Главная Зелень на грядке Жгучее лекарство

Жгучее лекарство

автор Ольга Косенко 07.03.2015

полезные свойства крапивы

Полезные свойства крапивы были известны поклонникам природного земледелия с незапамятных времен. Однако это растение представляет собой не только натуральный стимулятор роста и развития овощных культур, но так же широко применяется в косметических и лечебных целях.  Кроме того,  с ее помощью можно разнообразить унылый весенний рацион. 

Во всех частях крапивы содержится просто рекордное количество витаминов. К примеру, по концентрации аскорбиновый кислоты на единицу массы она превосходит такие общепризнанные источники этого витамина, как лимон и черная смородина. А употребив всего 20 листочков этого растения, вы насытите свой организм суточной дозой витамина А.  Крапива положительно влияет на уровень гемоглобина в крови человека и число эритроцитов, а витамин К,  в достатке содержащийся в этом целебном растении, способствует улучшению свертываемости крови. При этом важно помнить, что лишь свежие крапивные побеги обладают вышеозначенным чудодейственным свойством. В крапиве также можно обнаружить большое количество кальция в карбонатной форме, то есть прием препаратов из крапивы не несет никакой опасности для почек.

Вообще говоря, полезные свойства крапивы реализованы во многих готовых аптечных лекарствах. Препараты, основанные на этом растении, назначают при гепатите, сахарном диабете и панкреатите. Они нормализуют уровень сахара в крови и усиливают лечебный эффект других целебных трав.  Листва и корневища этого растения богаты веществами, которые тормозят развитие злокачественных новообразований. Регулярное употребление крапивы также стимулирует обменные процессы в организме, снимает воспалительные явления в ЖКТ и регулирует стул. Кроме того, это жгучее растение обладает кроветворным и желчегонным действием, активизирует работу пищеварительного тракта и поддерживает функционирование поджелудочной железы.

Польза крапивы во многом зависит от ее вида. В нашей стране можно встретить две разновидности крапивы: однолетнюю и многолетнюю двудомную.  Именно вторая обладает всеми вышеописанными целебными эффектами. Различить их относительно просто: если однолетняя крапива вырастает максимум до колен, то ее многолетняя родственница достигает в высоту роста ребенка (около 1,5 метра). В случае, если у вас все-таки остаются сомнения, то просто выдерните ее побег: однолетняя крапива легко поддастся на ваши усилия, а вот за многолетней потащиться длинное корневище.

Первая крапивная поросль появляется ранней весной, сразу после схода последнего снежного покрова. Так что сейчас самое время отправиться за лекарственным сырьем на ближайший луг, расположенный вдалеке от автомобильных магистралей. Собирать крапивные листья лучше всего в канун полнолуния.  А в целом крапивную зелень можно заготавливать с мая по июль, срывая ее руками в перчатках. А можно заросли крапивы вначале скосить или срезать, тогда растения утратят свою жгучесть.

Затем сырье распределяют  слоем  не более 3-5 сантиметров на мешковине или газете под навесом или на чердаке. Главное, чтобы помещение хорошо вентилировалось и крапивные листья не попадали под влияние прямых солнечных лучей. Сухое сырье расфасовывают по бумажным или холщовым мешочкам и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. В таких условиях полезные свойства крапивы сохранятся до 2-х лет.

А чтобы на практике убедится в поистине чудодейственном влиянии крапивы на здоровье человека, предлагаю в ближайшее время порадовать своих близких блюдом по одному из следующих рецептов:

Крапива, тушеная с брынзой

Ингредиенты: 150 граммов крапивных листьев, 20 граммов зеленого лука, 60 граммов брынзы, 30 граммов топленого масла, 20 граммов муки, яйцо, 150 граммов молока, соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Лук и крапиву мелко нарезать, брынзу натереть на терке. На раскаленную сковородку добавить масло и прогреть крапиву на маленьком огне на протяжении 5 минут. Добавить к ней брынзу, лук, соль, перец и муку и протушить еще 5 минут при непрерывном помешивании. Взбить вручную или блендером яйцо и молоко и залить содержимое сковородки. Далее сковородку отправляют  в духовку и  запекают блюдо до образования аппетитной корочки.

Крапивный салат

Ингредиенты: крапивная зелень, мягкий сыр, зеленый лук, маслины, оливковое масло и соль лимона.

Способ приготовления

Ошпаренные кипятком крапивные листья нашинковать, добавить порезанный кубиками сыр, лук и маслины. Содержимое салатницы полить лимонным соком, заправить оливковым или любым другим  растительным маслом  и тщательно перемешать.

Крапивный чай

Ингредиенты: 2 столовые ложки нарезанные листьев крапивы, 200 миллилитров кипятка.

Способ приготовления

Измельченные листья крапивы загрузить в термос и добавить туда стакан кипятка. Настаивать на протяжении 10-15 минут. Затем процедить, охладить до комнатной температуры и употребить в промежутках между едой в течение дня. Такой целебный напиток лучше всего принимать курсами по две недели с перерывом в неделю. Крапивный чай — превосходное поливитаминное средство, которое взбодрит ослабший за зиму организм и даст  хорошего пинка Вашему иммунитету.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности