Главная Плодово-ягодные кустарники Размножение зелеными черенками: основные принципы

Размножение зелеными черенками: основные принципы

автор Ольга Косенко 12.08.2015

размножение зелеными черенками

Размножение зелеными черенками представляет собой практически универсальный способ получения высококачественных саженцев многих плодовых, ягодных и декоративных культур. Если создать благоприятные условия, то можно добиться укоренения до 95% высаживаемых черенков. Кроме того, технология черенкования не отличается сложностью, за исключением одного «но»: если вы планируете развести много растений, то вам понадобится парник, а еще лучше теплица с туманообразующей установкой. 

Обустройство череночника

Пока количество высаживаемых черенков не перевалило за сотню, можно смастерить самый элементарный череночник. По сути, это просто грядка с установленными над нею дугами и прикрытая пленкой.  А вот от 5 до 15 черенков вполне уместятся под обрезанной половинкой 5-литровой пластиковой бутылки.

Как подготовить почву?

Основные этапы подготовки грядки, предназначенной под череночник, включают в себя:

  1. С поверхности делянки снимают слой почвы толщиной от 20 до 25 сантиметров.
  2. На дно насыпают 10-15 сантиметров  керамзита, щебня или гранита. Эти материалы возьмут на себя функцию дренажа.
  3. Далее должен следовать слой чистого мелкозернистого песка (желательно речного) толщиной не менее 5 сантиметров.
  4. В заключение гряда обильно поливается таким образом, чтобы вода хорошенько пропитала все ее слои.

Лучшими местами для расположения череночника можно считать северную сторону теплицы или рассеянную тень, создаваемую кронами плодовых деревьев. Тогда в летний зной температура внутри него не будет подниматься до экстремальных значений, а влажность будет дольше оставаться на достаточно высоком уровне.

Рекомендуемые сроки черенкования

В большинстве случаев к заготовке зеленых черенков садовых культур приступают во время активного роста однолетних побегов, который обычно приходится на конец июня — начало июля (сроки актуальны для средней полосы России). Конечно, данную рекомендацию нельзя назвать полностью универсальной, так что советую всегда заблаговременно изучать биологические особенности той культуры, которую вы намереваетесь размножить. Однако для всех культур без исключения действует общее правило: срезку побегов для черенкования проводят в утренние часы, до наступления летнего зноя.

С каких растений следует брать черенки?

Оптимальный возраст маточного растения, как правило, составляет от 3 до 4 лет. При этом оно может быть как привитым, так и нет. На черенки отбирают однолетние побеги с южной части кроны длиной от 40 до 60 сантиметров. У культур, относящихся к трудноукореняемым, лучше использовать короткие боковые приросты. Избегайте брать черенки с жирующих веток (волчков), так как они неохотно обзаводятся корешками.

Нарезка зеленых черенков

В среднем длина черенка должна составлять от 12 до 17 сантиметров. Более короткие черенки также не испытывают проблем с укоренением, но им требуется больше времени, чтобы превратиться в полноценные саженцы. А вот процент укоренения длинных (25-30 сантиметров) в большинстве черенков значительно ниже 95% (однако для размножения туи, сирени и чубушника предпочтительней использовать именно длинные черенки).

Низ черенка срезают по косой линии и ниже почки на 0,5 сантиметров, а верхний срез делают на 1 сантиметров выше почки. Пару нижних листьев срезают, оставляя лишь небольшие черешки. У растений с крупной листвой остальные листья укорачивают на 1/3 -½ их длины.

Применение стимуляторов корнеообразования

Значительно увеличить выход укоренившихся черенков можно с помощью замачивания посадочного материала в растворе гетероауксина или любого другого  стимулятора аналогичного действия (например, корневина).  Для обработки черенки организуют в пучки и опускают их в раствор препарата на глубину от 1 до 2 сантиметров на 14-16 часов. После этого их промывают под проточной водой и сразу же высаживают.

Высадка зеленых черенков

Черенки высаживают рядовым способом по схеме 5-8 х 10 сантиметров, заглубляя при этом на 1-2 сантиметра. Затем грядку основательно поливают и укрывают пленкой.

Уход за зелеными черенками

Скорость укоренения зеленых черенков у разных культур сильно варьирует.  Те растения, которые относятся к легкоукореняемым, обычно уже через 3-4 недели обзаводятся первыми тоненькими корешками. Однако на этом этапе они нуждаются в особенно тщательном уходе. Прежде всего необходимо внимательно следить, чтобы листочки на черенках не теряли упругость и не увядали, ведь пока растения не в состоянии получать питание и воду непосредственно из почвы. Поэтому жизненно важно поддерживать в череночнике влажную и умеренно теплую среду (от +23 до 27 градусов). Для регуляции температуры в жару рекомендуется создавать искусственную тень с помощью побелки, марли и т.п. А чтобы листочки сохраняли тургор, их регулярно опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора или поливают из комнатной лейки с мелкоячистым ситечком (в первые 1-2 недели такое увлажнение лучше проводит каждые пару часов).  Определить, насколько оптимальна влажность в череночнике очень просто: если на внутренней стороне пленки собирается обильный конденсат, то микроклимат внутри него наиболее благоприятный для укоренения.  По мере опадания нижних листиков с черенков их обязательно собирают, чтобы не провоцировать возникновения в череночнике грибных болезней.

Как только факт укоренения черенков не вызывает сомнения, осуществляют первую подкормку азотсодержащими удобрениями. В этот же период приступают к вечерним проветриваниям череночника с целью укрепить иммунитет юных нежных растений и подготовить их к высадке в открытый грунт.

На ПМЖ подросшие черенки переселяют осенью и весной. Для лучше перезимовки грядку с растениями теплолюбивых культур (например, гортензий, клематисов, роз)  мульчируют плотным слоем грубой органики (например, лапником, стеблями кукурузы, подсолнечника и пр.).

Таковы  общие правила размножения зелеными черенками. Конечно, у многих культур есть свои особенности черенкования, которые необходимо тщательно изучить, но вышеприведенные принципы и рекомендации носят вполне-таки универсальный характер. С тонкостями черенкования зелеными отростками черной смородины можно познакомиться здесь. Также советую почитать, как правильно выращивать малину из черенков.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности