срока — непростая задача, ведь плоды у культуры сочные и поэтому подвержены быстрой порче. Однако их лёжкость можно значительно улучшить, если своевременно собрать урожай и как следует подготовить к помещению в погреб. А в хранилище создать и поддерживать оптимальный гидротермический режим.

Как правильно собирать, перевозить и хранить дыню

урожай плодов дыни

Для осенне-зимнего хранения лучше подходят плоды дыни, которые убраны с грядки в первой степени спелости.

Чтобы выявить стадию зрелости, внимательно осмотрите сеточку морщин на кожуре плода. Он находится в нужной для съёма кондиции, если сетка средне выражена и покрывает около 50% поверхности дыни.

Плоды со слабо заметной сеткой не в состоянии доспеть во время своего пребывания в погребе. С другой стороны, экземпляры с чёткой и плотной сеткой скоро достигают полной зрелости и не годятся для продолжительного хранения. Они лежат всего около двух месяцев.

Существуют также сорта дыни, плоды которых не имеют характерной сеточки и поэтому о степени их зрелости судят по окраске кожицы. Чем она насыщеннее, тем спелее плод.

Для обеспечения качественного хранения урожая дынь большое значение имеет правильность его уборки.

Плоды срезают с плетей таким образом, чтобы сохранить плодоножку длиной 4-5 сантиметров. После этого осуществляют сортировку плодов по таким критериям, как их величина и стадия созревания.

Зимние сорта дынь снимают недоспелыми и оставляют на плантации в течение примерно 10-12 дней. Конечно, если в эти дни прогноз не предвещает серьёзных дождевых осадков.

Важный момент: плоды нужно повернуть к солнышку тем бочком, который во время их роста контактировал с почвой.

Дыни легко повреждаются в процессе транспортировки. Поэтому перевозку проводят с максимальной аккуратностью: помещают на толстый слой из соломы или сена. Для совместного хранения отбирают плоды одинаковой спелости, что позволяет добиться их дружного и постепенного дозревания.

ломтики дыни на разделочной доске

Не следует хранить плоды культуры в одном месте с урожаем овощей, поскольку они поглощают из воздуха чужеродные запахи. От этого вкус таких дынь сильно портится.

А ещё не советую надолго оставлять дыни в одном помещении с яблочками — выделяемый ими этилен стимулирует созревание дынь, и они становятся малолёжкими.

В качестве предупредительной меры против заболеваний перед помещением на хранение дынные плоды хорошо опудрить известью или мелом.

Хранить дыньки лучше на стеллажах, размещая их исключительно в один слой.

Плоды часто держат по одному в овощных сетках в подвешенном состоянии. Метод позволяет ещё эффективнее уберечь плоды от преждевременной порчи.

Идеальные условия для длительного хранения фрукта создаются при температуре в +1...3 градуса и влажности 70-80%. Тогда плоды остаются сочными и вкусными вплоть до февраля—марта.

Хранение спелой дыни

Несмотря на то что у дыни довольно твёрдая кожица, фрукт в спелом состоянии долго не лежит.

Если вы купили на рынке такой плод и не планируете разрезать его в ближайшие сутки, обязательно уберите его в холодильник в отдельную секцию и постарайтесь употребить в ближайшие 4-5 дней.

Хранение разрезанной дыни

кубики дыни в тарелке

Оставшуюся после трапезы половинку дыньки упакуйте в плёнку и поместите в холодильник для хранения на срок до трёх дней. Однако семена из неё не удаляйте — с ними она будет меньше подвержена порче.

Замораживание дыни

Если в вашем распоряжении оказалось больше дыни, чем вы могли бы съесть до того, как она испортится, заморозьте остатки плода.

Для этого нарежьте его в форме кубиков, упакуйте в контейнеры с герметичными крышками и поместите их в морозильную камеру. При желании на каждые две чашки нарезанной дыни можно добавить по ¼ чашки сахара.

Да, после размораживания кусочки некрасиво размякнут, но на их вкус в смузи или в фруктовых супчиках это никак не повлияет.

Как ускорить созревание дыни

Если вам довелось купить немного недозрелую дыньку, её можно довести желанного состояния спелости. Продержите плод два — три дня в бумажном пакете с отверстиями.

А если ещё и положить в пакет спелое яблочко, процесс созревания пойдёт гораздо быстрее.

Но как только плод станет мягким в районе плодоножки,  а сладковатый аромат от него заметно усилится, его следует убрать в холодильник или употребить по прямому назначению.

Как сделать так, чтобы ваша дынька долежала до самого Нового года, смотрите в видео:

 

0 комментарий

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности