На количество нитратов в овощах влияют условия произрастания овощей - освещённость, запасы воды в почве, температура корнеобитаемого слоя и околоземного воздуха.
Вы узнаете несколько простых, но эффективных приёмов по снижению концентрации нитратов в домашних овощах, если прочитаете эту статью. Но я надеюсь, что вы согласитесь, что столь важная и животрепещущая тема требует более глубокого рассмотрения.
Более высокое содержание нитратов, наблюдается в листьях, молодых ветках и неспелых плодах. Зеленные культуры более склонны к накоплению этих опасных веществ, чем корнеплоды. Причём при прочих равных условиях количество нитратов в тепличных овощах всегда выше, чем в растениях открытого грунта.
Азотистые вещества, к которым относится и нитратный азот, неравномерно распределены в разных частях растений. Например, в плоде кабачка больше вредных соединений обнаружено возле плодоножки, а в свёкле столового типа — в верхней части корнеплода.
Интересно, что количество нитратов в тех или иных овощах часто серьёзно зависит от конкретного сорта или гибрида.
Иногда на пачке с семенами указывают степень устойчивости сорта к накоплению нитратных соединений. Но в большинстве случаев без помощи нитратомера эту характеристику сорта не выяснить.
Все перечисленные факторы существенно влияют на уровень нитратов в овощной продукции. Но решающее значение для минимизации показателя имеют условия выращивания культурных растений.
Нитраты накапливаются в овощах по минимуму, если:
- Обеспечить растениям рацион, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам.
- Из азотсодержащих удобрений использовать аммиачные и амидные (мочевину) удобрения. Или заменять их аналогичным количеством органических.
- Для обогащения почвы органикой вместо навоза применять зелёные удобрения — сидераты. Люпин или клевер, измельчённые и заделанные в почву, увеличивают плодородие почвы без одновременного увеличения содержания нитратов в выращиваемых овощах.
- Применять ЭМ компост или вермикомпост с минимальными дозами минеральных фосфорных, калийных и азотных удобрений — каждого по 0,5 граммов на метр квадратный площади посадок.
- В отсутствии органики либо при её недостаточно количестве вместе с «минералкой» добавлять в почву порошкообразный древесный уголь.
- Культуры, предрасположенные к накоплению нитратов в листьях и плодах, подкармливать микро дозами азотных удобрений — от 5 до 8 грамм действующего вещества на метр квадратный площади грядки.
- Годовую норму азотных удобрений вносить постепенно и равномерно на протяжении всего дачного сезона, то есть перед посадкой, во время посадки в ямки или бороздки и в качестве жидкой подкормки в течение лета.
- За 2-3 недели до уборки урожая обработать посадки регуляторами роста — Цирконом, Эпином Экстра, Гуматом натрия и так далее.
- Желательно при внесении удобрений ориентироваться на состояние самих растений, которое легко определяется на основании визуальной (по листьям) либо химической (лабораторной) диагностики.
- Возделывать овощные и зеленные растения на солнечных местах, с достаточной площадью питания и нормальным увлажнением почвы.
- За 2-3 дня до съёма плодов щедро пролить почву на грядке, а уборочные работы проводить в вечернее время. Этот незамысловатый приём уменьшит концентрацию нитратов в урожае почти вдвое.
- Убирать исключительно плоды в технической или биологической зрелости.
Учтите, что большое количество нитратов в овощах на стадии уборки необязательно сигнализирует об их плохом качестве.
К примеру, в кочанах поздних сортов капусты сразу после съёма зачастую наблюдается повышенный уровень нитратов. Но во время их дозревания в погребе к началу их потребления (декабрь—июнь) концентрация вредных веществ нормализуется.
Узнайте, как удалить избыток нитратов из купленных овощей и фруктов: