Главная Новости Органическое сельхозпроизводство в России: настоящее и будущее

Органическое сельхозпроизводство в России: настоящее и будущее

автор Ольга Косенко 06.11.2017

зелень на прилавкеНа сегодняшний день органическое сельское хозяйство в нашей стране слаборазвито и занимает ничтожно малый процент этого рынка. И это несмотря на повальное увлечение здоровым образом жизни широких масс населения нашей страны. Основные трудности, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители-органисты, заключается в отсутствии рентабельных каналов сбыта и слабости государственного контроля и регулирования данного сектора экономики.

1-3 декабря в экологически чистом уголке Краснодарского края пройдет конференция международного масштаба INTER ORGANIC — 2017, посвященная именно перспективам становления органического фермерства в России и призванная свести на одной площадки производителей органической продукции и представителей крупных торговых сетей, организаций общепита и прочих крупных продавцов.

Но это далеко не главная цель конференции. В ее рамках также будет обсуждаться вопрос о необходимости появления закона, направленного на регламентацию деятельности органических сельхозпроизводителей. Кроме того, очевидно, что дать толчок развитию экспортного потенциала отрасли только если органические продукты отечественного производства будут подлежать сертификации и маркировки согласно международным стандартам.

Какие еще задачи преследует это мероприятие, можно почитать в этой статье. Однако мне кажется, что основные причины незавидного положения промышленного органического земледелия в нашей стране кроются не в слабом госконтроле и не в нехватке знаний современных технологий организации труда на земле, а в банальном несоответствии климатических условий нашей страны требованиям выращивания основных культур органическим методом.

Органическое сельхозпроизводство в России: есть ли у него будущее?

овощи на столеВ европейских странах прилавками с органическими овощами и фруктами оборудованы большинство крупных и не очень супермаркетов. Там люди даже с достатком ниже среднего могут позволить себе употреблять здоровую еду, выращенную без применения пестицидов и ударных доз минеральных удобрений. При этом они могут быть уверены в ее качестве, ведь сельхозпроизводители находятся под строгим надзором государства, а их продукция постоянно тестируется на содержание нитратов и других вредностей.

А что у нас? «Органические» продукты можно приобрести лишь у пенсионерок на местном базаре. Ценник они выставляют в 1,5 — 2 раза выше, чем на остальном рынке, а в качестве их товара можно судить разве что по внешнему виду товара и честным глазам этой самой бабушки (не перекупщица ли?). Да и вообще, кто может дать гарантию, что она при выращивании домашних огурчиков она не сыпала щедрой рукой нитрофоску или не поливала томатные кусты борной кислотой в надежде избавиться от фитофторы?

В нашей области с относительно мягким климатом (по сравнению с остальной Россией) вообще нет крупных сельхозпроизводителей НАСТОЯЩИХ органических продуктов. По моему мнению, на это есть одна-единственная причина: выращивать овощи-фрукты без применения современных достижений агрохимии в нашей стране просто невыгодно! Я, конечно, имею в виду в крупных масштабах, а не для себя.

Чтобы окупить себестоимость такого производства, нужно выставлять цену не 1,5-2 раза выше средней по рынку, а в 3-4 раза. В этом случае производитель неизбежно проиграет конкуренцию садоводам-огородникам, реализующим излишки фруктов и овощей. А покупатель, в свою очередь, не будет спешить переплачивать за мифическое качество, в котором, опять-таки, у него не будет стопроцентной уверенности.

Принудительная сертификация, возможно, и прибавит весу словам сельхозпроизводителя-органиста о качестве своего товара. Однако она также приведет и к его удорожанию (пусть даже и небольшому), что еще больше отпугнет массового покупателя.

Поэтому я считаю, что экологическая чистая и дешевая органическая продукция — это несбыточная мечта для нашей страны. Можно, конечно, воспользоваться климатическим преимуществом южных регионов и использовать все имеющиеся там свободные площади под нужды органического сельского хозяйства. Но это все фантазии, так что вместо того, чтобы пытаться накормить всю страну, лучше постараться накормить себя, своих родных и соседей, реализуя принципы природного земледелия на своих родных шести сотках. Или я не права?

А чтобы в наших условиях получать со своего участка максимум, вам обязательно нужна теплица. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли вкладывать в ее обустройство ваше время и деньги, то рекомендую почитать — «Нужна ли теплица овощеводу-любителю?»

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности