На рынке семян вы обнаружите ошеломляющий ассортимент сортов такой популярной культуры, как томаты. Но у каждого опытного томатоведа существует небольшой список проверенных сортов и гибридов, которые он каждый год сажает на участке. Таким образом, даже в холодное и сырое лето ему обеспечен приличный томатный урожай.
Стоимость фирменных семян постоянно растёт. К сожалению, этого нельзя сказать об их качестве. Этот печальный вывод подтверждают как мои наблюдения, так и опыт знакомых овощеводов.
В этом году вместо урожая кочанчиков брюссельской капусты нам пришлось в спешном порядке пристраивать лишние кочаны обычной белокочанки. И друзьям-соседям досталось, и заквасили немало.
Ладно капуста, а вот когда происходит пересортица томатных семян, бывает особенно обидно. Чтобы не остаться с носом и без любимых сортов томатов, я советую запастись семенами самостоятельно. Тем более освоить азы домашнего семеноводства совсем нетрудно.
Содержание статьи:
Какие плоды подходят для получения семян томатов
Для получения семян выбирают плоды с высокоурожайных, крепких и вкусных скороспелых кустиков томатов любимых сортов.
Учтите, что на качество семян негативно влияют плохое освещение рассады, переувлажнение почвы и избыточное увлечение азотными удобрениями после высадки растений на ПМЖ.
Для получения семян плоды собирают с первых двух кистей, то есть берут самые ранние. У среднеспелых и позднеспелых сортов используют помидорчики со второй-пятой кистей главного стебля.
Семена извлекают только из крупных, ровных, без признаков поражения болезней экземпляров. Желательно, чтобы они находились в фазе технической зрелости, то есть были уже покрасневшие или пожелтевшие.
Зелёные плоды или томаты в стадии молочной спелости не берите. Семена из них обладают слабой всхожестью.
Бурые и розовые плоды тоже годятся, но их нужно дозаривать. Для этого помидорчики выкладывают на хорошо освещённый подоконник и ждут, пока они не станут мягкими и сочными. Обычно это происходит через 7-10 дней. В конечном счёте, качество семян зависит не от величины томатного плода, а от условий выращивания куста, с которого он был сорван.
Как собрать семена помидоров в домашних условиях – полная инструкция
Итак, инструкция по самостоятельному получению семян томатов выглядит следующим образом.
Подготовьте инструменты: баночки, куда вы будете выпускать семена, чайную ложку и овощной острый нож. Их нужно хорошенько помыть и простерилизовать кипятком.
Чтобы не вышло пересортицы, каждую баночку снабжают биркой с номером. Название сорта, дату и его характеристики (вкус, размер и цвет плодов) заносят в тетрадку для записей.
Плоды обмывают водой, разрезают их поперёк и бережно перемещают семена с помощью ложечки в стеклянную банку.
На ёмкости надевают марлю и фиксируют её с помощью резинки.
Не забывайте периодически помешивать содержимое баночки, чтобы на его поверхности не образовывалась плёнка или, того хуже, плесень.
В собственном соку семена бродят от 2 до 3 дней при температуре +23...25 градусов. Появление характерного запаха сигнализирует о том, что пора приступать к следующему этапу получения семян томатов. Не оставляйте семена в таком состоянии более двух суток. Иначе они прорастут и станут непригодными для дальнейшего использования и хранения.
Перебродившую массу выкладывают на свёрнутую марлю или в мелкоячеистое ситечко. Далее их промывают водой, чтобы очистить от слизи и мезги.
Для промывания предпочтительней использовать родниковую воду. Но если такой нет под рукой, подойдёт и кипячёная или отстоянная вода. Щуплые, пустотелые семена останутся плавать на поверхности, их сразу удаляют.
Чистые семена просушивают в течение 2-7 дней при температуре +25 градусов на блюдечке или тряпочке. Но не на бумаге или газете — они могут к ней приклеиться! Не забудьте положить под блюдце или тряпочку бумажку с номером сорта.
Сухие семена нежно перетирают между пальцами, чтобы они не прилипали друг к другу и досушивают ещё 1-2 дня на чердаке при температуре +30…35 градусов.
Семена томатов хранят в бумажных конвертиках, марлевых пакетиках или в малюсеньких баночках с закручивающимися крышками. Каждый сорт снабдите подписью, которая включает название и основные особенности.
А ещё к каждому сорту можно прикрепить фотку его плодов. Тогда ваши пакетики будут оформлены ничуть не хуже, чем магазинные.
Весной собранные семена в течение 1-2 дней прогревают на солнце. На стакан воды кладут ¾ чайной ложки соли и помещают семена в солевой раствор. Те экземпляры, которые остались плавать на поверхности, подлежат выбраковке, — они нежизнеспособны или дадут плохой урожай. Остальные готовят к посеву на рассаду: дезинфицируют, замачивают, проращивают и закаливают.
Получение семян томатов от сортов-фаворитов подстрахует вас от неприятных сюрпризов с покупным посевным материалом. Так как семена культуры сохраняют всхожесть только в течение трёх лет, запас желательно возобновлять каждый год.
Предлагаю посмотреть видео, как и с каких плодов нужно собирать семена томатов в домашних условиях.