Главная Овощи Брюссельская капуста: описание, польза и лучшие сорта

Брюссельская капуста: описание, польза и лучшие сорта

автор Ольга Косенко 27.10.2014

польза брюссельской капустыБрюссельская капуста на грядке – то ещё зрелище: длинный, кряжистый стебель с множеством симпатичных малышей-кочанчиков, сидящих в пазухах густых листьев. Недаром же этот вид капусты еще называют многокочанчиковой! Кроме незабываемой наружности, не вызывает никаких сомнений и невероятная польза брюссельской капусты.

Брюссельская капуста: немного истории

брюссельская капуста

Возможности выращивать эту нарядную капусту мы обязаны бельгийским овощеводам, Впоследствии они завезли её семена в Голландию и Германию. В западных странах она заслужила прозвище «розенколь», то есть розовидная капуста. Странный народ, эти немцы. Мне скорее напоминает диковинную гусеницу-многоножку, нежели розочку.

Карл Линней был первым, кто дал её полное научное описание и окрестил теперешним именем в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

Брюссельская капуста получила широкое признание  в странах Западной Европы, где ее умудряются получать в открытом грунте даже зимой. Немалой популярностью она пользуется и у овощеводов Северной Америки.

В России эту культуру стали возделывать с середины XIX века в средней полосе, где для неё самый благоприятный климат.

Польза брюссельской капусты

брюссельская капуста на морозе

Брюссельскую капусту оставляют на грядки до самых морозов

Брюссельская капуста не образует кочана. Основной урожай составляют 20-40 шаровидных кочанчиков массой около 20 грамм и диаметром 3-5 сантиметров. Эти кочанчики формируются в основаниях листьев высокого стройного стебля.

Растение относится к двухлетним, то есть в первый год образуются кочанчики, во второй год – цветы и семена.

Сочные кочанчики содержат много разных полезностей, включая (в %):

  • сухого вещества — 16,6-18,7;
  • сахаров 2,6-3,9;
  • сырого белка 3,2-4,9;
  • витамина С — 98,1-128,5 мг%.

По количеству аскорбиновой кислоты они в три раза превосходят обычную белокочанную капусту.

В брюссельской капусте обнаружено много белков и минеральных соединений, но мало клетчатки. При этом по процентному содержанию рибофлавина овощ не уступает молочным продуктам.

Он богат незаменимыми аминокислотами. Белок из кочанчиков по питательности находится на одной ступени с мясным и молочным. Водичка после их варки столь же эффективно восстанавливает силы и здоровье, как и куриный бульон.

Польза брюссельской капусты заключается и в её целебном соке, который помогает восстановить функцию поджелудочной железы. Поэтому он подходит для регулярного употребления людям, страдающим сахарным диабетом.

Кочанчики способны занять достойное место в детской и диетическом питании. Ведь при всей своей низкой калорийности они обладают удивительно высокой питательной ценностью.

Лучшие сорта брюссельской капусты

брюссельская капуста на грядке

У брюссельской капусты кочанчики формируются в пазухах листьев

Культура получила ограниченное распространение у нас на Родине. Возможно, именно поэтому ассортимент сортов не отличается разнообразием. Из проверенных сортов рекомендую обратить внимание на сорта Геркулес-1342, Касио, Розелла и гибриды F1 Боксёр и F1 Долмик.

Насколько мне известно, в Госреестре селекционных разработок перечислено больше гибридов этой капусты. Гибриды брюссельской капусты отличаются ощутимо лучшей урожайностью. Они формируют не по 30-40 кочанчиков, а до 50-60. При этом их диаметр нередко доходит до 5-6 сантиметров.

Среди среднеспелых гибридов пользуются популярностью F1 Горнет, F1 Вертус,  F1 Розелла,  F1 Мачуга, F1 Перфекшн, а среди позднеспелых — F1 Гронигер, F1 Логн Айленд,  F1 Мезо нано,  F1 Кетскилл.

Я большую часть урожая замораживаю, а для этих целей лучше подходит мелкокочанная брюссельская капуста. Поэтому я выращиваю в основном сорта.

Давайте рассмотрим основные характеристики моих любимых сортов брюссельской капусты.

Геркулес-1342

Сорт среднепоздний — от высева семян до уборки проходит около 160 дней.

На каждом растении формируется до 60 кочанчиков овальной формы и средней величины диаметром от 3 до 5 сантиметров.

Урожайность одного растения Геркулеса-1342 составляет 200-500 грамм. Вкусовые качества кочанчиков отменные. Но их товарный вид желает лучшего: они рыхловатые по структуре.

Касио

Позднеспелый сорт. Цикл вегетации составляет порядка 185 дней — именно столько вам придётся ждать от появления полных всходов до полного формирования кочанчиков.

Они вырастают небольших размеров — массой всего 10-11 грамм и 2-3 сантиметра в диаметре. Кочанчики имеют продолговатую форму, на ощупь плотные. На одном растении их может быть 60-70 штук.

Ценность Касио состоит в высокой урожайности и хорошем качестве овощной продукции.

Розелла

Сорт относится к среднепоздним сортам — от момента появления массовых всходов до технической спелости кочанчиков проходит около 160 дней. Кочанчики среднего размера, яйцеобразной формы, зелёные, массой около 13 грамм. Они плотные по структуре и мега вкусные.

Этот сорт выгодно отличается от других дружным формированием урожая.

F1 Боксёр

Гибрид принадлежит к среднепоздним. Он показывает урожайность около 1,6 килограмма на метр квадратный делянки.

Боксер особо устойчив к низким температурам и слабо поражается слизистым бактериозом.

F1 Долмик

Раннеспелый урожайный гибрид. При хорошем уходе даёт около 1,7-2,5 килограмма миниатюрных кочанчиков на квадратный метр грядки. Каждый  округлый кочанчик светло-зелёного цвета вырастает до массы 7-17 граммов.

Кочанчики располагаются на стебле в виде цилиндра. Гибрид отличается высокой пластичностью, то есть хорошей способностью приспосабливаться к изменениям внешней среды.

отварная брюссельская капуста

Этот деликатесный вид капусты обладает нежным и своеобразным вкусом. Поэтому польза брюссельской капусты распространяется и на область кулинарии.

Кочанчики отваривают и употребляют как отдельное блюдо с маслом или сметанным соусом, используют в качестве гарнира, кладут в супы, консервируют, маринуют, сушат и замораживают.

Мне кажется, нелюбовь дачников к брюссельской капусте объясняется её сравнительно низкой продуктивностью. Но если принять во внимание кусачую цену на кочанчики в магазинах, выращивание брюссельской капусты перестаёт казаться таким уж бессмысленным занятием.

Я обычно отвариваю кочанчики брюссельской капусты на пару и затем заправляю диетическим майонезом или лёгким сметанным соусом. Но если вы не на диете, советую обратить внимание на рецепт из видео.

На мой вкус, кочанчики всё же лучше обжаривать на простом подсолнечном масле или на топлёном сливочном. А как вы считаете?

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности