Главная Овощи Нитраты в овощах. Как снизить их количество

Нитраты в овощах. Как снизить их количество

автор Ольга Косенко 17.05.2015

нитраты в овощахИзбыточное содержание нитратов в овощах – результат несоблюдения технологии выращивания овощных культур и излишнего увлечения органическими удобрениями. Химические превращения, приводящие к аккумуляции в плодах нитратных соединений, детально описаны в этой статье.

А сейчас давайте более подробно остановимся на способах снижения нитратов в овощных культурах, возделываемых на любительских огородах.

Нелишне ещё раз подчеркнуть, что накопление нитратов в овощах происходит в основном из-за несбалансированного внесения минеральных и органических удобрений. Однако, чтобы составить идеальный рацион для своих жителей грядок, овощеводу нужно сдать пробы грунта с участка на агрохимический анализ. Понятно, что не у каждого дачника есть такая возможность.

В такой ситуации нужно строго придерживаться норм внесения удобрений и корректировать их исходя из базовых характеристик почвы на участке.

К примеру, минимизировать использование азотных подкормок, особенно на богатых гумусом почвах. Важно вносить азотсодержащие удобрения дробно, чтобы растения успевали полноценно усваивать макроэлемент и синтезировать из него органические соединения. По той же причине любые подкормки завершают за 1-2 месяца до сбора урожая.

Все зеленные растения лучше выращивать без использования азотсодержащих удобрений. А ещё снизить содержание нитратов в овощах и зелени позволяют подзимние посевы.

Вы добьётесь хорошего эффекта, если постарайтесь продлить срок вегетации растений.

Например, для уменьшения нитратности картофеля клубни высаживают в ранние сроки, а убирают, напротив, в наиболее поздние сроки. Для этого нужно всесторонне бороться с фитофторозом, который приводит к преждевременной гибели картофельной ботвы. И ни в коем случае не скашивают ботву перед копкой картошки!

капуста на грядке

В капусте нитраты сосредоточены в кроющих листьях и кочерыжке

За 2-3 дня до начала уборочных работ овощные посадки обильно поливают. Приём приводит к снижению содержания нитратов в почве, а, следовательно, и в самих растениях.

Известны также методы обработки плодов и зелени, позволяющие снизить риск попадания избыточных доз нитратов в организм человека:

  • Перед приготовлением клубней картошке замочите их на час в растворе каменной соли или аскорбиновой кислоты (1:100). Не отваривайте картофель в мундире.
  • Всегда удаляйте кожицу с огурчиков, кабачков и патиссонов.
  • У редиски срезайте верхнюю часть и хвостик.
  • Корнеплод свёклы — просто античемпион по накоплению нитратов, поэтому всегда удаляйте у него часть верха и низа. После этого нарежьте свёклу на небольшие кусочки и отварите в подсоленной воде около 10 минут.
  • У зелени отрывайте стебли и черешки листьев, а затем отмачивайте полчаса в воде.
  • Вкушая дыни и арбузы, оставляйте побольше мякоти вокруг корки.

Все эти советы касаются, прежде всего, магазинных овощей и фруктов. Однако, ввиду сегодняшней неблагополучной экологической ситуации, они актуальны и для плодов, выращенных на личных участках.

Уменьшить содержание токсинов и нитратов в овощах более чем в 2 раза позволяет замачивание плодов в растворе гранул Здорового сада.

Препарат совершенно безвреден и представляет собой просто биологический сахар. Но в результате его применения для кухонных нужд вы сделайте покупные овощи-фрукты более полезными (или менее вредной :)) и повысите их усвояемость, вкусовые и питательные качества.

Если же все эти меры кажутся вам недостаточными или малоэффективными в деле уменьшения нитратности овощей, рекомендую употреблять исключительно собственноручно выращенные овощи. При этом лучше полностью отказаться от применения минеральных удобрений на участке.

Как предупредить накопление нитратов в овощах ещё на грядке, хорошо рассказано в видео.

Также советую почитать статью, в которой я привожу 12 простых правил выращивания овощей без нитратов.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности