Главная Новости Первая весенняя зелень

Первая весенняя зелень

автор Ольга Косенко 22.03.2016

первая весенняя зеленьВопреки расхожему мнению, первая весенняя зелень, пригодная для употребления в пищу, вырастает не на приусадебных участках, а на лугах и опушках бескрайних просторов нашей страны. В весеннем меню дикой природы полным-полно витаминов, а вот в плодово-овощной продукции, запасенной с осени уже практически ничего полезного не осталось. 

Оглянитесь вокруг — насколько богата и щедра окружающая нас природа! А ведь человек за всю свою долгую историю так и не научился пользоваться ее дарами в полной степени. На земле встречается примерно 300 тысяч видов растений, из которых более-менее изучены свойства лишь 10 тысяч, а овощных и того меньше — всего лишь 1,5 тысяч.

На российских огородах произрастает около 150 видов культур, а в промышленных масштабах возделывается только 50.  Однако природа может совершенно бесплатно предложить многие растения на роль овощей. Так что «дикоросы» со съедобными листьями, стеблями, цветкам, луковицами, корнеплодами и плодами способны дополнить и разнообразить весенний рацион даже того человека, который не увлекается дачным делом.

первая весенняя зелень

Кислица

Большая часть дикорастущих овощей являются многолетниками. Они аккумулируют питательные вещества в специальных многолетних органах (корневищах, клубнях, луковицах, корнеплодах), позволяющих им давать супер раннюю весеннюю зелень. Порой первые молодые побеги начинают пробиваться себе путь к свету еще тогда, когда не сошел последний снег.

Целебная зелень, которую можно собрать практически на любой полянке в апреле-мае, — это зверобой, одуванчик, кислица, дягиль, гусиный лук, лебеда, крапива, лопух, мать-и-мачеха, черемша, медуница, подорожник, папоротник орляк, первоцвет, чистяк, щавель, цикорий, тмин.

Именно в эти два месяца у данных видов растений листочки наиболее пригодны в пищу — в них содержится оптимальное соотношение витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ.

После появления цветоносов их зелень утрачивает былую сочность и становится малосъедобной. В фазу цветения и закладки плодов растения накапливают максимальное количество лекарственных соединений. Именно тогда их заготавливают для использования в лечебных целях.

первая весенняя зелень

Зверобой

Их вышеперечисленных диких «овощей» можно варить первые блюда (зеленые борщи, супы, супы-пюре), но в целом их лучше использовать как альтернативу магазинным БАДам и добавлять в еду в гомеопатических дозах. Поскольку большинство из них относятся к лекарственным культурам, то и употреблять их следует осмотрительно, без излишнего энтузиазма.

Изголодавшийся за зиму организм скажет только скажет вам «спасибо» за подобное угощение, ведь физиологические активные вещества из растений усваиваются им на 100% (в отличие от их таблетированных аналогов).

Кстати, раннюю весеннюю зелень можно заготовить впрок (заморозить, а еще лучше засушить) и круглый год витаминизировать ею все приготовляемые блюда. Для продолжительного хранения также прибегают к ее засолке с дальнейшим вымачиванием.

В первые весенние месяцы в основном употребляют молодые листочки со стеблями и черешками. Цветки годятся в пищу лишь у некоторых видов растений — первоцвета, одуванчика, медуницы. Но есть и ряд ценных корнеплодов, в которых под воздействием зимних морозов крахмал преобразуется в глюкозу, фруктозу и сахарозу. Как вершки, так корешки съедобны у стахиса, чистяка, топинамбура, скорцонера, овсяного корня, одуванчика. Перед сбором одуванчика, колобородника и цикория растения рекомендуется накрыть на три-четыре дня любым светонепроницаемым материалом — этот прием способствует отбеливанию черешков и уменьшает содержание в них горечи.

первая весенняя зелень

Медуница

Имейте в виду, что при сборе дикорастущих овощей необходимо проявлять не меньшую бдительность, чем во время «тихой» охоты. Ведь некоторые из них ядовиты, а в других скапливается огромное количество нитратов. Таким образом, перед отправкой на ближайший луг за весенними витаминами необходимо убедиться, что вы:

  • умеете отличать съедобные, несъедобные и откровенно ядовитые виды растений;
  • точно знаете сроки наступления «овощной фазы развития», когда вегетативные органы можно применять в пищевых целях;
  • изучили, какие конкретно продуктивные органы и в каких количествах съедобны;
  • нашли экологически чистое место для сбора;
  • своими действиями не нанесете ущерба дикой природе.
первая весенняя зелень

Гусиный лук

Урожайность диких овощей обычно весьма скромная. Разве что черемша, одуванчик, чистяк и дягиль формируют более-менее плотный травостой. Собирая раннюю весеннюю зелень, не вырывайте растения вместе с корешками, а отделяйте от каждого из них по паре-тройки листочков, оставляя нетронутыми цветки, семена и стебли. Таким образом, они смогут быстро восстановиться и на следующий год дадут не менее обильный урожай витаминов.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности