Кабачки — однолетние растения, по сути представляющие собой кустовую разновидностью тыквы. Ежегодно мы сажаем на своем участке большую плантацию этого питательного и урожайного овоща, так как стараемся по минимуму покупать зимой плодово-овощную продукцию (да-да, при грамотном подходе к делу кабачки хранятся просто замечательно вплоть до Нового года). Однако для получения самого раннего урожая молодых, нежных зеленцов мы непременно выращиваем пару-тройку растений кабачка через рассаду. Выращивание любой рассады, в том числе и кабачковой — дело хлопотное, но ваши усилия окупятся сторицей, когда уже к середине июня выбудете снимать первый урожай домашних плодов.
Готовим семена кабачка к посеву
Чтобы ваши старания не прошли впустую, за месяц до посевной семена кабачка необходимо проверить на всхожесть (как сделать это по всем правилам, можно узнать из статьи «3 способа определения всхожести семян»). Для этого вам нужно отобрать по несколько семян всех приобретенных сортов этой культуры и замочить во влажной ветоши до прорастания.
Чтобы получить дружные, крепкие всходы, а также заметно ускорить их появление, семена кабачка следует продержать в течение суток в питательном растворе. В принципе, вариантов подобных растворов существует бесчисленное множество, но самые интересные и перспективные я собрала в статье «13 способов обработки семян перед посевом».
Затем семенной материал можно еще и прорастить. Для этого его упаковывают во влажную марлю и оставляют в помещении с температурой +22-23 градусов на пару суток. Марлю следует периодически смачивать водой, так как она очень быстро испаряет влагу. Можно также укрыть семена кабачка слоем пропитанных водой опилок: они высыхают медленнее и вам не придется так беспокоится о поддержании их в оптимально влажном состоянии.
Выращивание рассады кабачка
Крепкую рассаду кабачка можно получить как при ее выращивании на подоконнике в городской квартире, так и в теплице. Так как кабачковые растения плохо восстанавливают корневую систему при ее малейшем повреждении, семена кабачка сеют в просторные емкости шириной не менее 8 сантиметров (глубина стандартная — 10-15 сантиметров). К выращиванию рассады приступают за 18-20 дней до намеченного срока ее высадки в открытый грунт.
Почвенный субстрат готовят за 2-3 дня до начала посадочных работ. Его обычно составляют из равных частей перегноя, раскисленного торфа, дерновой земли и крупнозернистого песка. Не советую использовать специализированные магазинные грунты, так как по опыту могу сказать, что растюшки частенько бастуют, отказываясь в них расти. Питательную смесь затем пропаривают до 65-70 градусов, чтобы дезинфицировать почву и уберечь рассаду от заболевания черной ножкой.
Подготовленную таким образом смесь засыпают в рассадные горшочки или стаканчики, слегка утрамбовывают и помещают в каждый из них по 2-3 кабачковых семечка (лишние всходы вы потом срежьте маникюрными ножницами). Семена укладывают горизонтально (плашмя) в отверстия глубиной 2-3 сантиметра и затем присыпают сверху почвой.
Далее тару переносят в самый теплый в доме уголок (например, у батареи или на кухонной полке поближе к потолку). Первые росточки можно будет наблюдать уже на 5-е сутки. После этого емкости сразу же переставляют на самый светлый, желательно южный подоконник. В дальнейшем рассаду кабачка выращивают при температурном режиме в +18-22 градусов.
Рассаду кабачка поливают теплой (около 22 градусов) водой из расчета 1-2 стакана на горшочек с интервалом в 10-12 дней. Во время поливов важно следить, чтобы влага не попадала на листья, иначе можно спровоцировать возникновение мучнистой росы.
На протяжении всего рассадного периода кабачковые растения подкармливают дважды. Первую подкормку проводят через 8-10 дней после появления массовых всходов. Для этого в бледно-розовом растворе перманганата калия растворяют суперфосфат по норме 2 грамма на литр жидкости.
Второй раз рассаду кабачка поливают питательным раствором через неделю-полторы. Растения подкармливают сильно разведенными птичьим пометом (1:15-20) или навозной жижей (1:10-15).
Как минеральные, так и органические удобрения вносят только после основательного полива растений обычной водой, в противном случае они могут погибнуть из-за обширного ожога корней.
К сожалению, в условиях квартиры трудно (если не сказать невозможно) обеспечить рассадным растениям оптимальный световой режим. Поэтому частенько они вытягиваются и приобретают весьма непрезентабельный вид. Многие овощеводы используют для досвечивания специальные лампы для выращивания рассады, чтобы восполнить дефицит живительного солнышка в марте-первой половине апреля. Но если вы все же не уберегли ваши растения от вытягивания, то ситуацию можно подправить, если подсыпать к их стеблям питательного грунта. Это будет стимулировать формирование у них новых стеблей.
Рассада кабачка выращивается до образовании на растениях 2-4 листьев, что соответствует ее возрасту в 30-35 дней. Передерживать растения нельзя: уже месячные кабачки страдают от дефицита места для корней в горшочках, а более взрослые растения вообще могут начать желтеть и чахнуть, если их вовремя не пересадить.
Кабачки можно выращивать не только рассадой, но и путём посева семенами непосредственно в открытый грунт. Как это делается, я объяснила в небольшом видео. Приятного просмотра!
Мы в баню выносим летом, а зимой в ванной вывешиваем. Рассаду закупаем постоянно заграничную, нашу не использовали ещё - мама посоветовала у вас почитать.
Спасибо, Юлия! Рада, что мои советы Вам пригодились!
Для быстрой всхожести семян накрываю сверху стаканчики пленкой. Тем самым создается парниковый эффект. При первом проклевывании пленку убираю. При таком приеме всходы появляются на 2-4 дня раньше.
А я всю зиму коллекционирую прозрачные упаковки из-под тортов: если поставить в них стаканчики с посеянными кабачками, то получится что-то вроде микро-теплички.
Можно сеять сразу в грунт в конце апреля под обрезанные бутылки из-под воды, снимать в начале июня, когда минует угроза заморозков.
Аляска, под бутылки хорошо сеять основную массу растений, а вот пару-тройку семян кабачков все же стоит посеять пораньше на рассаду, для получения супер раннего и самого долгожданного урожая.
В моей семье очень любят кабачки и каждый год высаживаем довольно много, но никогда не выращивала рассаду, а сажали прямо в грунт, прочитав Вашу статью поняла, что действительно можно же получить и более ранний урожай. Спасибо! Оля, прямо сегодня же и начну.
Мне кабачки нравятся, в любом виде, но вот выращивать с помощью рассады не пробовала, обычно сею семенами в грунт. А по Вашей рекомендации, действительно можно получить кабачок пораньше.
Моя мама всегда выращивала рассаду для овощей, сейчас однако нам проще купить готовую рассаду в проверенной теплице.