Главная Овощи Стоит ли бояться нитратов в овощах

Стоит ли бояться нитратов в овощах

автор Ольга Косенко 26.10.2014

содержание нитратов в овощахЗожные журналы и газеты пугают потребителя страшилками о вреде нитратов, которые якобы содержатся в громадном количестве во всех овощах из магазина. Поэтому многие стремятся покупать овощи именно на фермерских рынках, чтобы уберечь родных и близких от вездесущих нитратов.

Давайте разберемся, так ли страшен чёрт, как его малюют и выясним, от чего зависит содержание нитратов в овощах и фруктах.

Полностью избавиться от нитратов в овощах невозможно, но огороднику по силам контролировать их количество.
Чтобы понять, что же представляют собой эти «ужасно опасные» вещества,  нужно обратиться к курсу школьной химии. А более конкретно — к его части, посвященной кислотам и солям.

Так вот, соли общеизвестной азотной кислоты и носят название нитратов. Огородники постоянно применяют эти соли в форме широко распространенных азотных удобрений:

  • натриевой селитры — нитрата натрия;
  • калиевой селитры — нитрата кальция;
  • аммиачной селитры — нитрата аммония.

Эти соединения без остатка растворяются в водной среде и полноценно усваиваются огородными растениями. В почву нитраты заносятся с готовыми азотными подкормками. Они также образуются в результате разложения органического субстрата — торфа, навоза, компоста, перегноя. А уже потом нитраты всасываются корешками растений.

После этого начинается процесс сложных биохимических реакций. В результате неорганический азот нитратов превращается в органическое вещество, из которого и состоят листья, плоды и семена, то есть урожай.

минеральное азотное удобрение

Приблизительно, но наглядно это можно представить в виде такой цепочки: нитраты — нитриты — аммиак — аминокислоты — белки и нуклеиновые кислоты, то есть органические соединения.

Этот цикл подходит к завершению к концу вегетации. Поэтому избыточные дозы нитратов часто обнаруживают в молодых растениях и недозрелых плодах. В созревших  плодах и во взрослых растениях этого нежелательного вещества содержится меньше.

В одинаковых условиях разные культуры аккумулируют разные количества нитратов.

Больше всего склонны накапливать эти вещества разного рода зеленушки — салат, шпинат, кресс-салат, пекинская капуста, а также корнеплоды — редька, петрушка корневая, редис. Повышенное содержание нитратов в овощах вроде томата, баклажана или репчатого лука встречается реже всего.

Чтобы собрать без нитратный урожай, строго соблюдайте рекомендуемые нормы внесения азотных удобрений и не злоупотребляйте свежей органикой вроде навоза.

На богатых гумусом почвах я вообще советую свести к минимуму сезонные подкормки азотсодержащими удобрениями.

Нитраты не представляют никакой угрозы для здоровья человека. Ведь процесс их накопления в овощах и фруктах предусмотрен самой матушкой-природой. Задача овощевода-любителя заключается в том, чтобы с помощью грамотной агротехники уменьшить содержание нитратов в овощах до приемлемых значений.

О дополнительных способах снижения содержания нитратов в овощах вам расскажет статья — «Нитраты в овощах. Как снизить их количество».  А как ухаживать за овощами на грядке так, чтобы в них не скапливались вредные вещества, я объяснила здесь.

Узнайте, как проверить уровень нитратов в магазинных овощах без использования нитратомера, посмотрев видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности