Вопреки расхожему мнению, первая весенняя зелень, пригодная для употребления в пищу, вырастает не на приусадебных участках, а на лугах и опушках бескрайних просторов нашей страны. В весеннем меню дикой природы полным-полно витаминов, а вот в плодово-овощной продукции, запасенной с осени уже практически ничего полезного не осталось.
Оглянитесь вокруг — насколько богата и щедра окружающая нас природа! А ведь человек за всю свою долгую историю так и не научился пользоваться ее дарами в полной степени. На земле встречается примерно 300 тысяч видов растений, из которых более-менее изучены свойства лишь 10 тысяч, а овощных и того меньше — всего лишь 1,5 тысяч.
На российских огородах произрастает около 150 видов культур, а в промышленных масштабах возделывается только 50. Однако природа может совершенно бесплатно предложить многие растения на роль овощей. Так что «дикоросы» со съедобными листьями, стеблями, цветкам, луковицами, корнеплодами и плодами способны дополнить и разнообразить весенний рацион даже того человека, который не увлекается дачным делом.
Большая часть дикорастущих овощей являются многолетниками. Они аккумулируют питательные вещества в специальных многолетних органах (корневищах, клубнях, луковицах, корнеплодах), позволяющих им давать супер раннюю весеннюю зелень. Порой первые молодые побеги начинают пробиваться себе путь к свету еще тогда, когда не сошел последний снег.
Целебная зелень, которую можно собрать практически на любой полянке в апреле-мае, — это зверобой, одуванчик, кислица, дягиль, гусиный лук, лебеда, крапива, лопух, мать-и-мачеха, черемша, медуница, подорожник, папоротник орляк, первоцвет, чистяк, щавель, цикорий, тмин.
Именно в эти два месяца у данных видов растений листочки наиболее пригодны в пищу — в них содержится оптимальное соотношение витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ.
После появления цветоносов их зелень утрачивает былую сочность и становится малосъедобной. В фазу цветения и закладки плодов растения накапливают максимальное количество лекарственных соединений. Именно тогда их заготавливают для использования в лечебных целях.
Их вышеперечисленных диких «овощей» можно варить первые блюда (зеленые борщи, супы, супы-пюре), но в целом их лучше использовать как альтернативу магазинным БАДам и добавлять в еду в гомеопатических дозах. Поскольку большинство из них относятся к лекарственным культурам, то и употреблять их следует осмотрительно, без излишнего энтузиазма.
Изголодавшийся за зиму организм скажет только скажет вам «спасибо» за подобное угощение, ведь физиологические активные вещества из растений усваиваются им на 100% (в отличие от их таблетированных аналогов).
Кстати, раннюю весеннюю зелень можно заготовить впрок (заморозить, а еще лучше засушить) и круглый год витаминизировать ею все приготовляемые блюда. Для продолжительного хранения также прибегают к ее засолке с дальнейшим вымачиванием.
В первые весенние месяцы в основном употребляют молодые листочки со стеблями и черешками. Цветки годятся в пищу лишь у некоторых видов растений — первоцвета, одуванчика, медуницы. Но есть и ряд ценных корнеплодов, в которых под воздействием зимних морозов крахмал преобразуется в глюкозу, фруктозу и сахарозу. Как вершки, так корешки съедобны у стахиса, чистяка, топинамбура, скорцонера, овсяного корня, одуванчика. Перед сбором одуванчика, колобородника и цикория растения рекомендуется накрыть на три-четыре дня любым светонепроницаемым материалом — этот прием способствует отбеливанию черешков и уменьшает содержание в них горечи.
Имейте в виду, что при сборе дикорастущих овощей необходимо проявлять не меньшую бдительность, чем во время «тихой» охоты. Ведь некоторые из них ядовиты, а в других скапливается огромное количество нитратов. Таким образом, перед отправкой на ближайший луг за весенними витаминами необходимо убедиться, что вы:
- умеете отличать съедобные, несъедобные и откровенно ядовитые виды растений;
- точно знаете сроки наступления «овощной фазы развития», когда вегетативные органы можно применять в пищевых целях;
- изучили, какие конкретно продуктивные органы и в каких количествах съедобны;
- нашли экологически чистое место для сбора;
- своими действиями не нанесете ущерба дикой природе.
Урожайность диких овощей обычно весьма скромная. Разве что черемша, одуванчик, чистяк и дягиль формируют более-менее плотный травостой. Собирая раннюю весеннюю зелень, не вырывайте растения вместе с корешками, а отделяйте от каждого из них по паре-тройки листочков, оставляя нетронутыми цветки, семена и стебли. Таким образом, они смогут быстро восстановиться и на следующий год дадут не менее обильный урожай витаминов.