Главная Овощи Китайская капуста пак-чой: описание и сорта

Китайская капуста пак-чой: описание и сорта

автор Ольга Косенко 28.04.2016

китайская капуста пак-чойКитайскую капусту в нашей стране часто именуют пак-чой. К неоспоримым достоинствам этой капусты относится удивительная скороспелость. Урожай созревает уже через три недели после высадки рассадных растений на грядку!

Чем полезна листовая капуста пак-чой

китайская капуста пак-чой на грядке

А поскольку пак-чой нисколько не уступает белокочанке по вкусу, она превосходно заменяет последнюю в июне, когда особенно остро ощущается дефицит овощей в рационе.

Китайская капуста славится удивительной холодостойкостью, стабильно щедрой урожайностью и высокой пищевой ценностью. По разнообразию минеральных солей, витаминов и аминокислот она занимает первое место среди других капустных растений.

Пак-чой служит ценным источником лизина. Эта незаменимая дефицитная аминокислота укрепляет иммунитет человека, служит защитой от атеросклероза, увеличивает работоспособность и продлевает молодость.

Благодаря мизерной калорийности, этот вид капусты идеально подходит для диетического питания. Её особенно рекомендуется к включению в рацион людей, страдающим от ожирения, гипертонии или вялой работы кишечника.

Пак-чой — салатная капуста, но внешне она совершенно не походит на пекинку. У неё съедобны как мясистые, сочные черешки, так и нежные листочки. Вилков эта капуста не формирует. Выделяют два вида: у одного черешки светлые, а листья насыщенно-зелёные, а у другого —  и черешки, и листочки пастельно-зеленые.

Листовую часть китайской капусты, по вкусу напоминающую шпинат, используют для  приготовления салатов, голубцов, супов. А черешки отваривают на пару, обжаривают и даже маринуют. Причём тепловой обработке сначала подвергают черешки, а когда те практически готовы, добавляют к ним листья.

Популярные сорта китайской капусты пак-чой

тушёная пак-чой

В России распространены два сорта китайской капусты.

Ласточка представляет собой скороспелую черешковую разновидность пак-чой. Первые нежные черешки срывают уже через 2-3 недели после образования всходов во время их прореживания. На метре квадратном грядке размещают по 3-4 растения.

Через полтора месяца образуется густая вертикальная кочанная розетка диаметром около 40 сантиметров, высотой до 30 сантиметров и весом от 1,5 до 3,5 килограмма.

Изумрудно-зелёные или белые черешки у Ласточки плотные, сочные и составляют порядка ¾ от общей массы растения. Они постепенно переходят в мясистые, гладкие листочки с полупрозрачными жилками.

К достоинствам сорта относится устойчивость к цветушности, неплохая устойчивость к сосудистому и слизистому бактериозам. Аппетитная зелень этой китайской капусты богата витамином С и другими биологически активным веществами.

Веснянка — супер раннеспелый листовой сорт пак-чой. Первую зелень срезают уже через 12 дней после полных всходов, а окончательную уборку урожая проводят через 25 дней.

Урожайность иногда достигает 3 килограмм зелени с квадратного метра посадок!

Веснянка отличается от Ласточки большим количеством листочков, поэтому внешне она чем-то напоминает пекинку. Однако листочки у неё более гладкие, тонкие, с широкой и сочной центральной жилкой.

К среднеспелым сортам пак-чой относятся Лебёдушка и Пава, которые формируют урожай через 50-60 дней после высева семян.

На прилавках российских садоводческих магазинов встречаются также такие ранние сорта китайской капусты, как Гипро и Алёнушка.

Как выращивать капусту пак-чой в средних широтах, я рассказала в статье — «Китайская капуста пак-чой на грядке».

Как вкусно обжарить китайскую капусту пак-чой, смотрите в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности