Избыточное содержание нитратов в овощах – результат несоблюдения технологии выращивания овощных культур и излишнего увлечения органическими удобрениями. Химические превращения, приводящие к аккумуляции в плодах нитратных соединений, детально описаны в этой статье.
А сейчас давайте более подробно остановимся на способах снижения нитратов в овощных культурах, возделываемых на любительских огородах.
Нелишне ещё раз подчеркнуть, что накопление нитратов в овощах происходит в основном из-за несбалансированного внесения минеральных и органических удобрений. Однако, чтобы составить идеальный рацион для своих жителей грядок, овощеводу нужно сдать пробы грунта с участка на агрохимический анализ. Понятно, что не у каждого дачника есть такая возможность.
В такой ситуации нужно строго придерживаться норм внесения удобрений и корректировать их исходя из базовых характеристик почвы на участке.
К примеру, минимизировать использование азотных подкормок, особенно на богатых гумусом почвах. Важно вносить азотсодержащие удобрения дробно, чтобы растения успевали полноценно усваивать макроэлемент и синтезировать из него органические соединения. По той же причине любые подкормки завершают за 1-2 месяца до сбора урожая.
Все зеленные растения лучше выращивать без использования азотсодержащих удобрений. А ещё снизить содержание нитратов в овощах и зелени позволяют подзимние посевы.
Вы добьётесь хорошего эффекта, если постарайтесь продлить срок вегетации растений.
Например, для уменьшения нитратности картофеля клубни высаживают в ранние сроки, а убирают, напротив, в наиболее поздние сроки. Для этого нужно всесторонне бороться с фитофторозом, который приводит к преждевременной гибели картофельной ботвы. И ни в коем случае не скашивают ботву перед копкой картошки!
За 2-3 дня до начала уборочных работ овощные посадки обильно поливают. Приём приводит к снижению содержания нитратов в почве, а, следовательно, и в самих растениях.
Известны также методы обработки плодов и зелени, позволяющие снизить риск попадания избыточных доз нитратов в организм человека:
- Перед приготовлением клубней картошке замочите их на час в растворе каменной соли или аскорбиновой кислоты (1:100). Не отваривайте картофель в мундире.
- Всегда удаляйте кожицу с огурчиков, кабачков и патиссонов.
- У редиски срезайте верхнюю часть и хвостик.
- Корнеплод свёклы — просто античемпион по накоплению нитратов, поэтому всегда удаляйте у него часть верха и низа. После этого нарежьте свёклу на небольшие кусочки и отварите в подсоленной воде около 10 минут.
- У зелени отрывайте стебли и черешки листьев, а затем отмачивайте полчаса в воде.
- Вкушая дыни и арбузы, оставляйте побольше мякоти вокруг корки.
Все эти советы касаются, прежде всего, магазинных овощей и фруктов. Однако, ввиду сегодняшней неблагополучной экологической ситуации, они актуальны и для плодов, выращенных на личных участках.
Уменьшить содержание токсинов и нитратов в овощах более чем в 2 раза позволяет замачивание плодов в растворе гранул Здорового сада.
Препарат совершенно безвреден и представляет собой просто биологический сахар. Но в результате его применения для кухонных нужд вы сделайте покупные овощи-фрукты более полезными (или менее вредной :)) и повысите их усвояемость, вкусовые и питательные качества.
Если же все эти меры кажутся вам недостаточными или малоэффективными в деле уменьшения нитратности овощей, рекомендую употреблять исключительно собственноручно выращенные овощи. При этом лучше полностью отказаться от применения минеральных удобрений на участке.
Как предупредить накопление нитратов в овощах ещё на грядке, хорошо рассказано в видео.
Также советую почитать статью, в которой я привожу 12 простых правил выращивания овощей без нитратов.