Я уже писала, как облегчить себе труд и обеспечить экономию семян при посеве моркови. На этот раз я расскажу вам о том, как подготовить почву под морковь, чтобы получить ровные и крупные корнеплоды.
Почву для моркови готовят с осени. Лучшими предшественниками для овоща являются огурец, лук, картофель, капуста, томат, лук-порей, свёкла, фасоль и бобы.
Под морковку нельзя вносить свежий навоз, так как это вызывает отмирание нижней части корнеплода, а также стимулирует рост боковых корней. При удобрении почвы навозом на выходе вы получите роту корявых уродцев вместо стройного ряда оранжевых красавиц-морковок.
Осенняя подготовка грядки под морковь заключается в глубокой перекопке и внесении удобрений.
Если плодородный слой позволяет, то грядку перекапывают на глубину 1,5-2 штыка лопаты. Ведь длина корнеплода напрямую зависит от длины центрального корешка. А чтобы он вырос крупным, почва должна быть мягкой и плодородной.
Одновременно с перекопкой в почву вносят перегной или компост по следующим нормам:
- 10-15 кг / кв. м, если почва бедная;
- 4-5 кг / кв. м, если почва нормальная.
Из минеральных удобрений используют суперфосфат и калийную из расчёта 20 г /кв. м. и 10-15 г / кв. м соответственно. Но я бы не стала добавлять калийную соль, а заменила бы её древесной золой. Но суперфосфат добавить всё же стоит, чтобы растения не испытывали недостатка в фосфоре.
Под зиму на грядку для моркови вносят известь или доломитку для раскисления почвы, но можно обойтись и одной золой.
Под морковь не стоит вносить хлорсодержащие удобрения, она на них плохо отзывается.
Ранней весной, за несколько дней до посева, грядку перекапывают повторно, но уже на глубину 0,5-1 штыка лопаты. А можно и не копать, а взрыхлить на глубину 8-10 сантиметров плоскорезом Фокина.
Если вы не успели подготовить грядку для моркови осени — ничего страшного, компост (только зрелый!) допустимо вносить и под весеннюю перекопку.
А вы знали, что в регионах со стабильно холодной зимой морковку высевают под зиму?
На самом деле в этом способе нет ничего сложного и секретного. Достаточно выбрать подходящее время для этой работы и купить специальный сорт. Всю технологию в подробностях я описала в статье.