Главная Плодово-ягодные кустарники Сладкое лекарство

Сладкое лекарство

автор Ольга Косенко 24.03.2016

польза клубникиВ клубничный сезон все мы пользуемся возможностью наестся этой вкуснейшей ягоды на весь будущий год. При этом мало кто подозревает об удивительной пользе клубники, а ведь это целый аптечный пункт на грядке! За пару месяцев землянично-клубничного изобилия можно очень существенно поправить здоровье себе и своим близким,  так что ловите момент. 

Все доктора единодушны в том, что в лесной и культурной клубнике содержится столько биологически активных веществ в оптимальном соотношении, что любые аптечные витамины просто нервно курят в сторонке. В частности, в этой ягоде присутствуют:

  • сахара в легко усваиваемой форме (по большей части фруктоза и глюкоза);
  • разнообразные органические кислоты (лимонная, салициловая, хинная, яблочная);
  • витмамин С (по его содержанию садовая земляника уступает разве только черной смородине);
  • разные формы витамина Р;
  • витамины А, В12, В9 и многие-многие другие.

польза клубникиИз микроэлементов в этой целебной ягодке есть кобальт, марганец и особенно много железа, которые вместе играют важную роль в кроветворении, а также содержится приличное количество йода.

Она также богата минеральными солями, в частности фосфором, калием и кальцием. Кстати, клубника — настоящая рекордсменка по содержанию в кальция среди остальных ягоды и фруктов.

Польза клубники во многом обусловлена и разнообразными биоактивными соединениями, растительными и лучезащитными антибиотаками (салициловой кислотой, дубильными веществами, антоцианами и т.д.).

Эта ягода просто необходима всем людям, перешагнувшим определенный возрастной рубеж. Она нормализует функционирование почек и сердца, снимает часть нагрузки со зрительного аппарата, способствует улучшению состояния ЖКТ и мягко лечит бессонницу. Уже через неделю-полторы добавления клубники в рацион питания исчезает обострение ишемической болезни сердца, притупляются болезненные ощущения в сердце, а также уменьшаются одышка и сердцебиение. Наблюдается заметное облегчение состояния и у людей, страдающих мерцательной аритмией.

польза клубникиВажно отметить, что все вышеописанные улучшения здоровья можно получить только от употребления своих, грунтовых ягодок в свежем виде. Они хорошо утоляют жажду, пробуждают аппетит и помогают победить авитоминоз и лишний вес.

Клубника также является источником веществ, способствующих излечению малокровия, желтухи и гипертонической болезни.

Если о том, что такое стресс, вы знаете не понаслышке, то обязательно ежедневно кушайте клубнику в июне-июле. Она легко снимает напряженность и общий отрицательный эмоциональный фон (естественно, при регулярном употреблении). Кроме того, клубника — мощнейший афродизиак, способный успешно убирать легкие дисфункции в половой сфере у мужчин.

Используя несколько проверенных лечебных рецептов с этой супер полезной ягодой, можно за короткой срок если не избавиться, то существенно облегчить течение девяти широко распространенных болезней:

  1. Остеохондроз. Разбавить клубничный сок морковным в соотношении 2:1. Принимать по пол стакана через час после еды два раза в день на протяжении месяца.
  2. Экземы, мокнущие раны, язвы. Зрелые ягоды размять в пюре и наложить обильным слоем на пораженные болезнью кожные участки на 20-30 минут. После этого смыть массу тепловатой водой.
  3.  Подагра. Столовую ложку с горкой измельченных клубничных листьев залить 200 миллилитрами кипятка, настоять в течение 1-2 часов и процедить. Такая настойка, наряду с сушеными и свежими ягодами, обладает мочегонным эффектом и выводит из организма избыточное содержание солей (что крайне важно при подагре).
  4. Анемия. Листья садовой и лесной земляники (по 1-2 столовых ложек на 2 стакана кипятка) заваривают в виде чая и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день как витаминную и тонизирующую добавку в комплексном лечении этого заболевания.
  5. Желудочные заболевания. При этих проблемах также поможет чай из клубничной зелени, который готовят и пьют в течение дня по мере необходимости (то есть когда хочется). Для полноты вкуса в него допускается класть лимон и немного меда.
  6. Атеросклероз и прочие сердечно-сосудистые болезни. Пару столовых ложек измельченных листочков клубники кинуть в стакан горячей воды и прокипятить в течение 5-10 минут. После этого дать целебному напитку настояться в теплом уголке от 2 до 3 часов. Пить по столовой ложке трижды в день.
  7. Ангина, хронический бронхит.  200 миллилитров свежеотжатого клубничного сока соединить с  ¼ стакана нагретого молока. Принимать ежедневно. Для лечения зимних простудных заболевания клубнику можно заготовить следующим образом: ягоды слегка подвялить в сушилке для овощей/фруктов, уложить в пол-литровую банку и залить высококачественным медом.
  8. Ишемическая болезнь сердца. Чтобы значительно улучшить состояние здоровья при этом недуге, достаточно на протяжении всего клубничного сезона ежедневно употреблять по стакану ягод. Причем желательно кушать их раздавленными и в сочетании с деревенским молоком или сметанкой.
  9. Гипертония. Для нормализации давления три столовых ложки мелкой лесной ягоды (либо три большие садовые ягоды) поместите в стакан кипятка на четыре часа. Настой необходимо выпить в течение дня за четыре приема.
польза клубники

Чтобы полезные вещества из клубники усвоились на 100%, ее рекомендуется употреблять в сочетании с молочными продуктами

Как вы уже, наверное, поняли лечиться можно не только непосредственно плодами этой культуры, но и ее листьями, цветками, корневищами. Ягоды собирают в период их технической зрелости утром в сухую погоду (но только когда сойдет роса), либо вечером. Наилучшее время для заготовки листьев — период цветения и плодоношения растений. Как правило, листочки собирают без черешков. Корневища клубники копают осенью, очищают от мелких побочных корешков, промывают и сушат естественным способом.

В официальных нормах Института питания прописано, что каждый человек за год должен непременно съедать от 4 до 5 килограммов свежих клубничных ягод. При этом следует знать, клубника полезна далеко не всем и каждому: ее употребление рекомендуется ограничить людям, страдающих от печеночных колик и хронического аппендицита. Кроме того, у определенного процента любителей этой ягоды (если быть точнее, то примерно у одного) может возникать индивидуальная непереносимость плодов этой культуры, проявляющаяся в форме аллергических реакций. Однако в большинстве случаев появление аллергии можно избежать, если не увлекаться ягодками натощак, после долгого рабочего дня и при высокой температуре, а также запивать/заедать их молочными продуктами.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности