Главная Плодово-ягодные кустарники Чудо-ягода годжи

Чудо-ягода годжи

автор Ольга Косенко 20.12.2014

история ягод годжи

 

Трудно сыскать человека, увлекающегося интернет-серфингом, который бы хоть раз не натыкался на ссылку, рекламирующую чудо-ягоду под названием годжи. Хотя в последнее время стала замечать, что интернет-пиарщики переключили свое внимание на не менее «чудодейственный» зеленый кофе. Мне, соответственно, захотелось разузнать, где кроются корни популярности годжи и так ли уж заслуженно ее восхваляют на просторах рунета. 

История таинственных ягод годжи начиналась в Китае, долине Тибета и Монголии. Народные китайские целители почитают годжи за самое древнее плодовое растение на нашей планете.  Они изготавливают из ягод этой культуры общеукрепляющие и омолаживающие эликсиры. Сегодня же это растение буквально покорило просторы всемирной паутины в качестве суперэффективного средства для борьбы с лишним весом.

Многие восточные страны оспаривают за собой право называться родиной годжи и считают это растение своим национальным достоянием. В Японии годжи именуют ягодами ниндзя, так как считается, что именно их регулярное употребление делает прославленных воинов неуязвимыми для боли, крепкими и выносливыми. Турецким натуропатам это растение известно под именем османской ягоды. Однако судя по рукописным свидетельствам династии Шан, это растение, скорее всего, пришло к нам из Китая, где оно было окультурено более 4000 лет назад.

Впервые полезные свойства ягод годжи были описаны более двух тысяч лет назад тибетскими монахами. История сохранила интересную легенду об обнаружении этими аскетами целебных свойств растения годжи. На берегах прудов и рек при монастырях можно было часто встретить  низкорослые, ветвистые деревца, которые в осеннее время сплошь покрывались гроздьями насыщенно-оранжевых ягод. Основными их потребителями были пернатые, а перезревшие ягоды просто осыпались в воду. Монахи, употреблявшие воду из этих источников, стали замечать ее поразительное целебное действие и уже совсем скоро годжи цвели в садах китайских императоров и богатых вельмож.

С тех пор за окультуривание годжи взялись всерьез: несколько поколений китайских садовников было вовлечено в селекционные работы.  На протяжении сотен лет для разведения выбирались только самые перспективные, сильные саженцы, а малопродуктивные растения нещадно выбраковывались. Благодаря такому строгому подходу китайские медики сегодня вполне справедливо утверждают, что ягоды годжи не имеют себе равных среди культурных растения по лечебным свойствам. Вернее, они используются в этой стране как профилактическое средство от широкого спектра заболеваний, так как китайская медицина нацелена на предотвращение болезней, а уже потом на их медикаментозное лечение.

история ягод годжиСовременная часть истории ягод годжи берет свое начало только около тридцати лет назад, когда на прилавках американских магазинов здоровой еды появились ягоды этого растения в сушеном виде. В начале нулевых с новомодным явлением под названием годжи познакомились поклонники ЗОЖ из Италии, Германии и Великобритании. Результаты первых же исследований биохимического состава этих ягод произвели настоящий фурор в медицинской общественной среде. Оказались, что они оставили далеко позади все известные культуры по ряду показателей, определяющих их питательную ценность: 11 и 22 биологически важных макро- и микроэлемента, 18 аминокислот, 5 ненасыщенных жирных кислот, 6 главных витаминов, 8 полисахаридов и 6 моносахаридов, включая незаменимые жирный кислоты, линоленовая и альфа-линоленовая кислота, фитостерины, 5 каротиноидов и т.д. Все части ягоды годжи содержат особый микроэлемент — германий, который оказывает стимулирующее действие на иммунитет, подавляет размножение раковых клеток и снижает болевую чувствительность человека.

Подобные феноменальные данные, будучи обнародованными, мгновенно принесли ягодам годжи мировую популярность. Немало поспособствовало подобной широкой известности и то, что многие знаменитости публично признавались в своей любви к «ягодам бессмертия», восхваляя их чудодейственные свойства. Годжи практически превратился в продукт массового потребления. Однако параллельно с этим  участились и случаи обращения людей в больницы с симптомами отравления плодами этого растения.  До смертельных исходов, к счастью, не дошло, но излишне рьяное употребление этих ягод зачастую вызывало тошноту, диарею, кожные дерматиты, пожелтение белков глаз (и тела в целом), повышение кровяного давления. Наверно,  этим людям стоило бы напомнить известное изречение Гиппократа: «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе».

Благодаря такому ажиотажному спросу, цена на ягоды годжи на пике их популярности достигала заоблачных высот. Да и сейчас она не опускается ниже 50 долларов США за килограмм отборного продукта. К выращиванию годжи подключились крупные питомники Западной Европы и Америки. Однако на первых порах они получали свои саженцы из семян, что не позволяло добиться оптимального качества посадочного материала. На данный момент европейские садоводы активно занимаются реализацией семян и саженцов тибетского годжи. Эта разновидность годжи ни чем не хуже их китайского аналога в плане пользы ягод и их урожайности, но при этом она лучше адаптируется к более жестким климатическим условиям.

Кстати, это удивительное растение способно прекрасно прижиться и на вашем участке, а при ответственном подходе к его посадке и уходу вознаградит вас богатым урожаем целебных (и весьма недешевых) ягод. Ну а о всех нюансах агротехники годжи более обстоятельный разговор пойдет в одной из ближайших статей.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности