В последние годы благодаря неустанным усилиям интернет-СМИ годжи приобрели репутацию поистине чудодейственной ягоды, помогающей избавиться от лишних килограммов в рекордно короткие сроки . Как мы с вами выясняли из недавней статьи, эта ягода хоть не оправдывает всех тех радужных надежд, внушаемых нам интернет-пиарщиками, но в тоже время может стать прекрасным витаминным подспорьем в зимнее время, заменяя собой синтетические витамины, польза и эффективность которых изначально вызывает серьезные сомнения. Выращивая пару кустиков годжи на своем участке, вы обеспечите себя и свою семью этой ценной ягодой на всю зиму.
Биопортрет годжи
Годжи представляет собой плодовое лекарственное растение, относящееся к роду Дереза обыкновенная. Познакомили нас с этой культурой азиатские коллеги и именно благодаря селекционным достижениям восточных садоводов мы сегодня имеем возможность получать столь обильные урожаи годжи. Это растение достигает в высоту 3,5 метра. Побеги удлиненные и тонкие, юные крепкие ветки часто бывают с небольшими колючками, но в момент плодоношения колючки отсутствуют, листья простые, эллиптично-вытянутые. Цветки пастельно-фиолетового цвета, колокольчатые. Годжи зацветает в июне, а уже в июле на отдельных однолетних побегах начинают формироваться плоды. Плодоношение заканчивается в октябре. По заверениям селекционеров, кусты годжи выдерживают заморозки до -27 градусов, но на самом деле растения способны выжить и в более суровые зимы.
На Земле существует порядка сорока видов дерезы, и лишь два из них обладают питательной и лечебной ценностью. Для тибетского годжи, существованием которого мы обязаны тибетским монахам, свойственно очень раннее вступление в плодоношение. При посадке черенком он цветет и плодоносит в первый же год, однако при выращивании из семян — лишь на второй. Урожайность этой разновидности годжи отличная, продолговатые ягоды достигают 2-х сантиметров в длину. Вкус у них сладкий, с сильной пасленовой ноткой. Достоинствами тибетского годжи являются стабильно высокие и ранние урожаи ягод, 100%-ное опыление цветков, отличная приживаемость черенков при размножении. К минусам этого вида можно отнести водянистость ягод (из-за которой их трудно сушить), а также их несколько пресный вкус.
Китайский годжи появился в результате многолетней селекционных экспериментов китайских садоводов. Данная разновидность отличается более пышными и рослыми кустами. По вкусу медовые ягоды каплевидной формы (до 3-х сантиметров в длину) лишь слегка напоминают паслен. Такие ягоды легко поддаются сушке, а также их очень приятно есть свежими из-за тонкой кожицы и мелких семян. К недостаткам этой разновидности можно отнести позднее плодоношение: собирают первый урожай с молодых кустов только на второй, третий или даже четвертый год после посадки. Следует также иметь ввиду, что в более северных российских регионах большая часть ягод китайской годжи просто не успеет вызреть. К тому же, у этой разновидности плохо укореняются черенки. Об интересном опыте выращивания обоих видов этой культуры можно почитать здесь.
Выращивание годжи
Технология выращивания годжи не отличается особой сложностью. Эта культура предпочитает каменистые щелочные почвы, но замечательно приживется и на черноземе. Годжи не следует размещать на затопляемых весной участках, так как она плохо переносит переувлажнение. При этом растения более терпимо относятся к кратковременной засухе.
Годжи располагают рядами на расстоянии 1,5-2 метра между растениями в рядку и 2-3 метра в междурядьях. Саженцы помещают в посадочные ямы величиной 50×50х50. В каждую такую ямку добавляют по 10 литров зрелого компоста, литру древесной золы, тщательно смешивают удобрения с окружающей почвой и высаживают растение. Непосредственно после посадки рядом с каждым саженцем необходимо вкопать в почву опору высотой 2-2,5 метра, так как в первые несколько сезонов побеги имеют свойство опускаться на землю.
Первые несколько лет необходимо уделить должное внимания формированию кустов годжи. На каждом растении следует оставлять по 3-5 самых мощных скелетных побега, а от остальных избавляться. На скелетных ветвях образуются так называемые плодовые плечи длиной 20-50 сантиметров, на которых и вырастают плодовые побеги. Их следует ежегодно обрезать, оставляя на каждой до четырех почек. Если вы по каким-либо причинам хотите ограничить рост куста, то можно сформировать годжи в форме компактного дерева. Для этого при посадке в почву около саженца устанавливают металлический стержень высотой до 3 метров. Тогда годжи выращивают в один побег, который по мере отрастания необходимо крепить к стержню. Когда он достигнет 1-1,5 в высоту, делают штамб и приступают к формированию плодовых побегов.
Вырастить годжи можно с помощью корневых отростков, зеленых и одревесневших черенков, но самый удобный и надежный метод — укоренение побегов. Во второй половине июня, когда кусты обзаведутся пышной листвой, берут молодую ветку, пригибают ее книзу, укладывают в мини-контейнер и присыпают землей. Поливают по мере необходимости. К осени на подземной части побега образуются многочисленные корешки, к тому же он весь будет усыпан плодами. После этого побег следует отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.
Годжи, как и всякое другое растение, может поражаться болезнями и вредителями. От тли, колорадского жука и гусениц озимой совки помогает избавиться многократное опрыскивание растений настоем полыни. Хотя годжи и отличаются устойчивостью к болезням, при плохом уходе у растений снижается естественный иммунитет и они могут страдать от фитофторы или мучнистый росы (как справляться с этими недугами с помощью природных средств, можно узнать из статей «Спасаем растения от ложной мучнистой росы» и «11 эффективных рецептов для борьбы с фитофторой томатов»).
Выращивание годжи из семян
Полноценное растение годжи можно получить и из семян. Можно заказать пакетик в садоводческом интернет-магазине, а можно попробовать посеять семена, полученные из сушеной ягоды, купленной на рынке. Только во втором случае вы рискуете посеять китайский годжи, который, как известно, в средней полосе России может и не дать хорошего урожая.
Семена высеваются в горшочек с любым питательным субстратом, мульчируют рыхлой почвой толщиной не более 1-2 миллиметра и ставятся на солнечный подоконник. Всходы, как правило, появляются в течение двух недель. После раскрытия семядолек желательно обработать сеянцы фитоспорином. По мере роста можно также дополнительно подкормить молодые растения гуматом или комплексным минеральным удобрением. Когда сеянцы вытянутся до 5-10 сантиметров, придет пора пересаживать их на постоянное место жительства.
Остальной уход за молодыми саженцами будет включать регулярные поливы в засушливую погоду и периодические подкормки разведенным травяным чаем, суперфосфатом и сернокислым калием (поочередно).
Кстати, кустики годжи чувствуют себя даже лучше в легкой полутени, чем на открытом солнце. Так что, я думаю, вам не составит труда пристроить в вашем саду эту замечательно полезную и весьма непритязательную культуру!
Замечательный портрет и очень полезные рекомендации. Действительно, Годжи сосем не притязательная культура, рекомендую попробовать выращивать
Пару лет назад все с ума сходили по поводу ягод годжи и продавались они за высокую цену. А оказывается, их можно вырастить и у нас.
А есть какой-то сорт годжи, который можно вырастить в Сибири и чтобы плодоношение было нормальное?
Надежда, боюсь, к суровому сибирскому климату эта культура не приспособлена, поэтому не стоит и пытаться выращивать годжи в северных регионах. Вместо годжи советую посадить красную смородину, которая ничуть не уступает этой заморской ягоде по полезности.
Полезные ягоды, которые помогут пополнить нехватку витаминов в зимний период. Интересно было узнать, что ягоды годжи можно вырастить самостоятельно. Здорово. Спасибо за полезную статью.
Я также крайне удивилась, узнав, что годжи вполне реально вырастить в средней полосе России. Достаточно только понадежнее укрыть растения на зиму на случай суровой зимы.
Ягодка не наша, заморская, а не лучше ли кушать морошку и клюкву?
Юлия, как я уже отмечала в этой статье - https://ogorodbezzabot.ru/plodovo-yagodne-kustarniki/istorija-jagody-godzhi.html, что польза годжи всесторонне изучена в лабораториях и невероятно богатый витаминный состав ее ягод не вызывает сомнения. Конечно, это нисколько не умаляет достоинств наших родных морошки и клюквы.
Я тоже давно уже слышала разные разоблачения о чудодейственных возможностях ягод годжи, на которые подсели очень многие. Я никогда не доверяла пропаганде и не поддавалась на эти уловки. Как говорят, хороший товар рекламировать не надо. Он сам найдет покупателя. Рекламируют как раз плохой. ) Но эти ягоды все равно полезны, так что если без фанатизма, то вполне можно заняться и их выращиванием). Спасибо за полезную информацию.
Ирина, я тоже сперва была весьма скептически настроена в отношении годжи, но потом стала понемногу добавлять их в чай и быстро полюбила их ненавязчиво-сладкий вкус. Приятно осознавать, что, употребляя такой напиток, ты не только получаешь удовольствие, но и насыщаешь свой организм витаминами.
Оказывается, годжи - это обыкновенная дереза, а не какая то там заморская ягода. Спасибо за информацию, узнала много нового.
Не совсем, Екатерина. Годжи все-таки была выведена усилиями селекционеров и отличается от дикорастущей дерезы урожайностью и многими другими характеристиками. Хотя в общем и целом вы, конечно, правы.
Никогда не слышала о растении с таким названием. Интересные свойства имеют эти ягоды. Может, когда-то соберусь и вырощу это чудо на своем участке. =)
Подскажите, пожалуйста, у нас на Ставрополье годжи зацветает только в сентябре. Есть ли шанс на сбор ягод?
Здравствуйте, Мария! Спасибо за ваш интерес к блогу. Поскольку мы живем в разных климатических условиях, то однозначного ответа на ваша вопрос я дать, к сожалению, не могу. Советую спросить у Татьяны (http://ekosad-vsem.ru/godzhi-vyrashhivanie/), она имеет более обширный опыт выращивания годжи (все мои кустики, посаженные год назад, вымерзли зимой).