Чтобы вырастить богатый урожай на открытой грядке и в теплице, важно учитывать биологические особенности этой культуры. Это позволит грамотно организовать уход с учётом всех требований растения дыни к условиям произрастания.
Дыня — травянистый однолетник из семейства тыквенные.
Главный корень растения дыни пронизывают слой почвы на глубину от 60 сантиметров до метра. При этом основная масса корней располагается поверхностно и залегает на глубине не более 30 сантиметров. Поэтому почву на грядке с культурой рыхлят супер аккуратно, чтобы не травмировать нежные корешки.
Обязательным условием хорошего развития корней растений является поддержание почвы в умеренном влажном состоянии. В этом вам поможет такой приём, как регулярное мульчирование посадок органическими материалами вроде соломы, крапивы или опилок.
Стебель у дынного растения ползучий, лиановидный и длинный – иногда он достигает 3 метров! Из основного стебля появляются 10 и более побегов первого, второго и третьего порядков. Очерёдные листья расположены на длинных черешках и имеют цельную или рассечённую пластинку с ровными или зубчатыми краями.
Плодом у дыни является многосемянная ягода, разнородная по размерам и форме.
Кожица у плода обычно покрыта мелкой сеточкой или едва заметными морщинками. К стадии технической зрелости дыньки меняют зелёную окраску на белую, апельсиново-лимонную, коричневую, розовую. Но могут так и остаться зелёными. Цвет плода, плотность мякоти и величина семенного гнезда определяются характеристиками сорта. А его масса может варьировать от 0,5 до 40 килограммов.
У дыни в первую очередь появляются цветки мужского пола.
На скороспелых сортах культуры они формируются в пазухах второго и третьего листьев центрального побега, а у позднеспелых — в пазухах четвертого или пятого листиков. Обычно перед закладкой первых женских цветов уже успевают отцвести от 6 до 30 мужских. Поздние сорта дыни образуют гораздо меньше цветков женского вида, чем ранние.
Соотношение цветков разных полов подвержено влиянию погодных условий. Жаркая погода в сочетании с большим световым днём провоцирует появление цветков мужского типа. Различать цветы дыни по половому признаку просто: женские экземпляры «живут» 2-3 суток и распускаются лишь на 6-8 часов в день. Обычно это происходит с 6 утра до полудня при температуре не ниже +12...15 градусов.
Отмечу, что у раннеспелых и позднеспелых сортов разница между фазами всходы — начало закладки женских цветков малозначительна. А скороспелость сорта зависит от продолжительности периода от завязывания до созревания плодов. У ранних сортов дыни развитие и вызревание плодов происходит сразу и дружно, а вот у поздних — постепенно.
По числу дней от полных всходов до начала вызревания плодов дыни классифицируют на четыре типа:
- раннеспелые — от 60 до 70 суток;
- средне-ранние — от 70 до 80 суток;
- среднеспелые — от 80 до 90 суток;
- позднеспелые — от 100 до 120 суток.
Продолжительность плодоношения бывает короткой — до 20 дней, средней — от 21 до 40 дней и длительной — более 40 дней. Семена дыни остаются всхожими от 6 до 8 лет.
Дыня относится к группе культур с высокими требованиями к уровню агротехники. При этом растение дыни отличается хорошей жаро- и засухоустойчивостью. Ведь его корни обладают колоссальной всасывающей силой, а большая площадь листовой поверхности эффективно охлаждает надземную часть в жаркую погоду за счёт испарения.
Семена дыни пробуждаются при температуре не менее +15 градусов. А при температуре от +24 до +30 градусов всходы образуются уже на 3-и сутки после посева.
Благоприятный температурный режим в период закладки и развития плодов – от +25 до +30 градусов днём и от +18 до +20 градусов ночью, а в фазу созревания — +40 градусов.
Культура не выносит даже легчайших заморозков. А с понижением температуры до +10...12 градусов иммунитет и жизнеспособность растений резко снижается, их развитие замедляется, цветки осыпаются.
Потребность дыни в воде значительно усиливается в период побегообразования и налива плодов. Относительно низкая влажность грунта на грядке с этой культурой часто вызывает опадение цветков и молодой завязи.
А вот в фазе созревания плодов растения нуждаются в сухом воздухе окружающей среды. Жаркий и сухой микроклимат в теплице стимулирует накопление сахаров в плодах и делает их более сочными и питательными.
В связи с этим во время закладки плодов поливочную норму имеет смысл несколько увеличить, а в фазе созревания, напротив, уменьшить. Оптимальная влажность воздуха до формирования плодов в теплице составляет порядка 70%, а во время роста и вызревания — от 45 до 55%.
И последнее: дыня не выносит кислых почв и предпочитает расти на грунтах с рН от 6,5 до 7,5.