Главная Овощи Удивительный кабачок спагетти

Удивительный кабачок спагетти

автор Ольга Косенко 28.07.2015

 

кабачок спагеттиВ этом сезоне я открыла для себя новую культуру — кабачок спагетти. Этот чудо-овощ обладает удивительным вкусом и прост в выращивании. В процессе кулинарной обработки мякоть кабачка спагетти распадается на аппетитные «макаронины», которые можно подать к столу как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда. 

Кабачок-спагетти — представитель твердокорой тыквы. По диетической ценности его плоды успешно конкурируют с обычными кабачками. Помимо витамина С, они богаты пектиновыми веществами, которые облегчают усвоение пищи и способствуют удалению из организма шлаков.

Для выращивания кабачка спагетти подбирают светлое, тёплое место, обязательно защищённое от холодных ветров. Если на вашем огороде частенько гуляет северный ветер, по периметру посадок этой культуры обязательно посейте несколько рядков вьющейся фасоли или кукурузы — стена из этих кулисных растений надёжно оградит ваших теплолюбивых подопечных от холода.

высадка рассады кабачка спагетти

Рассаду кабачка спагетти вынимают из стаканчиков так, чтобы сохранить целостность почвенного кома

Кабачок спагетти выращивают как через рассаду, так и путём прямого посева семян в открытый грунт. Оптимальные сроки для посадки в средней полосе России — вторая декада мая. Ну а все секреты получения здоровой и сильной рассады кабачка я раскрыла в статье — «Как вырастить крепкую рассаду кабачка?».

Этот подвид тыквы дает очень мощный куст, поэтому при посеве лунки располагают на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Семена высевают на глубину от 2 до 3 сантиметров.

За одну-две недели до посевных работ участок под кабачок спагетти тщательно перекапывают, заранее внося перегной или компост. Когда появятся ростки, проводят первую подкормку минеральными (30 граммов мочевины или нитроаммофоски на 10 литров воды) или органическими (коровяком (1:10), куриным помётом (1:15)) удобрениями.

При формировании на растениях 3-5 настоящих листочков, их верхушки желательно прищипнуть, так как завязи в основном образуются на боковых побегах.

цветение кабачка спагетти

В период цветения цветки полезно опрыскать Борогумом для лучшего завязывания плодов

Уход за растениями кабачка-спагетти состоит из регулярных поливов и профилактики появления почвенной корки. Для этого грунт вокруг растений периодически рыхлят и за период вегетации делают 2-3 окучивания.

Первый раз землю к растениям подгребают в фазе 3-4 настоящих листочков, повторное окучивание проводят через 25-30 дней. Перед окучиванием растения в обязательном порядке подкармливают.

Грядку с этой культурой обильно орошают каждые 7-10 дней. Во время плодоношения интервалы между поливами увеличивают — это стимулирует накопление в плодах сахаров и улучшает их лёжкость.

У кабачка спагетти толстая, твёрдая внешняя оболочка, благодаря которой урожай отлично хранится в прохладном месте до мая-апреля без заметной потери вкусовых качеств.

кабачок спагетти запечённый в фольге

А ещё кабачок спагетти можно завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 20-25 минут

Классический рецепт приготовления кабачка-спагетти таков.

Плоды тщательно моют и целиком опускают в кипящую воду так, чтобы она покрывала их до половины. После того как кабачки проварятся на среднем огне около 20 минут, их вынимают из кастрюли и охлаждают до комнатной температуры.

Разрезав плоды, вы увидите, что их внутренняя часть превратилась в множество тонких макаронин жизнерадостного ярко оранжевого цвета. Их вычерпывают ложкой в тарелку и выбирают семена (их совсем немного).

Готовое блюдо необходимо посолить и поперчить, а также заправить растительным, сливочным или любым другим маслом по вкусу.

А можно сварить кабачок-спагетти и немного по-другому.

Для этого у него срезают небольшую крышечку, кладут внутрь бульонный кубик и заливают туда же от половины до целого стакан воды, в зависимости от размера плода. Далее его помещают в воду и варят так же, как и в предыдущем рецепте. Плод в кастрюлю ставят вертикально, чтобы бульон не выливался.

В будущем году я обязательно отведу под кабачок-спагетти больше места на своём огороде — эта культура оправдала мои надежды как по вкусовым качествам, так и по урожайности. Осталось лишь проверить, насколько достоверны сведения о его замечательной лёжкости.

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей любимой социальной сети. Мне нужна ваша поддержка!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности