Главная Новости Органическое сельхозпроизводство в России: настоящее и будущее

Органическое сельхозпроизводство в России: настоящее и будущее

Автор Ольга Косенко 06.11.2017

зелень на прилавкеНа сегодняшний день органическое сельское хозяйство в нашей стране слаборазвито и занимает ничтожно малый процент этого рынка. И это несмотря на повальное увлечение здоровым образом жизни широких масс населения нашей страны. Основные трудности, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители-органисты, заключается в отсутствии рентабельных каналов сбыта и слабости государственного контроля и регулирования данного сектора экономики.

1-3 декабря в экологически чистом уголке Краснодарского края пройдет конференция международного масштаба INTER ORGANIC — 2017, посвященная именно перспективам становления органического фермерства в России и призванная свести на одной площадки производителей органической продукции и представителей крупных торговых сетей, организаций общепита и прочих крупных продавцов.

Но это далеко не главная цель конференции. В ее рамках также будет обсуждаться вопрос о необходимости появления закона, направленного на регламентацию деятельности органических сельхозпроизводителей. Кроме того, очевидно, что дать толчок развитию экспортного потенциала отрасли только если органические продукты отечественного производства будут подлежать сертификации и маркировки согласно международным стандартам.

Какие еще задачи преследует это мероприятие, можно почитать в этой статье. Однако мне кажется, что основные причины незавидного положения промышленного органического земледелия в нашей стране кроются не в слабом госконтроле и не в нехватке знаний современных технологий организации труда на земле, а в банальном несоответствии климатических условий нашей страны требованиям выращивания основных культур органическим методом.

Органическое сельхозпроизводство в России: есть ли у него будущее?

овощи на столеВ европейских странах прилавками с органическими овощами и фруктами оборудованы большинство крупных и не очень супермаркетов. Там люди даже с достатком ниже среднего могут позволить себе употреблять здоровую еду, выращенную без применения пестицидов и ударных доз минеральных удобрений. При этом они могут быть уверены в ее качестве, ведь сельхозпроизводители находятся под строгим надзором государства, а их продукция постоянно тестируется на содержание нитратов и других вредностей.

А что у нас? «Органические» продукты можно приобрести лишь у пенсионерок на местном базаре. Ценник они выставляют в 1,5 — 2 раза выше, чем на остальном рынке, а в качестве их товара можно судить разве что по внешнему виду товара и честным глазам этой самой бабушки (не перекупщица ли?). Да и вообще, кто может дать гарантию, что она при выращивании домашних огурчиков она не сыпала щедрой рукой нитрофоску или не поливала томатные кусты борной кислотой в надежде избавиться от фитофторы?

В нашей области с относительно мягким климатом (по сравнению с остальной Россией) вообще нет крупных сельхозпроизводителей НАСТОЯЩИХ органических продуктов. По моему мнению, на это есть одна-единственная причина: выращивать овощи-фрукты без применения современных достижений агрохимии в нашей стране просто невыгодно! Я, конечно, имею в виду в крупных масштабах, а не для себя.

Чтобы окупить себестоимость такого производства, нужно выставлять цену не 1,5-2 раза выше средней по рынку, а в 3-4 раза. В этом случае производитель неизбежно проиграет конкуренцию садоводам-огородникам, реализующим излишки фруктов и овощей. А покупатель, в свою очередь, не будет спешить переплачивать за мифическое качество, в котором, опять-таки, у него не будет стопроцентной уверенности.

Принудительная сертификация, возможно, и прибавит весу словам сельхозпроизводителя-органиста о качестве своего товара. Однако она также приведет и к его удорожанию (пусть даже и небольшому), что еще больше отпугнет массового покупателя.

Поэтому я считаю, что экологическая чистая и дешевая органическая продукция — это несбыточная мечта для нашей страны. Можно, конечно, воспользоваться климатическим преимуществом южных регионов и использовать все имеющиеся там свободные площади под нужды органического сельского хозяйства. Но это все фантазии, так что вместо того, чтобы пытаться накормить всю страну, лучше постараться накормить себя, своих родных и соседей, реализуя принципы природного земледелия на своих родных шести сотках. Или я не права?

А чтобы в наших условиях получать со своего участка максимум, вам обязательно нужна теплица. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли вкладывать в ее обустройство ваше время и деньги, то рекомендую почитать — «Нужна ли теплица овощеводу-любителю?»

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Органическое сельхозпроизводство в России: настоящее и будущее | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности