Главная Зелень на грядке Любисток лекарственный

Любисток лекарственный

автор Ольга Косенко 14.03.2015

лечебные свойства любистока

Любисток — это ценное пищевое растение, которое также славится своими лечебными свойствами. Эту пряную и лекарственную культуру возделывают в индивидуальных садах и огородах в качестве многолетника. В дикой форме она распространена в средиземноморских областях Европы.

Своими разносторонними лечебными свойствами любисток по большей части обязан корневой системе. В корнях и надземной части этого растения содержатся эфирное масло, терпенол, дубильные вещества, кумарины, смолы, органические кислоты, бергаптен и эфиры валериановой и уксусной кислот. В народной медицине применяют корень любистока в форме настоев и отваров как обезболивающие, мочегонное и успокоительное средстве. Употребление настоя помогает ускорить наступление менструаций у женщин и облегчает ассоциированный с ними болевой синдром. Рецепт настоя следующий: 5 граммов порубленных корней заваривают 200 миллилитрами кипятка и пьют по паре столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Этот же настой способен помочь и при таких проблемах, как катары органов дыхания и сухой кашель, только принимают его в этом случае уже 5-6 раз в день по 1 столовой ложки. Отхаркивающим эффектом обладает также и порошок сухого корня любистока: его употребляют до еды в микро дозах («на кончике ножа»). В смеси с медом и отваром корней одуванчика отвар корней любистока оказывает лечебное воздействие при такой болезни,  как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наружно настой или отвар корней этого растения — непревзойденное средство для компрессов, ванн или обертываний при лечении трудно заживающих язв, ран и гнойничковых высыпаний на коже. Из любистока выделяют эфирное масло, используемое в кулинарии и парфюмерной промышленности. Корни и зелень этой культуры добавляют в кондитерские изделия, маринады, напитки. Если в банку с консервируемыми огурчиками и помидорчиками положить щепотку измельченных листьев любистока, то овощи приобретут легкий грибной аромат. Подходит эта травка и к мясным блюдам: она усиливает вкус мяса и делает бульон более насыщенным. Кстати,  если вы поместите любую часть этого растения в ваш платяной шкаф, то моль откажется в нем селится.

К заготовке корней любистока приступают поздней осенью: кустики подкапывают лопатой, части корней извлекают вручную и отряхивают от почвы. Далее всю надземную часть растения удаляют, а корни промывают под проточной водой до чистоты. Сушат в тени под крышей сарая или навеса, либо в магазинных сушилках  при температуре от 35 до 40 градусов. При этом крупные корни делят на отрезки длиной не более 10 сантиметров. Высушенное растительное сырье хорошо хранится в домашних условиях в герметично закрытых пакетиках. Оно не утрачивает своих лечебных свойств до 3-х лет.

Любисток в больших количествах не показан беременным женщинам, так как он стимулирует приток крови к органам малого таза.

А вот еще несколько проверенных рецептов с любистоком, доказывающих его разнообразные лечебные свойства:

Лечебная ванна при кожном зуде, нейродермите, экземе, неврозе, псориазе, диатезе и климаксе

Измельченные и высушенные корни любистока заливают водой (100:2000) и настаивают в течение трех часов. Кипятят около 30 минут и процеживают в ванну температурой 37 градусов. Принимают такие водные лечебные процедуры перед отходом ко сну. За один курс необходимо принять 12-18 ванн.

Для укрепления волос

Столовую ложку толченых сухих корней любистока засыпать в термос и добавить туда литр кипятка. Настоять смесь в течение 6-8 часов, затем охладить и втереть в корни влажных волос.  Оставить настой на волосах на два часа, а затем смыть чуть теплой водой.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности