Главная Новости Одуванчик для красоты и здоровья

Одуванчик для красоты и здоровья

автор Ольга Косенко 16.11.2016

польза одуванчикаПо полезности одуванчик ничуть не уступает таким известным целебным растениям, как крапива и тысячелистник. Во всех его частях полным-полно витаминов и микроэлементов. Наверное, именно этому его листочки и яркие цветы применяют для приготовления множества блюд — супов, салатов, варенья и т.д.

А своим названием это растение обязано легкости, с которой при малейшем дуновении ветерка вызревшие семена на пушистых парашютах разносятся в разные стороны.

Дикие витамины

Как только на прогалинах начинают то тут, то там показываться эти жизнерадостные желтые цветочки, становится очевидно, что зима окончательно сдала свои позиции. А уж когда луга покрываются сплошным желтым ковром, то на душе становится так солнечно и радостно — пора начинать дачный сезон :)!

Но только самые первые листочки одуванчика, пробившие себе дорогу к жизни ранней весной, представляют собой настоящую витаминную бомбу. В них содержатся почти водорастворимые витамины (группы В, А, С), а также минеральные соли (кальций, фосфор, железо, калий). Поэтому-то это растение вполне заслуживает включения в список первой весенней салатной зелени, которая способна ощутимо обогатить ваш рацион и зарядить бодростью после долгой зимы.

Помимо всего прочего, регулярное употребление листьев одуванчика показано при болезнях крови и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.  Также это растение обладает мочегонными, желчегонными, противоглистными, антидиабетическими, жаропонижающими и бактерицидными свойствами.

Лекарь для печени

листья одуванчикаНе менее полезен и стержневой корень одуванчика, ведь он оказывает укрепляющие и оздоравливающее действие на печень, а также является мягким натуральным желчегонным и мочегонным средством. Препараты, в состав которых включен корень этого сорняка, дают прекрасный эффект в борьбе с нарушениями обменных процессов в печени, в частности при гепатите, холецистите и на первых стадиях цирроза.  Кроме того, он представляет собой просто кладезь биологически активных веществ, обладающих выраженным тонизирующим эффектом.

В корнях одуванчика присутствуют горечь тараксацин, флавоноиды, фолиевая кислота, тритерпеновые соединения, никотиновая кислота, каучук, слизи. Народные лекари применяют препараты из корневищ этого растения в качестве средства, стимулирующего секреторную способность желудка, увеличивающего продукцию желудочного сока и желчи, что, в свою очередь, помогает привести в норму пищеварение и улучшает аппетит.

Как заготавливать одуванчик

Чтобы пользоваться всеми чудесными целебными свойствами одуванчика не только в весенне-летнее время, но и на протяжении всего года, необходимо правильно и своевременно заготовить его зелень и корешки.

Для использования в салатах листья этого растения собирают ранней весной, до того, как покажутся цветы. В это время по вкусу они напоминают эндивий или любой другой цикорный салат, но при этом горчинка не сильно выражена.

Листья и цветы этого сорняка собирают в период цветения, а корневища — поздней осенью, ведь именно к этому моменту в них аккумулируется максимальное количество полезных веществ. Надземную часть сушат в тенистом месте (например, под навесом сарая), разложив неплотным слоем на чистой ткани и периодически переворачивая. Корешки недолго подвяливают на солнце, а затем окончательно досушивают в тени. Сочные части хранят в хлопчатобумажных мешочках или картонных коробках не более двух лет, а корни сохраняют свои лечебные качества до пяти лет.

Рецепты здоровья с одуванчиком

листья одуванчика Настой одуванчикового корня.  10 граммов свежих корешков залейте доведенной до кипения водой и настаивайте в течение 30 минут. Принимайте за 15-20 минут до еды от 3 до 4 раз в день.  Такой настой имеет общеукрепляющий и тонизирующий эффект.

Настой сушеной зелени одуванчика. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листочков этого растений заварите стаканом кипятка, дайте настояться в течение пары часов и добавьте еще столько же кипящей воды. Пьют лекарство по половине стакана четыре раза в день за полчаса до приема пищи. Настой помогает облегчить самочувствие при обострении сезонной аллергии, а также при сахарном диабете, зобе, радиационных поражениях. А еще он обладает мягким желчегонным действием.

Измельченный в порошок сухой корень одуванчика кушают по чайной ложке два-три раза в день при комплексном лечении таких заболеваний, как атеросклероз, гипертонии и холестеринемии.

Масло для компрессов. Мелко нарежьте корневища одуванчика и залейте их качественным нерафинированным оливковым либо подсолнечным маслом в соотношении 1:4. По прошествии четырех недель обогащенное масло можно будет использовать для ускорения заживления ожогов и ушибов.

А чтобы приготовить витаминный чайный напиток из одуванчика, нужно просто залить чайную ложку сухого сырья этого растения и чайную ложку вашего любимого сорта мяты и дать чайку настояться в течение 15-20 минут.

Закапывание млечного сока одуванчика в глаза помогает при трахоме. Подагра и кожные болезни постепенно отступят, если ежедневно принимать по 50-100 граммов сока этого сорняка.

Одуванчик для красоты

цветы одуванчика в бутылкеЛед для умывания. С помощью соковыжималки отделите из свежей зелени и цветов (вам потребуется около 500 граммов исходного сырья) одуванчика сок. Затем смешайте его с одной столовой ложкой оливкового масла и перелейте в формочки для льда. Одуванчиковый лед отлично подготавливает кожу к нанесению питательного крема.

С помощью одуванчика также можно вывести надоедливые веснушки.  Для приготовления лосьона возьмите цветки сорняка, залейте их «беленькой» и настаивайте в течение трех недель. Затем процедите жидкость от остатков одуванчика, разбавьте водой в пропорции 1:1 (чтобы не так сильно раздражать кожу) и протирайте лицо смоченным в лосьоне ватным диском несколько раз в день.

От веснушек помогает и настой корня этого растения (две столовые ложки сырого сырья добавить в 300 миллилитров кипятка, держать на водяной бане минут 15, охладить). Полученной жидкостью обмывают лицо утром и перед отходом ко сну.

С экземой помогает справиться мазь из одуванчика. Для ее приготовления смешивают мелкоизмельченные сухие корешки и листочки сорняка и мед в пропорции 1:3. Для смывания мази идеально подходит пахта либо фильтрованная чистая вода.

Одуванчик на кухне

салат из одуванчикаА вы знали, что во Франции, Японии, Италии, США и еще в целом ряде других стран одуванчик возделывают как салатную культуру? Молодую зелень этого растения кладут в приправы, салаты, щи, супы, пюре. Кстати, если вам не нравится легкая горчинка, характерная для одуванчиковой зелени, то ее легко убрать с помощью короткого отваривания (не более 5 минут!).

Цветочные бутоны хороши в маринованном виде (особенно с чесноком), из них можно делать вино, а также добавлять в винегреты, тушеные овощи, соусы и первые блюда. Корни одуванчика можно пожарить, измельчить и использовать в качестве заменителя кофе.  После отваривания или тушения их можно класть в различные овощные рагу — поверьте, такая добавка нисколько не навредит конченому вкусу блюда, а лишь сделает его во сто крат полезнее.

Витаминный салатик. Самые первые листочки одуванчика (их можно рвать до обособления бутонов) нашинкуйте, добавьте мелко нарезанное вареное куриное яйцо и заправьте любимым маслом (либо сметанкой). Такой салат помогает справляться с анемией, поднимает жизненный тонус, а также обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным и кровоочистительным эффектом.

Одуванчиковый соус. Соберите цветки и молодые ростки одуванчика, тщательно промойте их под проточной водой и измельчите в блендере (либо пропустите через мясорубку) с 1-2 чесночными зубчиками. В получившуюся массу можно также вмешать парочку столовых ложек распущенного сливочного масла и чайную ложку горчицы. Кстати, такой соус вполне можно использовать и в качестве заправки для супа.

Болгарский салат из листочков одуванчика. Зелень варить на пару 3-5 минут, остудить, мелко нашинковать, приправить солью, перчиком, столовой ложкой лимонного сока, добавить 10 граммов измельченного зеленого лука и 20 граммов оливкового масла.  Дать настояться в течение часа. Подавать на стол, предварительно посыпать небольшим количеством нарезанной кусочками свежей брынзы.

 

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности