Главная Овощи Дозаривание томатов: правила и тонкости

Дозаривание томатов: правила и тонкости

автор Ольга Косенко 22.07.2014

дозаривание томатовКаждый год в конце июля-начале августа мы начинаем битву за спасение томатного урожай против грозного врага — фитофторы. Далеко не всегда природа выступает союзницей овощевода: наступает сезон дождей и грибные инфекции выигрывают сражение за сражением.

Тут уж и самая убойная агрохимия не может справиться с напастью. В такой ситуации самое разумное решение – спасти хотя бы часть урожая и собрать основную массу плодов для дозаривания.

Для дозаривания томатов лучше всего подходят мясистые сорта средне и среднепозднего сроков созревания. Их допустимо снимать с куста даже зелёными. Быстрее всего доходят до нужной кондиции крупные плоды.

Ранние томаты покраснеют при домашнем дозаривании только в том случае, если вы собрали их уже побуревшими. Собирать недоразвитые экземпляры не имеет никакого смысла, так как они будут усыхать и увядать, а не краснеть или желтеть.

зелёные томаты на ветке

Чтобы непригодные в пищу зелёные плоды превратились в красные, сочные помидорчики, нужно создать оптимальные условия для протекания биохимических процессов. То есть плодам потребуется тепло, воздух, вода и пища.

Если вы собрали плоды, когда они уже успели набрать характерный для сорта вес, запасом питательных веществ и влаги они уже обеспечены.

В квартире для дозаривания томатов плоды равномерно раскладывают на полке или в ящике в 1-2 слоя. Плоды приобретут желанный красный цвет быстрее, если в помещении поддерживать оптимальную влажность в 70-80% и температуру +18...23 градуса.

урожай томатов для дозаривания

Процесс созревания также существенно ускорится, если вы добавите в ящик несколько спелых помидор. Выделяемый ими газ этилен стимулирует дозаривание. Такого же эффекта можно добиться, если создать между слоями плодов прослойку из сена.

Помещение для хранения зелёных помидор должно быть с хорошей вентиляцией либо регулярно проветриваться.

Многие бывалые дачники дозаривают зелёные помидорчики на подоконниках. В этом есть свой смысл, так как на свету плоды созревают быстрее и имеют более насыщенную окраску.

Если вы хотите растянуть дозаривание на длительный период, поддерживайте относительную влажность воздуха в помещении на уровне в 80-85%.  При более высокой влажности плоды быстро загниют, а при пониженной — потеряют тургор и станут безвкусными.

Для успешного дозаривания томатов одинаково важны все факторы. Поэтому отнеситесь серьёзно к выбору места и температурного режима, и тогда вам удастся избежать обидных потерь.

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности