Главная Овощи Помидоры на зиму

Помидоры на зиму

автор Ольга Косенко 09.12.2014

хранение томатовТоматные плоды недолговечны в плане хранения. Да, помидорчики никогда не будут лежать в погребе до нового урожая, как картошка.

Но продлить срок хранения томатов на месяц-другой — не такая уж и невыполнимая задача. И тогда на вашем новогоднем столе будут красоваться свежие домашние плоды, которым магазинный аналог и в подмётки не годится.

Как и когда убирать томаты на хранение

плоды томатов в ящиках

Спелые помидорчики хранятся максимум 1,5 месяца

Помидоры лучше хранятся с дозариванием.

К уборке приступают тогда, когда плоды достигли технической зрелости. На этом этапе семена уже полностью сформированы, но мякоть ещё остаётся зелёной.

Оптимально, если вы снимаете урожай с кустов в молочной или бурой степени зрелости. Однако, если температура ночью опускается ниже +10 градусов, не стоит затягивать и с уборкой зелёных томатов.

Учтите, что даже кратковременное пребывание при температуре +4…5 градусов негативно сказывается на лёжкости томатного урожая. К тому же в этом случае бурые и зелёные помидоры утрачивают способность к дозреванию.

Красные плоды томата хранят в холодильнике при температуре +1…2 градуса и относительной влажности 85-95%. В таких идеальных условиях они не портятся в течение 1,5 месяцев максимум.

Спелые помидоры не могут похвастаться долгожительством. А вот в полу зрелом состоянии они сохраняют свои вкусовые качества на 2-3 месяца дольше.

Правила и способы хранения томатов

хранение недозрелых томатов

Перед закладкой на хранение урожай подвергают осмотру и сортировке. Плоды распределяют по группам по степени зрелости, а экземпляры с признаками порчи выбраковывают.

После этого полуспелые томаты полезно прогреть. Для этого их помещают в горячую воду (+60 градусов) на 2-3 минуты. Для этой цели также используют духовой шкаф, в котором плоды держат 20 минут при +40 градусах.

Ваш томатный урожай останется в целости и сохранности до середины зимы, если вы протрёте каждый плодик ваткой, смоченной в спирте или водке. Затем уложите чистые помидоры в неглубокий ящик плодоножками вверх. Дно контейнера простелите газеткой, пропитанной крепким алкоголем. Больше трех слоев плодов делать не желательно.

Между слоями также прокладывают «водочный» лист. Полезно каждый помидорчик обернуть проспиртованной бумагой, а потом ещё неплотно пересыпать слои опилками или торфом. Тогда вы будете употреблять свои томаты вплоть до весны.

При традиционном методе хранения бурые, зелёные и молочные помидоры раскладывают в один слой на стеллажах, полках или в ящиках. На дно заранее подстилают солому, опилки или бумагу.

Урожай держат в помещении с температурой +10…12 градусов.

Учтите, что более высокая температура ускоряет созревание плодов. Однако при пониженной температуре они быстро загнивают и поражают грибком.

Желательно, чтобы в месте хранения поддерживалась влажность в пределах 80-90%.

Во время дозревания томатные плоды интенсивно дышат, потребляя кислород из воздуха в огромных количествах — до 5 литров на килограмм урожая! Поэтому важно обеспечить в овощехранилище постоянный приток свежего воздуха. Или просто регулярно вентилировать помещение.

Помидоры, предназначенные для долгого хранения, лучше дозаривать в полной темноте, так как при активном освещении плоды краснеют быстрее. Кроме того, при созревании в темноте они приобретают более равномерную окраску.

При дозаривании овощи осматривают каждые 2-3 дня и отбирают, что уже созрели. Их либо сразу пускают в дело, либо убирают для дальнейшего хранения в холодильник.

томаты в банках

Томаты можно не только закрывать в банки, но и морозить. Но для этого лучше подходят черри сорта.

При хранении плоды томатов часто поражаются грибковым заболеваниями, особенно фитофторозом. Первым признаком заболевания является отвердение плода, а впоследствии он размягчается и быстро загнивает. Подозрительные плоды следует немедленно отделять от остального урожая и выбрасывать.

Если количество томатов небольшое, плоды молочной спелости можно дозаривать и другим интересным методом.

  • Уложите вымытые и просушенные томаты в трёхлитровую банку и влейте в неё 3 столовые ложки спирта.
  • Подожгите спирт, и пока он горит, банку вместе с содержимым 3-4 раза несильно встряхните.
  • Ёмкость сразу же укупорьте стерилизованной металлической крышкой.

Томаты в банке краснеют примерно к Новому году.

Опытные овощеводы умудряются растянуть томатный сезон на всю зиму. Как они этого добиваются? Всё предельно просто: они выращивают томаты специально для зимнего созревания.

Для этого они высаживают рассаду поздних сортов в теплицу на 2-3 недели позже обычного.

Осенью, как только грянут первые серьёзные похолодания, эти умельцы выкапывают кусты вместе с корнями и зелёными плодами, стараясь причинить растениям как можно меньше механических повреждений.

Далее они развешивают кусты вверх корнями в хранилище на расстоянии около 40 сантиметров друг от друга. Томатные плоды начинают краснеть в конце ноября. Тогда их выборочно снимают и либо сразу готовят, либо хранят в холодильнике.

А вот ещё один хитрый метод хранения урожая томатов:

  • Зелёные плоды раскладывают по пятилитровым банкам и заливают кипячёной солёной водой.
  • Банки закрывают полиэтиленовой плёнкой с дырочками. Воду меняют каждые 2 недели.
  • Когда помидоры побуреют, их просушивают и укладывают в ящики, попутно пересыпая листьями папоротника.

«Баночные» помидоры хранят дома или в погребе при температуре +10…12 градусов.

Качество хранения томатов сильно зависит от сорта овоща. Но об этом я уже детально рассказывала в статье с говорящим названием «Лёжкие сорта томатов».

Как правильно хранить томаты в свежем виде зимой, хорошо рассказано в видео. Кстати, советую обратить внимание на сорт Де Барао. Мы кушаем плоды этого сорта до середины ноября. А ещё он очень фитофтороустойчив.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности