Хранение овощей зимой осуществляют в подвале, в погребе дачного домика, в тёплом сарае и даже в специальной полуземлянке. Но не столь важно, ГДЕ хранить урожай, куда важнее – КАК уберечь от порчи домашние овощи и фрукты.
Главное условие успешного хранения овощной продукции зимой – постоянный и оптимальный режим влажности и температура воздуха в погребе. Для контроля этих параметров помещение оборудуют такими приборами, как термометр и психрометр.
Большая часть плодов лучше всего хранится при нулевой температуре и влажности воздуха 80-90%.
Необходимость поддержания такой высокой влажности объясняется тем, что овощи содержат в себе около 90% жидкости. Когда влажность в погребе падает ниже этого значения, плоды начинают терять воду и стремительно дрябнуть.
Чтобы это предотвратить, в помещении устанавливают ящик с песком, который регулярно увлажняют. Увлажняют воздух в хранилище и при помощи влажной мешковины, развешанной в нескольких углах помещения.
Такой же эффект даёт периодическое смачивание пола водой. Только следите, чтобы урожай с ней не контактировал.
Избыточная влажность в погребе не менее опасна, чем недостаточная. Когда этот показатель приближается к 95%, на потолке и стенах начинает выступать водный конденсат. От такого «дождичка» ничего хорошего ждать не приходится!
От сырости овощи и фрукты покрываются плесенью и быстро загнивают. Сначала укройте ящики с урожаем водонепроницаемой плёнкой. Уменьшить влажность в помещении можно, если разместить в нем ящик с погашенной известью.
В регуляции этого параметра основную роль играет вентиляция – естественная и принудительная. Если ваш погреб снабжён действенной вентиляционной системой, то проблема с чрезмерной влажностью вас не затронет.
Для лучшего хранения плодов ваших сезонных трудов идеально подходит овощехранилище с температурой, близкой к нулю. Однако добиться такой температуры бывает не так-то уж и просто.
Ранней осенью температуру снижают с помощью ночного проветривания. Для этого вечером немного приоткрывают дверь в помещение.
А вот зимой, наоборот, вам придётся озаботиться повышением температуры. Например, утеплите дверь или используйте любой метод искусственного подогрева. Если температурные показатели падают до отрицательных отметок, укройте ящики с урожаем соломой, рогожей или мешками.
Согласно Лунному календарю, проветривание помещений для хранения овощей зимой, и другие действия по удалению влаги и плесени рекомендуется проводить только на убывающей Луне при прохождении ею знаков огненной (Овен, Лев, Стрелец) и воздушной (Близнецы, Весы, Водолей) стихий.
Если эти сроки по какой-то причине вас не устраивают, хотя бы имейте в виду, что проветривание во время нахождения Луны в знаках водной стихии (Рак, Скорпион, Рыбы) только ухудшит положение дел в вашем овощехранилище.
А вы знали, что урожай можно хранить даже в домашних условиях, если завернуть овощи в пищевую плёнку? Как это правильно делается, смотрите в видео.