Зожные журналы и газеты пугают потребителя страшилками о вреде нитратов, которые якобы содержатся в громадном количестве во всех овощах из магазина. Поэтому многие стремятся покупать овощи именно на фермерских рынках, чтобы уберечь родных и близких от вездесущих нитратов.
Давайте разберемся, так ли страшен чёрт, как его малюют и выясним, от чего зависит содержание нитратов в овощах и фруктах.
Полностью избавиться от нитратов в овощах невозможно, но огороднику по силам контролировать их количество.
Чтобы понять, что же представляют собой эти «ужасно опасные» вещества, нужно обратиться к курсу школьной химии. А более конкретно — к его части, посвященной кислотам и солям.
Так вот, соли общеизвестной азотной кислоты и носят название нитратов. Огородники постоянно применяют эти соли в форме широко распространенных азотных удобрений:
- натриевой селитры — нитрата натрия;
- калиевой селитры — нитрата кальция;
- аммиачной селитры — нитрата аммония.
Эти соединения без остатка растворяются в водной среде и полноценно усваиваются огородными растениями. В почву нитраты заносятся с готовыми азотными подкормками. Они также образуются в результате разложения органического субстрата — торфа, навоза, компоста, перегноя. А уже потом нитраты всасываются корешками растений.
После этого начинается процесс сложных биохимических реакций. В результате неорганический азот нитратов превращается в органическое вещество, из которого и состоят листья, плоды и семена, то есть урожай.
Приблизительно, но наглядно это можно представить в виде такой цепочки: нитраты — нитриты — аммиак — аминокислоты — белки и нуклеиновые кислоты, то есть органические соединения.
Этот цикл подходит к завершению к концу вегетации. Поэтому избыточные дозы нитратов часто обнаруживают в молодых растениях и недозрелых плодах. В созревших плодах и во взрослых растениях этого нежелательного вещества содержится меньше.
В одинаковых условиях разные культуры аккумулируют разные количества нитратов.
Больше всего склонны накапливать эти вещества разного рода зеленушки — салат, шпинат, кресс-салат, пекинская капуста, а также корнеплоды — редька, петрушка корневая, редис. Повышенное содержание нитратов в овощах вроде томата, баклажана или репчатого лука встречается реже всего.
Чтобы собрать без нитратный урожай, строго соблюдайте рекомендуемые нормы внесения азотных удобрений и не злоупотребляйте свежей органикой вроде навоза.
На богатых гумусом почвах я вообще советую свести к минимуму сезонные подкормки азотсодержащими удобрениями.
Нитраты не представляют никакой угрозы для здоровья человека. Ведь процесс их накопления в овощах и фруктах предусмотрен самой матушкой-природой. Задача овощевода-любителя заключается в том, чтобы с помощью грамотной агротехники уменьшить содержание нитратов в овощах до приемлемых значений.
О дополнительных способах снижения содержания нитратов в овощах вам расскажет статья — «Нитраты в овощах. Как снизить их количество». А как ухаживать за овощами на грядке так, чтобы в них не скапливались вредные вещества, я объяснила здесь.
Узнайте, как проверить уровень нитратов в магазинных овощах без использования нитратомера, посмотрев видео.