Салатная капуста пока не завоевала широкого признания у российских дачников. И это несмотря на все плюсы этой культуры — скороспелость, холодоустойчивость, высокую урожайность.
Кроме того, для выращивания пак-чой вам потребуется базовые знания и навыки почвоведения.
Содержание статьи:
Подготовка почвы и посев семян
Под пак-чой отводят плодородные участки с нормальной реакцией. Кислый грунт подвергают весеннему известкованию по норме 150-200 грамм доломитовой муки на квадратный метр делянки.
В те же сроки под лопату вносят минеральные составы: по 1-2 столовые ложки суперфосфата и чайную ложку мочевины на квадратный метр. Вместо мочевины и суперфосфата допустимо использовать полное минеральное удобрение по норме 1-2 столовые ложки на квадратный метр.
Поскольку китайская капуста слабо восстанавливает поврежденные корешки после пересадки, овощ выращивают или рассадным методом, или сеют семена прямо в открытый грунт.
Стаканчики набивают питательным субстратом, состоящим из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 1:2:1. На каждое ведро почвосмеси добавляют по столовой ложке порошка суперфосфата и две столовые ложки печной золы.
После заполнения горшочков землёй её поливают раствором марганцовки (грамм на 10 литров воды) и высевают в каждую отдельную ёмкость по 2-3 семечка пак-чой на глубину один сантиметр.
Посевы закрывают плёнкой и переносят на светлый и тёплый — минимум +18...20 градусов — подоконник.
На 4-5-й день появляются первые ростки. Тогда целлофановое укрытие снимают и переставляют растения на неделю в более прохладное, но при этом светлое место. А как только на сеянцах сформируется по паре настоящих листьев, из горшочков удаляют все лишние слабые всходы.
С образованием 4-6 настоящих листиков, то есть примерно через месяц после посева семян, рассаду пак- чой высаживают на открытую грядку.
Оптимальное для этой работы время — конец апреля — первые числа мая. Тогда же делают посев в огород при выращивании культуры безрассадным способом.
Медлить с этим крайне не рекомендуется, так как с удлинением светового дня повышается риск преждевременного появления на растениях цветоносного побега. А после стрелкования пак-чой становится малосъедобной.
Высадка рассады пак-чой
Саженцы китайской капусты размещают на грядке на расстоянии 25-30 сантиметров один от другого с междурядьями в 35-40 сантиметров. В течение первых 1,5-2 недель после высадки растения поливают через каждые 3-4 дня по норме 7-8 литров на квадратный метр грядки. Далее, почву между рядками обязательно рыхлят на глубину 5-8 сантиметров и слегка окучивают.
После этого переходят на поливы раз в неделю по 10-12 литров на квадратный метр делянки. В подкормках это вид капусты не нуждается. Однако однократный полив травяным настоем через две недельки после формирования всходов и высадки рассады ничего, кроме пользы, не принесёт.
Из-за скороспелости пак-чой для борьбы с вредителями на растениях запрещается использовать ядохимикаты. Вместо них лучше применять простую древесную золу — обильно обсыпать ею все листочки, либо разложить в междурядьях специальные липкие ловушки.
Выращивание пак-чой осенью
Более богатый урожай пак-чой вы получите при осеннем выращивании культуры.
Семена сеют прямиком в открытый грунт в середине июля — начале августа на освободившиеся от чеснока, лука или зеленушек грядки. На рассаду семена высевают в первую декаду июля.
При этом между рядками оставляют по 35-40 сантиметров, а семена в бороздках помещают на расстоянии 4-5 сантиметров одно от другого и на глубину около 1,5 сантиметров. Прореживание проводят дважды: в окончательном варианте расстояние между кустиками должно составлять 25-30 сантиметров.
Уход за капустными розетками включает регулярные поливы и две подкормки.
Первый раз на делянку вносят на выбор: раствор коровяка (1:15) или куриного помёта (1:20), травяной чай, либо раствор полного минерального удобрения — две столовые ложки на 10-литровое ведро воды. Подкормку делают спустя полторы-две недели после формирования полных всходов.
Следующую и последнюю подкормку выполняют в период активной вегетации капусты теми же составами. Поскольку во второй половине лета для китайской капусты создаются более благодатные условия по температуре и освещению, она не только даёт более обильный урожай, но и созревает как минимум на 10 дней раньше ранних весенних посевов.
Уборка урожая
При посеве весной, чем раньше вы приступите к срезке капустных листьев, тем они будут вкуснее и сочнее. Обычно окончательную уборку урожая проводят ориентировочно через месяц после высадки рассады.
Осенний урожай обычно поспевает к концу сентября — началу октября. В эти сроки капусту срезают целиком, прикапывают в ящиках с увлажнённым песком и отправляют на хранение в погреб либо на балкон. В таких она не подвержена порчи от 1,5 до 2,5 месяца.
Как и когда сажать пак-чой в средней полосе России, подробно рассказано в видео.