Главная Зелень на грядке Плоды фенхеля: лечебные свойства и противопоказания

Плоды фенхеля: лечебные свойства и противопоказания

автор Ольга Косенко 28.07.2021

плоды фенхеля лечебные свойства и противопоказанияЛюди полюбили плоды фенхеля за приятный лакричный вкус и реальную пользу для здоровья. С давних времён растение широко применяется в натуропатии, а современные исследования заново открывают его лечебные свойства.

Овощная культура состоит из бледно-зелёной сочной луковицы и длинных стеблей с трубчатыми листочками. Все части, включая луковку, ветви, листья и семена, съедобны. Они придают привычным блюдам особую изюминку.

Из статьи вы узнаете, чем для вас могут быть полезны плоды фенхеля. А также расскажу, кому не стоит включать в рацион этот овощ.

Состав

фенхель на грядке

Порция клубней фенхеля весом 80-100 грамм примерно содержит:

10 килокалорий

0,7 грамм протеина

0,2 грамма жира

1,4 грамма углеводов

2,6 грамма клетчатки

352 миллиграмма калия

34 микрограмма фолиевой кислоты

112 микрограмма бета-каротина

45 миллиграмма натрия

43 миллиграмма кальция

10,4 миллиграмма витамина С

0,041 миллиграмма витамина В6

15 миллиграмм магния

В мякоти плодов также присутствуют витамины и разные биоактивные вещества в небольших количествах: цинк, фосфор, медь, марганец, селен, ниацин, пантотеновая кислота, холин, лютеин, зеаксантин, витамин Е, витамин К.

Такой богатый состав аптечного укропа помогает поддерживать в хорошем состоянии все органы и системы организма.

Давайте рассмотрим, что даёт регулярное присутствие в меню этого экзотического овоща.

Плоды фенхеля: лечебные свойства

зелень фенхеля

Листья у фенхеля один-в-один как у укропа

Нормализация давления

Чтобы привести давление в норму, важно сократить количество ежедневно употребляемой соли. Но не менее важно параллельно увеличить поступление в организм калия. Этот элемент необходим для правильного сокращения и расслабления кровеносных сосудов.

На заметку. В развитых странах человек в среднем получает с едой 3000 мг калия при норме не менее 3500 мг.

Кроме калия, фенхель также насыщен кальцием и магнием. Все три компонента обладают способностью снижать кровяное давление без применения аптечных препаратов.

Укрепление костей

Минеральные соли и витамины, содержащиеся в аптечном укропе, увеличивают прочность костей:

  • кальций и фосфат нужны для поддержания костной структуры;
  • формирование костного матрикса не обходится без марганца;
  • железо и цинк играют ключевую роль в производстве и созревании коллагена;
  • низкое потребление витамина К ассоциировано с повышенным риском переломов костей.

А ещё витамин К важен для здоровья, так как улучшает синтез белков в костной ткани и помогает полноценно усваиваться кальцию.

Борьба с раковыми клетками и инфекциями

плоды фенхеля

Зелень и плоды фенхеля — кладовая селена, которого катастрофически мало в знакомых овощах и фруктах. Он стимулирует выработку энзимов в печени, а также нейтрализует в организме некоторые соединения, провоцирующие рак. Селен также уменьшает воспаление и подавляет развитие опухолей.

А ещё этот минерал активизирует производство T-клеток. Именно от их количества зависит, насколько успешно иммунитет справляется с инфекциями.

Кстати. Употребление клетчатки с фруктами и овощами (такими, как фенхель) снижает риск образования колоректального рака.

Витамины А и С, а также бета-каротин — мощные антиоксиданты, помогающие защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Овощ богат и фолиевой кислотой, которая необходима для синтеза и репарации ДНК. Это может предупредить появление раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Ускорение метаболизма

Витамин В6 в фенхеле участвует в преобразовании углеводов и белков в глюкозу и аминокислоты. Эти более простые соединения легче усваиваются организмом, что ускоряет высвобождение энергии из пищи.

Снижение общего воспаления

Холин в овоще выполняет много функций в организме:

  • предотвращает проблемы со сном;
  • облегчает процессы обучения и запоминания новой информации;
  • помогает передаче нервных импульсов;
  • улучшает метаболизм жиров;
  • оздоравливает мышечную систему;
  • поддерживает структуру клеточных мембран.

Но главное он способен снизить уровень общего системного воспаления в организме. Таким образом, антиоксиданты и холин, которых полно в фенхеле, помогают отсрочить наступление старости.

Улучшение работы сердца

плод фенхеля без стеблей

Калий, клетчатка, фолат, аскорбиновая кислота и витамин В6 — все эти нутриенты нужны для здорового сердца. Фенхель служит натуральным источником всех упомянутых соединений.

Пищевые волокна в овоще позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови.

Согласно одному исследованию, люди, которые получают с пищей 4069 микрограмма калия ежедневно на 49% меньше рискуют погибнуть от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, которые поглощают по 1793 микрограмма каждый день.

Высокое содержание в крови гомоцистеина опасно для сердца, так как приводит к повреждению кровеносных сосудов. Витамин В6 и фолиевая кислота преобразуют это соединение в относительно безвредный метионин.

Помощь в похудении

Плоды фенхеля полезны для людей, стремящихся расстаться с лишним весом. В них много клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ и даёт долгое ощущение сытости. А ещё блюдами с ароматным овощем быстрее насыщаешься, что приводит к снижению общей калорийности рациона.

Пищевые волокна мягко и эффективно устраняют запоры и увеличивают разнообразие микробиоты.

Улучшение женского здоровья

салат из свежего фенхеля

В клубнях и ботве аптечного укропа содержится природный эстроген. Он играет ключевую роль в здоровье женской репродуктивной системы, а также позитивно влияет на фертильность.

Гормон также помогает уменьшить проявления предменструального синдрома у женщин.

Установлено, что дополнительные дозы эстрогена уменьшают выраженность симптоматики, характерной для менопаузы. Кроме того, это уменьшает отложение жира в области талии в этот период.

Профилактика железодефицитной анемии

фенхель растёт на грядке

От недостатка железа в питании страдает около 2 миллиардов людей по всему миру. Это также является основной причиной анемии.

Этот элемент лучше усваивается в присутствии витамина С. Поэтому фенхель, в котором много аскорбиновой кислоты, хорошо подавать в качестве гарнира к красному мясу (основной пищевой источник железа).

Сохранение кожи гладкой и красивой

Витамин С нужен для нормальной продукции коллагена. Он также работает как антиоксидант и предупреждает повреждение кожных покровов солнцем и воздушными загрязнениями.

Органическое соединение улучшает способность коллагена разглаживать морщинки и делает кожу более упругой.

Как употреблять плоды фенхеля

нарезка плода фенхеля

Плоды аптечного укропа отличаются хрустящей текстурой и ненавязчивый сладковатым вкусом. Они хороши как в сыром, так и в тушёном виде и прекрасно дополнят почти любое блюдо. Кроме того, у фенхеля съедобны и перистые листочки, а семена применяют в качестве приправы.

При покупке фенхеля выбирайте целые белые или светло-зелёные луковички без пятен и признаков гнили. Стебли должны быть зелёными, а листья не жухлые и сочные. Если на стеблях видны зачатки бутонов, овощ перезрел и его лучше не приобретать.

В холодильнике плоды хранят не более 5 дней. Но учтите, что они быстро теряют свой освежающий вкус, а витамины разрушаются.

Чтобы приготовить фенхель, удалите стебли у основания и нарежьте луковицу вертикально. Способы кулинарного применения овоща ограничиваются лишь вашей фантазией:

  • прижарьте листья и стебли с рубленым луком и украсьте ароматной смесью гарнир;
  • подайте запечённый фенхель в качестве закуски;
  • используйте зелень  для украшения супа или салата;
  • нарежьте свежий клубень на слайсы, смешайте с любимыми овощами и заправьте оливковым маслицем.

Посмотрите видео, как можно заготовить зелень фенхеля впрок:

Противопоказания

запечённый фенхель

Пряные растения — например, кориандр, тмин или фенхель — вызывают острые аллергические реакции у некоторых людей. Они должны избегать употреблять их в пищу в любом виде.

Бета-блокаторы и ряд успокоительных лекарств могут вызывать повышение уровня калия в крови. Это состояние также часто наблюдаются при проблемах с сердцем. В таких случаях следует ограничить употребление в пищу продуктов, богатых калием (включая фенхель).

А также следует избегать блюд с этим овощем людям со слабыми или повреждёнными почками. Дело в том, что плохо функционирующий орган не способен вывести лишний калий из организма, а это уже опасно для жизни.

Важно помнить, что краеугольный камень здорового питания — разнообразие и минимальное употребление промышленно переработанных продуктов. Добавьте в диету полезные и вкусные плоды фенхеля, и вы не пожалеете.

По материалам статьи.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности