Главная Новости Одуванчик для красоты и здоровья

Одуванчик для красоты и здоровья

автор Ольга Косенко 16.11.2016

польза одуванчикаПо полезности одуванчик ничуть не уступает таким известным целебным растениям, как крапива и тысячелистник. Во всех его частях полным-полно витаминов и микроэлементов. Наверное, именно этому его листочки и яркие цветы применяют для приготовления множества блюд — супов, салатов, варенья и т.д.

А своим названием это растение обязано легкости, с которой при малейшем дуновении ветерка вызревшие семена на пушистых парашютах разносятся в разные стороны.

Дикие витамины

Как только на прогалинах начинают то тут, то там показываться эти жизнерадостные желтые цветочки, становится очевидно, что зима окончательно сдала свои позиции. А уж когда луга покрываются сплошным желтым ковром, то на душе становится так солнечно и радостно — пора начинать дачный сезон :)!

Но только самые первые листочки одуванчика, пробившие себе дорогу к жизни ранней весной, представляют собой настоящую витаминную бомбу. В них содержатся почти водорастворимые витамины (группы В, А, С), а также минеральные соли (кальций, фосфор, железо, калий). Поэтому-то это растение вполне заслуживает включения в список первой весенней салатной зелени, которая способна ощутимо обогатить ваш рацион и зарядить бодростью после долгой зимы.

Помимо всего прочего, регулярное употребление листьев одуванчика показано при болезнях крови и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.  Также это растение обладает мочегонными, желчегонными, противоглистными, антидиабетическими, жаропонижающими и бактерицидными свойствами.

Лекарь для печени

листья одуванчикаНе менее полезен и стержневой корень одуванчика, ведь он оказывает укрепляющие и оздоравливающее действие на печень, а также является мягким натуральным желчегонным и мочегонным средством. Препараты, в состав которых включен корень этого сорняка, дают прекрасный эффект в борьбе с нарушениями обменных процессов в печени, в частности при гепатите, холецистите и на первых стадиях цирроза.  Кроме того, он представляет собой просто кладезь биологически активных веществ, обладающих выраженным тонизирующим эффектом.

В корнях одуванчика присутствуют горечь тараксацин, флавоноиды, фолиевая кислота, тритерпеновые соединения, никотиновая кислота, каучук, слизи. Народные лекари применяют препараты из корневищ этого растения в качестве средства, стимулирующего секреторную способность желудка, увеличивающего продукцию желудочного сока и желчи, что, в свою очередь, помогает привести в норму пищеварение и улучшает аппетит.

Как заготавливать одуванчик

Чтобы пользоваться всеми чудесными целебными свойствами одуванчика не только в весенне-летнее время, но и на протяжении всего года, необходимо правильно и своевременно заготовить его зелень и корешки.

Для использования в салатах листья этого растения собирают ранней весной, до того, как покажутся цветы. В это время по вкусу они напоминают эндивий или любой другой цикорный салат, но при этом горчинка не сильно выражена.

Листья и цветы этого сорняка собирают в период цветения, а корневища — поздней осенью, ведь именно к этому моменту в них аккумулируется максимальное количество полезных веществ. Надземную часть сушат в тенистом месте (например, под навесом сарая), разложив неплотным слоем на чистой ткани и периодически переворачивая. Корешки недолго подвяливают на солнце, а затем окончательно досушивают в тени. Сочные части хранят в хлопчатобумажных мешочках или картонных коробках не более двух лет, а корни сохраняют свои лечебные качества до пяти лет.

Рецепты здоровья с одуванчиком

листья одуванчикаНастой одуванчикового корня.  10 граммов свежих корешков залейте доведенной до кипения водой и настаивайте в течение 30 минут. Принимайте за 15-20 минут до еды от 3 до 4 раз в день.  Такой настой имеет общеукрепляющий и тонизирующий эффект.

Настой сушеной зелени одуванчика. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листочков этого растений заварите стаканом кипятка, дайте настояться в течение пары часов и добавьте еще столько же кипящей воды. Пьют лекарство по половине стакана четыре раза в день за полчаса до приема пищи. Настой помогает облегчить самочувствие при обострении сезонной аллергии, а также при сахарном диабете, зобе, радиационных поражениях. А еще он обладает мягким желчегонным действием.

Измельченный в порошок сухой корень одуванчика кушают по чайной ложке два-три раза в день при комплексном лечении таких заболеваний, как атеросклероз, гипертонии и холестеринемии.

Масло для компрессов. Мелко нарежьте корневища одуванчика и залейте их качественным нерафинированным оливковым либо подсолнечным маслом в соотношении 1:4. По прошествии четырех недель обогащенное масло можно будет использовать для ускорения заживления ожогов и ушибов.

А чтобы приготовить витаминный чайный напиток из одуванчика, нужно просто залить чайную ложку сухого сырья этого растения и чайную ложку вашего любимого сорта мяты и дать чайку настояться в течение 15-20 минут.

Закапывание млечного сока одуванчика в глаза помогает при трахоме. Подагра и кожные болезни постепенно отступят, если ежедневно принимать по 50-100 граммов сока этого сорняка.

Одуванчик для красоты

цветы одуванчика в бутылкеЛед для умывания. С помощью соковыжималки отделите из свежей зелени и цветов (вам потребуется около 500 граммов исходного сырья) одуванчика сок. Затем смешайте его с одной столовой ложкой оливкового масла и перелейте в формочки для льда. Одуванчиковый лед отлично подготавливает кожу к нанесению питательного крема.

С помощью одуванчика также можно вывести надоедливые веснушки.  Для приготовления лосьона возьмите цветки сорняка, залейте их «беленькой» и настаивайте в течение трех недель. Затем процедите жидкость от остатков одуванчика, разбавьте водой в пропорции 1:1 (чтобы не так сильно раздражать кожу) и протирайте лицо смоченным в лосьоне ватным диском несколько раз в день.

От веснушек помогает и настой корня этого растения (две столовые ложки сырого сырья добавить в 300 миллилитров кипятка, держать на водяной бане минут 15, охладить). Полученной жидкостью обмывают лицо утром и перед отходом ко сну.

С экземой помогает справиться мазь из одуванчика. Для ее приготовления смешивают мелкоизмельченные сухие корешки и листочки сорняка и мед в пропорции 1:3. Для смывания мази идеально подходит пахта либо фильтрованная чистая вода.

Одуванчик на кухне

салат из одуванчикаА вы знали, что во Франции, Японии, Италии, США и еще в целом ряде других стран одуванчик возделывают как салатную культуру? Молодую зелень этого растения кладут в приправы, салаты, щи, супы, пюре. Кстати, если вам не нравится легкая горчинка, характерная для одуванчиковой зелени, то ее легко убрать с помощью короткого отваривания (не более 5 минут!).

Цветочные бутоны хороши в маринованном виде (особенно с чесноком), из них можно делать вино, а также добавлять в винегреты, тушеные овощи, соусы и первые блюда. Корни одуванчика можно пожарить, измельчить и использовать в качестве заменителя кофе.  После отваривания или тушения их можно класть в различные овощные рагу — поверьте, такая добавка нисколько не навредит конченому вкусу блюда, а лишь сделает его во сто крат полезнее.

Витаминный салатик. Самые первые листочки одуванчика (их можно рвать до обособления бутонов) нашинкуйте, добавьте мелко нарезанное вареное куриное яйцо и заправьте любимым маслом (либо сметанкой). Такой салат помогает справляться с анемией, поднимает жизненный тонус, а также обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным и кровоочистительным эффектом.

Одуванчиковый соус. Соберите цветки и молодые ростки одуванчика, тщательно промойте их под проточной водой и измельчите в блендере (либо пропустите через мясорубку) с 1-2 чесночными зубчиками. В получившуюся массу можно также вмешать парочку столовых ложек распущенного сливочного масла и чайную ложку горчицы. Кстати, такой соус вполне можно использовать и в качестве заправки для супа.

Болгарский салат из листочков одуванчика. Зелень варить на пару 3-5 минут, остудить, мелко нашинковать, приправить солью, перчиком, столовой ложкой лимонного сока, добавить 10 граммов измельченного зеленого лука и 20 граммов оливкового масла.  Дать настояться в течение часа. Подавать на стол, предварительно посыпать небольшим количеством нарезанной кусочками свежей брынзы.

 

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности