Главная Новости Дачный сезон 2015 года: подводим итоги

Дачный сезон 2015 года: подводим итоги

автор Ольга Косенко 11.11.2015

дачный сезон 2015

Дачный сезон 2015 года подошел к своему завершению и пора подводить его итоги. Это отличная возможность проанализировать все причины, которые привели к полученным результатам, провести работу над ошибками и сделать соответствующие выводы на будущее. 

Когда урожай уже убран в закрома, мы как правило сопоставляем его размер с тем, который удалось вырастить в прошлом году, либо с теми, которые получали на протяжении нескольких последних лет. Почти всегда результаты отличаются (в положительную или отрицательную сторону), поэтому логично задаться вопросом, что же спровоцировало эти изменения? Быть может, вы использовали для посадки новые сорта культур, применяли малознакомые технологии выращивания или перешли на другие виды подкормок?

Хочу сказать, что даже матерые овощеводы-любители не пренебрегают ведением специальных записей, призванных фиксировать все значимую информацию по выращиваемым культурам и уходу за ними. К примеру, чтобы провести анализ результатов дачного сезона 2015 года, мне достаточно просто заглянуть в самую обычную школьную тетрадку в клеточку, где по графам распределены следующие сведения:

  1. Дата производимой работы.
  2. Место произрастания (исходя из схемы участка, где обозначены номера всех грядок).
  3. Организация посевных площадей: теплые, высокие, заглубленные грядки, теплица, парник и т.п.
  4. Сорта и гибриды.
  5. Подготовка посадочного материала.
  6. Предпосадочная заправка почвы удобрениями.
  7. Сезонные подкормки органическими и минеральными удобрениями.
  8. Остальной уход: рыхление, полив, мульчирование, обрезка, окулировка, пасынкование.
  9. Виды обработок от вредителей.
  10. Трудности, возникшие в процессе выращивания.
  11. Погодные условия: проливные дожди, длительные похолодания, засуха.
  12. Итог.

Если нет желания заносить в тетрадку каждое свое действие в ходе работы с культурой, то первый столбец можно вообще исключить. Тогда просто выписывайте в каждую графу усредненный показатель: «полив — 1 раз в 10 дней, по литру на растение», или «внекорневая подкормка в период цветения, суперфосфат 50 граммов на 10 литров воды».

Когда урожай какой-либо культуры не приносит удовлетворения, значит, пора внести определенные изменения в методы ее выращивания. Причем решение проблемы проще всего отыскать, сравнивая параметры ухода за несколько лет и последовательно выявляя недочеты в соблюдении агротехники. Особую пользу подобная итоговая тетрадка принесет тем огородникам, которые не чураются ставить эксперименты на своем участке, а не занимают огородную площадь из года в год одними и теми же культурами. В принципе, я полностью поддерживаю такой подход: статичный огород и сад обрабатывать невыносимо скучно, да и к тому же он не предоставляет возможностей для роста и совершенствования в огородном хобби. К тому же, регулярно появляются новые сорта, гибриды, технологии выращивания, препараты для защиты растений, удобрения.

Конечно, многие возразят, что собранный в текущем году урожай во многом зависит от погодного фактора. А я  и не буду спорить: его ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Однако определяющее значение он имеет лишь в случае таких природных явлений стихийного характера, как ураганы, наводнения и т.д. Влияние же всех остальных погодных сюрпризов можно нивелировать стараниями человека. Всегда можно отдавать предпочтение устойчивым к неблагоприятным факторам сортам, соорудить укрытия, правильно организовать полив и т.д. Таким образом, ухоженные, обеспеченные всем необходимым, растения будут успешно противостоять любым изменениям погодного фона.

В заключение хочу сказать, что дачный сезон 2015 года порадовал меня обильным урожаем стручковой фасоли, цветной капусты, брокколи и томатов. Все тыквенные культуры страдали от низких ночных температур, которые держались на одном уровне практически все лето. Но огурчиков и кабачков мы все же покушали вдоволь и даже закатали с десяток банок для зимнего винегрета. А какие радости и огорчения доставил вам минувший дачный сезон?

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности