Главная Зелень на грядке Салат эндивий

Салат эндивий

автор Ольга Косенко 02.04.2015

салат эндивий

 

Салат эндивий относится к группе так называемых цикорных салатов и возделывается в странах Западной Европы с XVI века. Однако стоит отметить, что эта зеленная культура была известна еще античным овощеводам. Эндивий можно было встретить и на огородах царской России, хотя горьковатый привкус его листьев и некоторое своеобразие агротехники привели к постепенному угасанию интереса к его выращиванию. К сожалению, и сегодня российский дачник не спешит осваивать забытые и/или новые культуры, а ведь на этом пути его может ждать множество неожиданных и приятных открытий.

Салат эндивий представляет собой двухлетнее растение семейства астровых, формирующее плотную розетку листьев, из-за которой его и выращивают. Эндивий привлекателен прежде всего своей способностью обеспечить стол салатной зеленью в осенне-зимний период, когда истощаются запасы привычных зеленных культур. В стадии технической зрелости его растения способны выдерживать понижение температуры до минус 8, что позволяет срывать его листочки прямо с грядки до поздней осени. Затем их вместе с корнями убирают с делянки, прикапывают в ящик и ставят его в овощехранилище с положительной температурой. В темноте листья салата обесцвечиваются и по большей части утрачивают неприятную горчинку. В таких условиях эндивий прекрасно хранится всю зиму, обогащая рацион огородника столь необходимой в зимнее время зеленью.

В надземной части салата эндивия содержатся сахара, белок, аскорбиновая кислота и витамины группы В, минеральные соли железа, кальция и калия, а также такие биологически активные вещества, как инулин и глюкозид интибин (он-то и придает листьям этой культуры ее характерную горечь).  По питательной ценности эндивий не уступает кочанным салатам:  в его клеточном соке обнаружено большое количество солей кальция и магния, недостаток которых часто встречается в рационе современного человека. Кроме того, этот цикорный салат особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, различными нарушениями обмена веществ и заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. А содержащийся в его зелени гликозид интибин обладает свойством стимулировать аппетит.

Эндивий образует высокий (до 1,2 метра) прямостоячий стебель, склонный к сильному ветвлению. Цветки у этого растения некрупные, обоеполые и организованы в соцветия типа корзинки. Семена мелкие, ребристые, серого цвета. В среднем одно растение может дать до 400 грамм зелени. Листья у эндивия вытянутым, глубоко рассеченные с ребристым или фестончатым окаймлением. Их окраска варьирует в зависимости от сорта от желтовато-зеленой до насыщенно-зеленой.

Перед использованием в пищу салат эндивий моют под проточной водой. Затем зеленые или отбеленные листья нарезают полосками, пересыпают солью и оставляют на 8-10 минут. Между тем,  в салатницу складывают поочередно мелко измельченные  яблоко, корень сельдерея, морковку (или кольраби) и посыпают все порубленной зеленью петрушки. Затем нарезанную и слегка отжатую салатную зелень смешивают с содержимым салатницы. Готовый салат поливают соусом из яблочного уксуса, подсолнечного масла и тертого чеснока. На 200 граммов листьев эндивия необходимо взять две небольших морковки (либо 80-100 граммов кольраби), одно среднее яблоко, половину корня сельдерея, столовую ложку петрушки и 2-3 зубчика чеснока (остальные ингредиенты — по вкусу).

Кстати, чтобы удалить из листьев салата цикория горький привкус, их рекомендуется отваривать либо выдерживать в подсоленной воде около 20 минут. После чего зелень моют, воду стряхивают и готовят из нее салаты или гарниры.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности