Каждый год в конце июля-начале августа мы начинаем битву за спасение томатного урожай против грозного врага — фитофторы. Далеко не всегда природа выступает союзницей овощевода: наступает сезон дождей и грибные инфекции выигрывают сражение за сражением.
Тут уж и самая убойная агрохимия не может справиться с напастью. В такой ситуации самое разумное решение – спасти хотя бы часть урожая и собрать основную массу плодов для дозаривания.
Для дозаривания томатов лучше всего подходят мясистые сорта средне и среднепозднего сроков созревания. Их допустимо снимать с куста даже зелёными. Быстрее всего доходят до нужной кондиции крупные плоды.
Ранние томаты покраснеют при домашнем дозаривании только в том случае, если вы собрали их уже побуревшими. Собирать недоразвитые экземпляры не имеет никакого смысла, так как они будут усыхать и увядать, а не краснеть или желтеть.
Чтобы непригодные в пищу зелёные плоды превратились в красные, сочные помидорчики, нужно создать оптимальные условия для протекания биохимических процессов. То есть плодам потребуется тепло, воздух, вода и пища.
Если вы собрали плоды, когда они уже успели набрать характерный для сорта вес, запасом питательных веществ и влаги они уже обеспечены.
В квартире для дозаривания томатов плоды равномерно раскладывают на полке или в ящике в 1-2 слоя. Плоды приобретут желанный красный цвет быстрее, если в помещении поддерживать оптимальную влажность в 70-80% и температуру +18...23 градуса.
Процесс созревания также существенно ускорится, если вы добавите в ящик несколько спелых помидор. Выделяемый ими газ этилен стимулирует дозаривание. Такого же эффекта можно добиться, если создать между слоями плодов прослойку из сена.
Помещение для хранения зелёных помидор должно быть с хорошей вентиляцией либо регулярно проветриваться.
Многие бывалые дачники дозаривают зелёные помидорчики на подоконниках. В этом есть свой смысл, так как на свету плоды созревают быстрее и имеют более насыщенную окраску.
Если вы хотите растянуть дозаривание на длительный период, поддерживайте относительную влажность воздуха в помещении на уровне в 80-85%. При более высокой влажности плоды быстро загниют, а при пониженной — потеряют тургор и станут безвкусными.
Для успешного дозаривания томатов одинаково важны все факторы. Поэтому отнеситесь серьёзно к выбору места и температурного режима, и тогда вам удастся избежать обидных потерь.