Китайскую капусту в нашей стране часто именуют пак-чой. К неоспоримым достоинствам этой капусты относится удивительная скороспелость. Урожай созревает уже через три недели после высадки рассадных растений на грядку!
Содержание статьи:
Чем полезна листовая капуста пак-чой
А поскольку пак-чой нисколько не уступает белокочанке по вкусу, она превосходно заменяет последнюю в июне, когда особенно остро ощущается дефицит овощей в рационе.
Китайская капуста славится удивительной холодостойкостью, стабильно щедрой урожайностью и высокой пищевой ценностью. По разнообразию минеральных солей, витаминов и аминокислот она занимает первое место среди других капустных растений.
Пак-чой служит ценным источником лизина. Эта незаменимая дефицитная аминокислота укрепляет иммунитет человека, служит защитой от атеросклероза, увеличивает работоспособность и продлевает молодость.
Благодаря мизерной калорийности, этот вид капусты идеально подходит для диетического питания. Её особенно рекомендуется к включению в рацион людей, страдающим от ожирения, гипертонии или вялой работы кишечника.
Пак-чой — салатная капуста, но внешне она совершенно не походит на пекинку. У неё съедобны как мясистые, сочные черешки, так и нежные листочки. Вилков эта капуста не формирует. Выделяют два вида: у одного черешки светлые, а листья насыщенно-зелёные, а у другого — и черешки, и листочки пастельно-зеленые.
Листовую часть китайской капусты, по вкусу напоминающую шпинат, используют для приготовления салатов, голубцов, супов. А черешки отваривают на пару, обжаривают и даже маринуют. Причём тепловой обработке сначала подвергают черешки, а когда те практически готовы, добавляют к ним листья.
Популярные сорта китайской капусты пак-чой
В России распространены два сорта китайской капусты.
Ласточка представляет собой скороспелую черешковую разновидность пак-чой. Первые нежные черешки срывают уже через 2-3 недели после образования всходов во время их прореживания. На метре квадратном грядке размещают по 3-4 растения.
Через полтора месяца образуется густая вертикальная кочанная розетка диаметром около 40 сантиметров, высотой до 30 сантиметров и весом от 1,5 до 3,5 килограмма.
Изумрудно-зелёные или белые черешки у Ласточки плотные, сочные и составляют порядка ¾ от общей массы растения. Они постепенно переходят в мясистые, гладкие листочки с полупрозрачными жилками.
К достоинствам сорта относится устойчивость к цветушности, неплохая устойчивость к сосудистому и слизистому бактериозам. Аппетитная зелень этой китайской капусты богата витамином С и другими биологически активным веществами.
Веснянка — супер раннеспелый листовой сорт пак-чой. Первую зелень срезают уже через 12 дней после полных всходов, а окончательную уборку урожая проводят через 25 дней.
Урожайность иногда достигает 3 килограмм зелени с квадратного метра посадок!
Веснянка отличается от Ласточки большим количеством листочков, поэтому внешне она чем-то напоминает пекинку. Однако листочки у неё более гладкие, тонкие, с широкой и сочной центральной жилкой.
К среднеспелым сортам пак-чой относятся Лебёдушка и Пава, которые формируют урожай через 50-60 дней после высева семян.
На прилавках российских садоводческих магазинов встречаются также такие ранние сорта китайской капусты, как Гипро и Алёнушка.
Как выращивать капусту пак-чой в средних широтах, я рассказала в статье — «Китайская капуста пак-чой на грядке».
Как вкусно обжарить китайскую капусту пак-чой, смотрите в видео.