В клубничный сезон все мы пользуемся возможностью наестся этой вкуснейшей ягоды на весь будущий год. При этом мало кто подозревает об удивительной пользе клубники, а ведь это целый аптечный пункт на грядке! За пару месяцев землянично-клубничного изобилия можно очень существенно поправить здоровье себе и своим близким, так что ловите момент.
Все доктора единодушны в том, что в лесной и культурной клубнике содержится столько биологически активных веществ в оптимальном соотношении, что любые аптечные витамины просто нервно курят в сторонке. В частности, в этой ягоде присутствуют:
- сахара в легко усваиваемой форме (по большей части фруктоза и глюкоза);
- разнообразные органические кислоты (лимонная, салициловая, хинная, яблочная);
- витмамин С (по его содержанию садовая земляника уступает разве только черной смородине);
- разные формы витамина Р;
- витамины А, В12, В9 и многие-многие другие.
Из микроэлементов в этой целебной ягодке есть кобальт, марганец и особенно много железа, которые вместе играют важную роль в кроветворении, а также содержится приличное количество йода.
Она также богата минеральными солями, в частности фосфором, калием и кальцием. Кстати, клубника — настоящая рекордсменка по содержанию в кальция среди остальных ягоды и фруктов.
Польза клубники во многом обусловлена и разнообразными биоактивными соединениями, растительными и лучезащитными антибиотаками (салициловой кислотой, дубильными веществами, антоцианами и т.д.).
Эта ягода просто необходима всем людям, перешагнувшим определенный возрастной рубеж. Она нормализует функционирование почек и сердца, снимает часть нагрузки со зрительного аппарата, способствует улучшению состояния ЖКТ и мягко лечит бессонницу. Уже через неделю-полторы добавления клубники в рацион питания исчезает обострение ишемической болезни сердца, притупляются болезненные ощущения в сердце, а также уменьшаются одышка и сердцебиение. Наблюдается заметное облегчение состояния и у людей, страдающих мерцательной аритмией.
Важно отметить, что все вышеописанные улучшения здоровья можно получить только от употребления своих, грунтовых ягодок в свежем виде. Они хорошо утоляют жажду, пробуждают аппетит и помогают победить авитоминоз и лишний вес.
Клубника также является источником веществ, способствующих излечению малокровия, желтухи и гипертонической болезни.
Если о том, что такое стресс, вы знаете не понаслышке, то обязательно ежедневно кушайте клубнику в июне-июле. Она легко снимает напряженность и общий отрицательный эмоциональный фон (естественно, при регулярном употреблении). Кроме того, клубника — мощнейший афродизиак, способный успешно убирать легкие дисфункции в половой сфере у мужчин.
Используя несколько проверенных лечебных рецептов с этой супер полезной ягодой, можно за короткой срок если не избавиться, то существенно облегчить течение девяти широко распространенных болезней:
- Остеохондроз. Разбавить клубничный сок морковным в соотношении 2:1. Принимать по пол стакана через час после еды два раза в день на протяжении месяца.
- Экземы, мокнущие раны, язвы. Зрелые ягоды размять в пюре и наложить обильным слоем на пораженные болезнью кожные участки на 20-30 минут. После этого смыть массу тепловатой водой.
- Подагра. Столовую ложку с горкой измельченных клубничных листьев залить 200 миллилитрами кипятка, настоять в течение 1-2 часов и процедить. Такая настойка, наряду с сушеными и свежими ягодами, обладает мочегонным эффектом и выводит из организма избыточное содержание солей (что крайне важно при подагре).
- Анемия. Листья садовой и лесной земляники (по 1-2 столовых ложек на 2 стакана кипятка) заваривают в виде чая и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день как витаминную и тонизирующую добавку в комплексном лечении этого заболевания.
- Желудочные заболевания. При этих проблемах также поможет чай из клубничной зелени, который готовят и пьют в течение дня по мере необходимости (то есть когда хочется). Для полноты вкуса в него допускается класть лимон и немного меда.
- Атеросклероз и прочие сердечно-сосудистые болезни. Пару столовых ложек измельченных листочков клубники кинуть в стакан горячей воды и прокипятить в течение 5-10 минут. После этого дать целебному напитку настояться в теплом уголке от 2 до 3 часов. Пить по столовой ложке трижды в день.
- Ангина, хронический бронхит. 200 миллилитров свежеотжатого клубничного сока соединить с ¼ стакана нагретого молока. Принимать ежедневно. Для лечения зимних простудных заболевания клубнику можно заготовить следующим образом: ягоды слегка подвялить в сушилке для овощей/фруктов, уложить в пол-литровую банку и залить высококачественным медом.
- Ишемическая болезнь сердца. Чтобы значительно улучшить состояние здоровья при этом недуге, достаточно на протяжении всего клубничного сезона ежедневно употреблять по стакану ягод. Причем желательно кушать их раздавленными и в сочетании с деревенским молоком или сметанкой.
- Гипертония. Для нормализации давления три столовых ложки мелкой лесной ягоды (либо три большие садовые ягоды) поместите в стакан кипятка на четыре часа. Настой необходимо выпить в течение дня за четыре приема.

Чтобы полезные вещества из клубники усвоились на 100%, ее рекомендуется употреблять в сочетании с молочными продуктами
Как вы уже, наверное, поняли лечиться можно не только непосредственно плодами этой культуры, но и ее листьями, цветками, корневищами. Ягоды собирают в период их технической зрелости утром в сухую погоду (но только когда сойдет роса), либо вечером. Наилучшее время для заготовки листьев — период цветения и плодоношения растений. Как правило, листочки собирают без черешков. Корневища клубники копают осенью, очищают от мелких побочных корешков, промывают и сушат естественным способом.
В официальных нормах Института питания прописано, что каждый человек за год должен непременно съедать от 4 до 5 килограммов свежих клубничных ягод. При этом следует знать, клубника полезна далеко не всем и каждому: ее употребление рекомендуется ограничить людям, страдающих от печеночных колик и хронического аппендицита. Кроме того, у определенного процента любителей этой ягоды (если быть точнее, то примерно у одного) может возникать индивидуальная непереносимость плодов этой культуры, проявляющаяся в форме аллергических реакций. Однако в большинстве случаев появление аллергии можно избежать, если не увлекаться ягодками натощак, после долгого рабочего дня и при высокой температуре, а также запивать/заедать их молочными продуктами.