Главная Овощи Как подкармливать морковь в открытом грунте

Как подкармливать морковь в открытом грунте

Автор Ольга Косенко 13.10.2017

как подкармливать морковь в открытом грунтеМорковь — один из самых популярных корнеплодов, который встречается почти на каждом участке.

Бытует ошибочное представление, что эта непритязательная культура способна расти и давать щедрый урожай на любой почве.

Тем не менее на истощённых грунтах корни получаются мелкими, не сочными и уродливыми. Поэтому регулярные сезонные подкормки моркови являются неотъемлемым условием её успешного выращивания.

Этим летом мы начали использовать у себя на участке новый вид органических удобрений на основе гуминовых кислот.

Гуматы — самая ценная часть естественного природного гумуса. Поэтому регулярное внесение в почву помогает повысить её качество.

Кроме увеличения урожая и ускорения его созревания, использование гуминовых удобрений позволяет получать экологически чистые плоды и ягоды с низким содержанием нитратов. Казалось бы, у таких удобрений не должно быть минусов...

Однако один недостаток я всё же выявила. Их нельзя применять для подкормок моркови и других корнеплодных овощей. В интернете я сталкивалась с подобными предостережениями. Якобы гуматы сильно стимулируют развитие корней, из-за чего корнеплоды вырастают крупными, но деформированными.

Я решила не доверять этому утверждению и проверить его на практике. Весь сезон я поливала одну грядку с морковкой исключительно раствором Гуми-20 Кузнецова.

В итоге с этой делянки я собрала почти 80% некондиционных уродливых морковин, а остальные корнеплоды оказались испорченными морковной мухой.

Вывод из этого эксперимента простой: сезонные подкормки моркови следует проводить исключительно минеральными удобрениями и древесной золой.

А вот навозную жижу, гуминовые удобрения и даже перегной лучше приберечь для капусты, кабачков и огурцов.

Подкормка морковки в открытом грунте

минеральные удобрения

Комплексные минеральные удобрения — лучшая сезонная подкормка для моркови

За весну и лето морковные растения подкармливают три — четыре раза.

Первую подкормку дают примерно через 20 дней после образования полных всходов, то есть в фазе трёх настоящих листиков, или после первого продёргивания. Для этого на лейку воды объёмом 8-10 литров добавляют по чайной ложечке мочевины и калимагнезии, а также вытяжку из одной — двух столовых ложек суперфосфата.

Вытяжку делают таким образом. За день до запланированной подкормки рассчитанное количество суперфосфата всыпают в литр горячей водички. В течение часа раствор часто мешают, чтобы минералка как следует размокла. Затем ему позволяют отстояться и забирают верхний полупрозрачный слой. А мутный остаток выкидывают.

После этого раствор вливают в воду для достижения нужной концентрации и вносят туда остальные минеральные удобрения. Питательный состав желательно использовать немедленно после его приготовления.

Через 14-21 день  после первой подкормки — в фазе пяти — семи настоящих листьев — следует удобрить растения во второй раз.

Это делают с помощью полных минеральных удобрений, к которым относятся Рост 2, нитрофоска, Кемира Универсал, нитроаммофоска и многие другие. На 10-литровое ведро воды берут от 1,5 до 2 столовых ложки гранул минералки, а на квадратный метр делянки тратят от 4 до 5 литров смеси.

Третью подкормку моркови проводят в период активного формирования корнеплодов.

Для этого грядку сначала тщательно поливают или ждут хорошего дождя. Затем посыпают промежутки между рядками древесной золой и неглубоко рыхлят тяпкой либо малым плоскорезом Фокина (чтобы не повредить нежные корешки).

При желании вместо золы можно применить зольный настой.

Его готовят так. Два стакана просеянного древесного пепла из печки или стакана золы из костра всыпают в 1-2 литра кипятка и настаивают в течение одного — двух суток.

всходы моркови на грядке

Подкормки моркови удобно приурочивать к прореживаниям

После этого, без перемешивания верхнюю часть настоя переливают в лейку и добавляют к нему ещё 7-8 литров чистой водички. Туда же можно внести несколько гранул марганцовокислого калия.

Подкормка на основе древесной золы полезна для морковки:

  • Способствует накоплению сахаристых веществ в корнеплодах.
  • Слегка подщелачивает пахотный слой почвы, благодаря чему морковь лучше развивается. Напомню, что эта культура не выносит кислых почв.
  • Обеспечивает растения большим количеством калия, недостаток которого в земле приводит к формированию мелких и невкусных морковин.
  • Отпугивает от грядок морковную муху. Для этого растения опудривают смесью золы и горчичного порошка, взятых в равных соотношениях. Первый раз это делают в начале лета, когда наблюдается массовое размножение вредителя, а повторную обработку осуществляют уже в августе.

За 2-3 недели до уборки урожая имеет смысл сделать четвёртую и заключительную подкормку моркови.

Для этого посадки поливают раствором сернокислого калия — 2 ст.л./10 л. или просто посыпают веществом почву на грядках из расчёта две столовые ложки на метр квадратный.

Если вы не приемлите минеральные удобрения, в качестве альтернативы сернокислому калию используйте зольный настой. Такая подкормка способствует снижению концентрации нитратов и других опасных веществ в морковных корнеплодах.

Некорневые подкормки моркови

зрелый компост

Под морковь допустимо вносить только зрелый компост

Морковка хорошо отзывается и на подкормки по листьям. Растворите 2 грамма (чайную ложку) борной кислоты в 10 литрах воды и тщательно опрыскайте смесью морковные перья.

Учтите, что борную кислоту сложно растворить в холодной воде. Поэтому сперва положите вещество в литр горячей воды, тщательно размешайте и уже потом влейте смесь в 9 литров воды обычной температуры.

Некорневые подкормки моркови делают два раза:

  • В начале июня при активном развитии корней.
  • В первых числах августа, когда происходит окончательное вызревание корнеплодов.

Иногда в конце августа верхние части корнеплодов моркови оголяются и под влиянием солнца изменяют цвет с оранжевого на грязно-зелёный. В таких местах происходит интенсивное накопление нитратов, поэтому использовать их в пищу не рекомендуется.

Чтобы минимизировать содержания нитратов в моркови, не применяйте для подкормки культуры аммиачную селитру. Для азотных подкормок используйте мочевину.

Народные рецепты подкормок моркови

корнеплоды моркови

Для подкормки моркови, растущей в открытом грунте, отлично подходят проверенные временем бабушкины рецепты — крапивный (травяной) чай и дрожжи.

Чтобы приготовить травяной настой, неметаллическую бочку заполняют свежей сочной органикой (не содержащей семян сорняков травой), добавляют 200-300 грамм золы. Содержимое ёмкости заливают водой и дают настояться в течение 5-7 дней дней.

При желании к удобрению добавляют 100-200 грамм сырых пекарских дрожжей и 1-2 столовые ложки сахарного песку.

Перед применением удобрение разбавляют водой в пропорции 1:10 и орошают получившимся раствором грядки из расчёта 4-6 литров на погонный метр.

Я также люблю два — три раза за сезон полить грядки с морковкой водой с добавлением ЭМ препарата (1:1000).

Благодаря этому растения меньше страдают от болезней и вредителей и легче усваивают из почвы содержащиеся в ней питательные элементы.

Видео как подкармливать морковь борной кислотой:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Как подкармливать морковь в открытом грунте | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности