Главная Удобрения Как сделать удобрение из новогодней елки?

Как сделать удобрение из новогодней елки?

автор Ольга Косенко 27.12.2014

удобрение из хвои

Уже на протяжении нескольких лет я применяю на своем участке замечательное удобрение из хвои. А к заготовке хвойных веточек я приступаю после новогодних праздников, когда народ принимается охапками выбрасывать отслужившие свою службу елочки  (хотя у некоторых полулысая «красавица» прописывается на балконе до весны). Если поблизости от вашего огорода есть лесополоса с хвойными деревьями, то срезать молодые побеги (свечи) ели или сосны можно и летом.  Только учтите, что свежесрезанные ветки не стоит сразу же пускать в дело, а рекомендуется с недельку подержать в погребе. Это улучшит биодоступность вашего удобрения из хвои.

Далее ветки с иголками необходимо мелко (кусочками длиной примерно 1 сантиметр) порубить и высыпать в любую сподручную посуду (к примеру, в большую кастрюлю), оставив до края 6-7 сантиметров. Содержимое кастрюли заливают прохладной водой и ставят на средний огонь. После закипания воды отвару дают прокипеть минут 5-10 на минимуме, а затем оставляют его на 5-6 часов на плите при открытой крышке, чтобы хвоя как следует запарилась. Хвоя богата на кремний, однако в отвар он переходит крайне неохотно. Поэтому целесообразно дать ему настояться в закрытом  виде еще 2-3 дня.  Потом отвар процеживают, и концентрированное удобрение из хвои готово! Хранят его в закупоренных бутылках в темном, прохладном месте (можно в том же погребе).

В сезон растения подкармливают удобрением из хвои следующим образом. Литр хвойного отвара разводят в ведре воды (то есть в 9-10 литрах) и поливают огородные культуры под корень, после чего почву поверхностно рыхлят. Этот же состав можно использовать для некорневых подкормок. Следует, однако, учитывать, что хвоя подкисляет почву, а большинство растений этого не любят. Чтобы нивелировать подкисляющий эффект, достаточно добавить столовую ложку сметанообразной извести на 10 литров раствора. Вместо извести можно взять яичную скорлупу. Делается это так. 10 столовых ложек измельченной в ступке скорлупы заливают 3 литрами воды. Емкость с толченой скорлупой ставят в темное место и настаивают в течение 10 суток (если в помещении жарко, то бывает достаточно и 7 дней). После  процеживания раствор также убирают на хранение в темное место, так как свет способствует разрушению кальция. В 10 литров хвойного удобрения заливают стакан настоя на измельченной яичной скорлупе.  Эффект подкормки многократно усилится, если вы добавите в смесь ЭМ-препарат.

Мною замечено, что на удобрение из хвои лучше всего отзываются репа, капустные растения, перцы, баклажаны, дайкон, огурцы и морковь. Кабачки, томаты и редиска тоже неплохо реагируют на хвойное угощение. Остальные культуры к такой подкормке в целом равнодушны (опять-таки, согласно моим наблюдениям).  При этом не вызывает сомнения оздоравливающее действие хвои на почву, поэтому призываю всех заядлых овощеводов не ленится и как следует затарится сосновыми и еловым веточками после завершения новогодних каникул.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности