Главная Удобрения Виды мульчи и основные правила мульчирования

Виды мульчи и основные правила мульчирования

автор Ольга Косенко 02.09.2014

мульчирование грядок

Мульчирование грядок — широко известный агроприем, с успехом применяемый адептами природного земледелия как для защиты огородного грунта, так и для обогащения его питательный гумусом.

Мною уже затрагивалась тема мульчирования и его неоспоримых преимуществ в статье «Мульча как друг и помощник разумного дачника». Сейчас я бы хотела бы обратиться к такому вопросу, как общая классификация видов мульчи, а также привести здесь важнейшие правила мульчирования, без знания которых данный прием может нанести немалый ущерб вашим урожайным грядкам.

Для мульчирования почвы в целом подходят любые материалы, способные защитить почвенные покровы от неблагоприятного влияния некоторых природных факторов. Главное достоинство мульчи — ее воздухопроницаемость, то есть под ее слоем отлично чувствуют себя все обитатели огородного грунта (в частности, эффективные микроорганизмы), которые активно занимаются переработкой органических остатков в удобоваримую для растений форму — гумус.

В целом мульча бывает органическая, неорганическая и «классическая».  Из органических материалов в мульчировании наиболее часто используют компост, солому, перегной, сено, опилки, порубленный тростник, кора деревьев, сорняки, сидераты и пр. При отсутствии вышеперечисленных материалов для мульчирования сгодятся и гравий, щебень, галька, керамзит, нетканый укрывной материал, черная пленка. Конечно, неорганические виды мульчи не разлагаются, что может рассматриваться как их преимущество, так и недостаток. Щебень или «нетканка» не привнесут в огородную почву ничего полезного, зато такие материалы пригодны для многократного использования. Сомнительным выбором в качестве мульчи также является черная полиэтиленовая пленка, так как очевидно, что циркуляция воздуха в почве в данном случае сильно затрудняется.

мульчирование грядокТак называемая «классическая» мульча — это по сути поверхностный слой почвы, взрыхленный стараниями не в меру трудолюбивого овощевода-любителя.  То, что рыхлить нужно после каждого полива или дождя, знает даже малоопытный огородник-любитель. Однако глубинный смысл данной работы доходит не до всех. Дело в том,  верхний рыхлый слой огородного грунта быстро высыхает и притеняет нижележащие почвенные пласты, сокращая тем самым теряемую ими влагу и уменьшая общий перегрев. Конечно, данный способ мульчирования непомерно трудоемок, но подходит для тех дачников, которые предпочитают видеть свой огород идеально чистым и свободным от сорных растений.

Чтобы мульча полностью реализовала все свои полезные функции, в мульчировании грядок важно придерживаться ряда несложных правил:

  1. Слой мульчирующих материалов должен быть не менее 10-15 сантиметров.
  2. Перед мульчирования почвенную поверхность обязательно следует прорыхлить плоскорезом или тяпкой.
  3. Весной неперепревшие органические остатки желательно убрать с грядки, ведь они будут препятствовать скорейшему прогреву почвы.
  4. По той же причине к весеннему мульчированию приступают только после того, как огородный грунт достаточно прогрелся и/или появились всходы культурных растений.
  5. Нельзя также мульчировать только что высаженную рассаду, так как растения должны сперва окрепнуть и акклиматизироваться.
  6.  Запрещается также перекапывать мульчу: при необходимость просто взрыхлите ее на глубину 5-7 сантиметров.
  7. По мере разложения органики (если используется органическая мульча) ее слой следует регулярно пополнять, доводя его до искомых 10-15 сантиметров.

При следовании вышеозначенных рекомендации не так уж и существенно, на каком мульчирующем материале вы остановите свой выбор. Но все же каждому виду мульчи можно найти оптимальное применение, при этом их характеристикам будет посвящен отдельная, более обстоятельная статья в ближайшем будущем.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности