Главная Овощи Как правильно выращивать овощи в теплице

Как правильно выращивать овощи в теплице

автор Ольга Косенко 28.12.2014

выращивание овощей в теплицеВыращивание овощей в теплице имеет несколько особенностей. Без знания этих нюансов вы вряд ли сумеете на полную катушку воспользоваться преимуществами закрытого грунта.

Однако при грамотной эксплуатации уже через два-три сезона вы на собственном опыте прочувствуете все плюсы от теплицы на участке. Тепличные овощи дают более ранний и обильный урожай, а сезон потребления свежих томатов и огурцов растягивается на 1-2 (!) месяца.

Но что значит «правильное» использование теплицы?

Это подразумевает соблюдение принципов «умной» теплицы, должное внимание к межсезонному обслуживанию и разумный подбор выращиваемых культур. Из статьи вы узнаете, какие овощи лучше выращивать в теплицы и как их размещать на тепличных грядках с максимальной выгодой и удобством.

Выращивание овощей в теплице

томаты в теплице

Чтобы воздух в теплице оставался сухим, томаты полезно поливать через вкопанные пластиковые бутылки либо капельным путём

В теплице выращивать разные культуры: огурец, баклажан, перец, томат, салат листовойкочанный салат, перец, лук на перо, петрушку, сельдерей, укроп, шпинат, редис, щавель, мангольд, спаржу, арбуз, дыню и даже фасоль.

Если вы только обзавелись теплицей на участке, присутствует большой соблазн посадить всё и сразу. Но по личному опыту скажу, что лучше сначала освоить выращивание привычных тепличных жителей – томатов, огурцов и перцев. А когда вы поближе познакомитесь, как работает теплица в разные времена года, вы сможете поэкспериментировать и с другими овощами.

В малом севообороте — до и после основных культур — в теплицу высевают холодостойкие овощи, дающие раннюю продукцию: укроп, кресс-салат, пекинскую капусту (рассадой), листовой салат или салатную горчицу.

Редиска плохо чувствует себя в закрытом грунте из-за высоких температур и дефицита освещения и часто уходит в стрелку. Поэтому корнеплод все же лучше получается при возделывании на обычной грядке.

Зеленные растения убирают после высадки рассады или немного позже, так как тепличным растениям обычно требуется время, чтобы разрастись.

Если площадь теплицы позволяет, рекомендую разделить её на три грядки: две по краям по 70 сантиметров, средняя — 50 сантиметров. При этом оставьте две дорожки шириной минимум по 50 сантиметров. Делать узкие проходы не имеет смысла, в этом случае вам будет просто негде развернуться. Опоры для томатов и шпалеру для огурцов нужно устанавливать сразу, до высадки рассады.

зелень в теплице

Чтобы увеличить отдачу от теплицы, осенью и ранней весной в ней выращивают скороспелую зелень

Шпалеру в теплице соорудить просто.

  • Над каждым рядком растений на высоте 1,8-2 метра туго натягивают в два ряда проволоку,
  • К проволоке крепят шпагат, нижнюю часть которого свободной петлей закрепляют на корневой шейке перчика или томата.
  • Чтобы растения лучше освещались, огурчики с одного рядка подвязывают то к правой, то к левой проволоке. В итоге они оказываются как бы подвешенными на У-образную шпалеру.

Подвязку томатов к опоре делают сразу после высадки рассады, а огурчикам лучше дать два-три дня на укоренение и уже потом пустить их по шпалере.

Если вы выращиваете томаты в теплице на грядке шириной 70 сантиметров, растения располагают в два рядка в шахматном порядке. Но если ширина грядки составляет всего 50 сантиметров, рассаду томатов лучше высаживать в один ряд.

Огурцы в теплице предпочтительней сажать двухстрочным способом по схеме 80 х 60 х 35 сантиметров или 90 х 50 х 35 сантиметров. Но приемлем и однострочный вариант по схеме 70 х 35 сантиметров.

Поскольку рассада на первых порах не занимает много места, посадки томата уплотняют зеленушками — например, петрушкой. А для огурцов хорошими соседями станут бобы или кустовая фасоль.

Какие овощи выращивать в теплице: обеспечиваем мирное соседство

базилик в теплице

Базилик — удачный сосед для томатов

В одно время в теплице высаживают культурные растения, которые предъявляют схожие похожие требования к условиям выращивания. Например, на тепличной грядке подружатся перцы и томаты или перцы и баклажаны. Так как они относятся к семейству паслёновых, у них почти одинаковая агротехника.

Но, несмотря на то, что томаты и баклажаны принадлежат к одному семейству, они плохо уживаются на одном месте.

Баклажан нуждается в повышенной влажности и требует большого жизненного пространства для комфортного роста. При недостаточной влажности культура сильно подвержена атакам паутинного клеща. Баклажаны также не выносят соседства с влаголюбивыми огурцами, так как «синенькие» отказываются плодоносить даже при слабой затенении и плохой вентиляции воздуха в теплице.

В теплице также нельзя выращивать вместе сладкий и острый перец. В период опыления пыльца острой разновидности естественно попадает на цветки сладкого перца, так что плоды последнего приобретают выраженный жгучий вкус.

Совместные посадки в теплице огурцов и томатов также дают посредственные результаты.

Проблема заключается в том, что огурцы чувствуют себя комфортно в условиях повышенной влажности — они любят частые, поверхностные поливы. Дефицит влаги в почве и воздухе отрицательно влияет как на качество и количество урожая зеленцов. В итоге плоды формируются горькими, корявыми, с пустотами.

Томат же, напротив, предпочитает сухой воздух и редкий, но щедрый полив. Во влажном микроклимате растения отказываются завязывать плоды и легче поражаются грибковыми инфекциями, включая фитофтороз.

В теплицу допустимо подселить 1-2 огурчика для получения супер раннего урожая. Но тогда после снятия первой волны плодоношения их сразу убирают.

В теплице вместе с огурцами возделывают и дыньки. При этом дыню лучше размещать в торце теплицы: так за ней будет удобнее ухаживать, ведь по мере роста плоды требуют подвязки в сетки.

Я знаю, что многие овощеводы  выращивают в теплице цветочную и овощную рассаду. Если располагать контейнеры с рассадой по периметру теплицы, это никак не отразится на высадке рассады основных культур. Польза, как видите, вполне очевидна.

Подзимний посев овощей в теплицу

перец в теплице

Перец также отлично уживается в одной теплице с помидорами

Теплица должна работать и приносить максимальную отдачу. Поэтому осенью, когда урожай уже собрать, пора подумать о подзимнем посеве овощей в теплицу.

Это лучше делать в конце ноября, когда наступят первые заморозки. Как правило, почва в теплице к этому времени обработана, удобрена и готова к новому сезону.

Возникает резонный вопрос: что можно посадить в теплицу под зиму? Это лук на зелень, укроп, салат. А ещё попробуйте посеять редиску. Если летом она не выносит тепличных условий, то ранней весной затея вполне может увенчаться успехом.

Если вы хотите использовать теплицу под помидоры, огурцы и перцы, зеленные нужно посадить так, чтобы они не мешали высадке рассады основных культур.

По мере развития рассады, зелень постепенно покидает теплицу и освобождает пространство для основных овощей.

Существуют два основных правила, которые нужно запомнить перед посадкой овощей под зиму:

  • семена сеют сухими, лук не замачивают;
  •  землю не поливать.

Лук для подзимней посадки лучше брать диаметром три-четыре сантиметра, то есть так называемый выборок. В данном случае отдают предпочтение острым сортам. Сажают на глубину три сантиметра, сверху мульчируют торфом.

Посев семян укропа, салата и редиса осуществляют более загущено с учётом возможной плохой всхожести. Глубина заделки — около трёх сантиметров.

Укроп лучше выбирать кустовых сортов, с обилием зелени. Салат – устойчивый к стеблеванию. Редис – ранних сроков созревания.

Весной, когда появятся первые всходы, рядки нужно подрыхлить и удалить сорняки. Если всхожесть семян окажется хорошей, растения прореживают. Влаги в этот период растениям обычно хватает.

В дальнейшем для полива в теплице ставят ёмкости с водой. Холодная вода из колодца для полива не годится.

Ранний урожай придётся весьма кстати в условиях весеннего дефицита витаминов и будет служить полезной и приятной добавкой к вашему столу.

Предлагаю посмотреть видео, как именно выращивают овощи в теплицах в промышленных масштабах. Теперь я понимаю, почему магазинные томаты имеют такой стеклянный вкус.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности