Январь — самое подходящее время, чтобы провести ревизию овощей, заложенных на хранение в погреб. Ведь, как правило, именно к середине этого месяца они начинают потихоньку портиться. При этом если данную проблему оставить без внимания, то это грозит потерей существенной доли с таким трудом выращенного урожая.
Стоит заметить, что как бы качественно ни было организовано хранение овощей в вашем погребе, оно редко обходится без досадных потерь. Поэтому рекомендую почаще наведываться с инспекциями в ваше хранилище, что позволит свести процент естественной порчи к минимуму. Давайте посмотрим, урожай каких овощных культур больше всего нуждается в заботе с вашей стороны.
Картофель
Как бы тщательно не перебирались клубни еще на этапе их закладки, к середине зимы в их общей массе уже можно будет обнаружить пару-тройку загнивших экземпляров. Их, конечно, следует отыскать и изъять.
Кроме того, неплохо бы обследовать урожай картофеля на предмет наличия подмерзших клубней. Подмороженную картошку легко отличить от нормальной, так как она более твердая на ощупь, а после оттаивания становится непривычно мягкой. При этом ее можно не выбрасывать, а пустить на корм скоту.
Случается и такое, что повышение температуры в погребе для хранения овощей выше плюс четырех градусов провоцирует весеннее просыпание клубней. В таких ситуациях помогает проветривание помещения с целью нагнать туда холодного воздуха. Затем картофель перебирают, ломая все появившиеся на клубнях ростки.
Лук-порей
Если вы храните лук-порей прикопанным в песке в плохо вентилируемом помещении, то к январю месяцу многие растения могут начать покрываться слизью. Подобные экземпляры следует немедленно отбраковывать.
Свекла и морковь
Эти корнеплоды при длительном хранении подвержены как гниению, так и сморщиванию. Загнивает морковь и свекла в том случае, если урожай попал под воздействие отрицательных температур, а потом оттаял. Подобная неприятность также может произойти из-за того, что овощи лежат в слишком влажном песке, то есть лишены всякой возможности дышать.
Иногда корнеплоды сохнут и сморщиваются: это является следствием того, что они прослоены очень сухим песком. Кроме того, сладкой морковкой и свеколкой любят полакомится грызуны: погрызенные экземпляры также идут на выброс. Более подробную информацию о возможных проблемах при хранении моркови можно найти в статье «Болезни моркови при хранении в погребе».
Капуста
Частенько кочаны белокочанной капусты покрываются темной дурно пахнущей слизью, до которой противно дотронуться рукой. Это является четким и весьма тревожным признаком того, что в овощи хранятся в погребе с застоялым, затхлым воздухом и вашей капусте нечем дышать. Чтобы решить эту проблему, нужно хорошенько проветрить хранилище и впредь делать это регулярно.
Однако лучше всего просто-напросто установить в месте хранения вентилятор, которые будет обеспечивать оптимальную циркуляцию воздуха на постоянной основе. Конечно, кочан необходимо избавить от осклизлых листьев, пока гниль не распространилась на его внутреннюю часть. Важно не затягивать с этой операцией, ведь эта слизь отличается агрессивностью: всего за неделю она может лишить вас всего капустного урожая.
Напротив, если на ваших кочанах верхние листики сухие, то это очень хороший знак: значит, вы создали оптимальный режим хранения для этой культуры. Если в погребе часто наблюдается повышение температуры свыше плюс 4 градусов, то капуста может проснуться и тронуться в рост. Выход в этом случае один: всеми доступными способами охлаждать воздух в вашем овощехранилище до более приемлемых температурных показателей.
На всем протяжении хранения овощей в погребе у них не прекращается процесс дыхания, поэтому в плохо проветриваемом помещении может скапливаться углекислый газ. Важно учитывать, что его концентрация в воздухе более 10% является опасной для человека. Чтобы проверить свой погреб на загазованность, просто зажгите в нем свечу: если она быстро погаснет, то это указывает на необходимость срочных мер по проветриванию вашего овощехранилища.
Советы правильные, но что делать тем дачникам, у которых и погреба нет? Мы храним картошку не в самой квартире, а в коридорчике около квартиры, но температура все равно положительная, к новому году картошка прорастает. Для весеннего потребления я прикапывал овощи на участке. Морковь и свекла сохраняются великолепно, но зимой до них не добраться.
Да, Александр, погреб для нас, жителей городских квартир - малодоступная роскошь. Тоже много слышала и читала о возможностях хранения корнеплодов в земле (что и сподвигло оформить все мои мысли на сей счет в тематическую статью - https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/hranenie-ovoshtey-v-zemle.html). Интересна и тема хранения овощей в домашних условиях, обязательно займусь ее разработкой. А вы пробовали прикапывать морковку и свеклу в теплице? Я обретаюсь в Калининградской области, так у нас почва в тепличном помещении и при минус десяти на улице не промерзает.
К январю как раз самое время проверить, как и что хранится в закромах. Температурный режим - самое важное условие стабильного состояния продуктов. Чем ближе весна - тем сложнее сохранить температуру на нужном уровне.
А мы регулярно ходим в погреб за овощами, сразу же и проверяем их, нет ли подпорченных. Как ни странно, в этом году еще не было незванных гостей-грызунов. Перед тем, как заложить овощи на хранение, муж окурил весь погреб дымовой шашкой. Результат мне понравился. И гниют овощи очень мало, практически, несколько штучек.
Спасибо, Вам, Елена, за интересный вариант продления жизни овощам в погребе. Действительно, дым убивает все нежелательные микроорганизмы и возбудители болезней, которые селятся на потолке и стенах погреба.
Способы спасения от грызунов: накрыть сверху лапником или ветками чертополоха с колючками.
Зима в этом году в прибалтике теплая, поэтому едим лук порей свежим. Морозов не боится. Как только оттает земля, выкапываем и на довольствие. Ничем не отличается от летнего варианта.
Я тоже большая поклонница этой культуры. Сейчас луком-пореем заменяю обычный репчатый практически во всех блюдах.
У меня морковка хранится в опилках, так что, если вдруг пара - тройка в ящике сгниет, ничего страшного в этом нет. Поэтому и не перебираю ее. Да и картошку тоже не трогаю. Обычно, гнилые экземпляры совершенно не воздействуют на соседей.
Хранение овощей в опилках - старый проверенный метод сохранить их в целости до нового урожая. Главное в этом варианте хранения, что клубни картошки не соприкасаются друг с другом, а значит и распространение инфекции не происходит.
@ Ольга Косенко:
У нас в середине осени уже нет таких температур, а зимой -35, как нечего делать, стоит. Поэтому хранение в земле исключается полностью, только в подвале гаража.
Простите, Наталья, я написала с позиции своей средней полосы, не зная Вашего региона. Конечно, для жителей северных областей данный метод хранение неактуален.
В состав дымовой шашки входит сера. Поэтому перед обработкой погреба необходимо убрать консервацию. Так как сера провоцирует коррозию металла. Или можно нанести на крышки слой солидола.
Спасибо, Александр, за ценное дополнение. Я раньше не пользовалась подобной обработкой, но в будущем году хочу испытать этот способ обеззараживания овощехранилища (осталось найти в продаже подобную дымовую шашку).
@ Ольга Косенко:
А при чем тут северная область? Наш российский город Амурск, расположенный в Хабаровском крае, находится на широте Киева - 50 град, но вот с климатом все гораздо хуже. Ваш же Калининград северней на 4 градуса, то есть на 54 широте.
Не знаю, Наталья, но на моем веку морозов в 35 градусов у нас не случалось (хотя минус 20 бывает, но редко). Зима у нас, как правило, слякотная, дождливая, вообщем один сплошной ноябрь. Думаю, подобный мягкий климат можно отнести на счет близости Балтийского моря.
Мы храним овощи в погребе гаража. Специально его для этого делали. И дымовую шашку пробовали. В принципе, понравилось.
Спасибо, Ксения, за Ваш интерес к моему блогу! Овощи вообще можно хранить где угодно, главное - создать оптимальные условия по влажности и температуре. И ревизию проводить почаще, по крайней мере, раз в две недели.
У нас в этом году осень была теплой и начало зимы тоже, поэтому в погребе овощи стали давать ростки. После праздников придется перебирать их.
Людмила, на многих форумах читаю жалобы огородников на теплую осень. Многие опасаются, если вся зима будет такая же, то даже самые лежкие овощи типа картошки не дотянут до марта. Но, с другой стороны, мы почти до середины декабря таскали свою петрушку с огорода, что случается крайне редко и является большой удачей в эту бедную на зелень пору года.