Главная Овощи Помидоры на зиму

Помидоры на зиму

автор Ольга Косенко 09.12.2014

хранение томатов Томатные плоды недолговечны в плане хранения. Да, помидорчики никогда не будут лежать в погребе до нового урожая, как картошка.

Но продлить срок хранения томатов на месяц-другой — не такая уж и невыполнимая задача. И тогда на вашем новогоднем столе будут красоваться свежие домашние плоды, которым магазинный аналог и в подмётки не годится.

Как и когда убирать томаты на хранение

плоды томатов в ящиках

Спелые помидорчики хранятся максимум 1,5 месяца

Помидоры лучше хранятся с дозариванием.

К уборке приступают тогда, когда плоды достигли технической зрелости. На этом этапе семена уже полностью сформированы, но мякоть ещё остаётся зелёной.

Оптимально, если вы снимаете урожай с кустов в молочной или бурой степени зрелости. Однако, если температура ночью опускается ниже +10 градусов, не стоит затягивать и с уборкой зелёных томатов.

Учтите, что даже кратковременное пребывание при температуре +4…5 градусов негативно сказывается на лёжкости томатного урожая. К тому же в этом случае бурые и зелёные помидоры утрачивают способность к дозреванию.

Красные плоды томата хранят в холодильнике при температуре +1…2 градуса и относительной влажности 85-95%. В таких идеальных условиях они не портятся в течение 1,5 месяцев максимум.

Спелые помидоры не могут похвастаться долгожительством. А вот в полу зрелом состоянии они сохраняют свои вкусовые качества на 2-3 месяца дольше.

Правила и способы хранения томатов

хранение недозрелых томатов

Перед закладкой на хранение урожай подвергают осмотру и сортировке. Плоды распределяют по группам по степени зрелости, а экземпляры с признаками порчи выбраковывают.

После этого полуспелые томаты полезно прогреть. Для этого их помещают в горячую воду (+60 градусов) на 2-3 минуты. Для этой цели также используют духовой шкаф, в котором плоды держат 20 минут при +40 градусах.

Ваш томатный урожай останется в целости и сохранности до середины зимы, если вы протрёте каждый плодик ваткой, смоченной в спирте или водке. Затем уложите чистые помидоры в неглубокий ящик плодоножками вверх. Дно контейнера простелите газеткой, пропитанной крепким алкоголем. Больше трех слоев плодов делать не желательно.

Между слоями также прокладывают «водочный» лист. Полезно каждый помидорчик обернуть проспиртованной бумагой, а потом ещё неплотно пересыпать слои опилками или торфом. Тогда вы будете употреблять свои томаты вплоть до весны.

При традиционном методе хранения бурые, зелёные и молочные помидоры раскладывают в один слой на стеллажах, полках или в ящиках. На дно заранее подстилают солому, опилки или бумагу.

Урожай держат в помещении с температурой +10…12 градусов.

Учтите, что более высокая температура ускоряет созревание плодов. Однако при пониженной температуре они быстро загнивают и поражают грибком.

Желательно, чтобы в месте хранения поддерживалась влажность в пределах 80-90%.

Во время дозревания томатные плоды интенсивно дышат, потребляя кислород из воздуха в огромных количествах — до 5 литров на килограмм урожая! Поэтому важно обеспечить в овощехранилище постоянный приток свежего воздуха. Или просто регулярно вентилировать помещение.

Помидоры, предназначенные для долгого хранения, лучше дозаривать в полной темноте, так как при активном освещении плоды краснеют быстрее. Кроме того, при созревании в темноте они приобретают более равномерную окраску.

При дозаривании овощи осматривают каждые 2-3 дня и отбирают, что уже созрели. Их либо сразу пускают в дело, либо убирают для дальнейшего хранения в холодильник.

томаты в банках

Томаты можно не только закрывать в банки, но и морозить. Но для этого лучше подходят черри сорта.

При хранении плоды томатов часто поражаются грибковым заболеваниями, особенно фитофторозом. Первым признаком заболевания является отвердение плода, а впоследствии он размягчается и быстро загнивает. Подозрительные плоды следует немедленно отделять от остального урожая и выбрасывать.

Если количество томатов небольшое, плоды молочной спелости можно дозаривать и другим интересным методом.

  • Уложите вымытые и просушенные томаты в трёхлитровую банку и влейте в неё 3 столовые ложки спирта.
  • Подожгите спирт, и пока он горит, банку вместе с содержимым 3-4 раза несильно встряхните.
  • Ёмкость сразу же укупорьте стерилизованной металлической крышкой.

Томаты в банке краснеют примерно к Новому году.

Опытные овощеводы умудряются растянуть томатный сезон на всю зиму. Как они этого добиваются? Всё предельно просто: они выращивают томаты специально для зимнего созревания.

Для этого они высаживают рассаду поздних сортов в теплицу на 2-3 недели позже обычного.

Осенью, как только грянут первые серьёзные похолодания, эти умельцы выкапывают кусты вместе с корнями и зелёными плодами, стараясь причинить растениям как можно меньше механических повреждений.

Далее они развешивают кусты вверх корнями в хранилище на расстоянии около 40 сантиметров друг от друга. Томатные плоды начинают краснеть в конце ноября. Тогда их выборочно снимают и либо сразу готовят, либо хранят в холодильнике.

А вот ещё один хитрый метод хранения урожая томатов:

  • Зелёные плоды раскладывают по пятилитровым банкам и заливают кипячёной солёной водой.
  • Банки закрывают полиэтиленовой плёнкой с дырочками. Воду меняют каждые 2 недели.
  • Когда помидоры побуреют, их просушивают и укладывают в ящики, попутно пересыпая листьями папоротника.

«Баночные» помидоры хранят дома или в погребе при температуре +10…12 градусов.

Качество хранения томатов сильно зависит от сорта овоща. Но об этом я уже детально рассказывала в статье с говорящим названием «Лёжкие сорта томатов».

Как правильно хранить томаты в свежем виде зимой, хорошо рассказано в видео. Кстати, советую обратить внимание на сорт Де Барао. Мы кушаем плоды этого сорта до середины ноября. А ещё он очень фитофтороустойчив.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности