Съедобна «с головы до ног», самый ранний поставщик витаминов на весенний стол. Всё это о ней, о красавице-редиске.
А ещё новичков привлекает простота агротехники культуры и её непривередливый нрав. Но прежде чем приступать к посеву, важно распрощаться с пробелами в знаниях и разрушить стойкие заблуждения о корнеплоде.
Содержание статьи:
- Заблуждение № 1. Старые добрые сорта самые вкусные и урожайные
- Заблуждение № 2. Редис жаден до органики
- Заблуждение № 3. В открытом грунте редис редко удаётся из-за вредителей
- Заблуждение № 4. Прореживание необязательно – его можно совместить с продёргиванием на еду
- Заблуждение № 5. Редис допустимо выращивать в полутени
- Заблуждение № 6. Сложно определить сроки уборки редиса с грядки
Заблуждение № 1. Старые добрые сорта самые вкусные и урожайные
Все мы помним, какой сладкой и сочной была редиска с бабушкиной грядки. Вот и начинает казаться, что плоды труда селекционеров никогда не смогут воссоздать ту гамму вкусовых оттенков.
А ведь вкус – понятие растяжимое. Одним нравится лёгкая горчинка, другие предпочитают более сахаристые плоды.
При этом редисины набирают избыточную остроту часто по вине самого огородника. Так случается на фоне нерегулярного полива, отсутствия притенения в жаркие дни, несвоевременного посева.
Вот несколько любимых мною сортов редиса, корнеплоды которых почти не горчат: Французский завтрак, Клюква в сахаре, Спартак, Кармен.
Новые гибриды и сорта корнеплода выигрывают у «старичков» и по другим параметрам: урожайности, дружности созревания, устойчивости к стрелкованию и болезням.
Заблуждение № 2. Редис жаден до органики
Культура хорошо реагирует на выветрившийся перегной или компост. Такие удобрения лучше вносить с осени, а не накануне посева.
На окультуренных землях на квадрат добавляют полведра и заделывают на глубину пол-штыка лопаты. Песчаные и бедные грунты обогащают уже по норме одно ведро органики на квадрат.
А вот навоз любого вида только навредит делу. Когда почва нашпигована азотом – неважно, минеральным или органическим – растения усиленно гонят ботву и не торопятся давать корнеплоды.
Если даже слегка переборщить с азотными подпитками, редисины получатся здоровенными, но нитратными и водянистыми на вкус.
Совет. Чтобы увеличить сочность и размер, в начале укрупнения корнеплодов переходят на ежедневные обильные поливы. А когда листья закроют почву, водные процедуры можно проводить реже — 2-3 раза в неделю.
Посмотрите как подкармливать редиску после всходов суперфосфатом, гуматами и золой:
Заблуждение № 3. В открытом грунте редис редко удаётся из-за вредителей
Редисочными листьями лакомится крестоцветная блошка, корни повреждает личинка капустной мухи и прочие грунтовые вредители. Словом, врагов у культуры предостаточно.
Самый простой способ их одолеть – создать непреодолимый барьер. Над посадкой ставят низкие дуги и накидывают тонкую нетканку.
Блошка вообще опасна лишь пока редис маленький, растениям с 5-6 листьями она уже не нанесёт ощутимого ущерба. Вот несколько профилактических мер:
- Опудривание табачной пылью, золой, молотой горчицей, молотым острым перцем. Средства распыляют на влажные от росы розетки либо после полива/дождя.
- Опрыскивания настоями одуванчика, чеснока, пижмы, полыни или раствором 9%-о уксуса.
- Частый полив дождеванием в жару и в сухую погоду.
В посевные канавки также можно внести смесь из табака и пепла (1:1). От почвенных жителей помогает постоянное поверхностное рыхление. Хотя это и не панацея – при неблагоприятном агрофоне грядку всё же лучше спрятать под спанбонд.
Заблуждение № 4. Прореживание необязательно – его можно совместить с продёргиванием на еду
По моему опыту, с этой работой лучше не мешкать. Зазевалась – и, глядишь, грядка превратилась в сплошной зелёный ковёр. Тут уж конец всем надеждам на хороший урожай.
«Вершки» у редиса, конечно, тоже съедобны и весьма вкусны. Но мы всё же выращиваем его ради «корешков».
Я никогда не экономлю на семенах, сею щедрой рукой, особо не зацикливаясь на соблюдении расстояний. Зато выпалываю слабые всходы в два захода. Сначала через 3-4 дня после прорастания, в следующий раз – при смыкании листьев в рядках.
Между редисинами оставляю по 5 см., если они круглые, и по 3-4 см в случае с циллиндриками.
Заблуждение № 5. Редис допустимо выращивать в полутени
Многие дачники грешат на солнце, если собирают волокнистые, сухие корнеплоды с толстой грубой кожицей. Заблуждение приводит к тому, что грядку разбивают под кроной плодового дерева или в тени от хозпостройки.
Но тогда результат получается ещё хуже – корнеплоды либо не завязываются, либо вырастает какая-то мелюзга.
Вкусовые качества редиса напрямую зависят от режима полива, остальные элементы агротехники играют уже второстепенную роль.
Но важно отметить, что редис принадлежит к группе овощей длинного дня. То есть если рядка освещается дольше, чем 12-13 часов в сутки, растения проскакивают фазу вегетативного роста и переходят к закладке генеративных органов. Проще говоря, стрелкуются.
Повторные посевы я обычно провожу с 20 июля, в теплице овощ можно сеять даже в сентябре.
А вы знали. Редис можно выращивать даже летом, если укрывать грядку светонепроницаемым материалом на 2-3 часа утром и вечером.
Заблуждение № 6. Сложно определить сроки уборки редиса с грядки
Культура созревает дружно, так что урожай снимают в один-два этапа. Обычно это происходит через 30-40 дней от посева, или когда корнеплоды дорастут до 2-3 сантиметров в диаметре. Размер также определяется сортом: например, некоторые экземпляры редиски Дуро могут доходить до 10 сантиметров в окружности!
С уборкой не затягивают. Это чревато растрескиванием редисин и появлением цветочных стержней. Вообще стрелки отбирают у корнеплодов питательные вещества, их вкус портится, а консистенция становится сухой и деревянистой. Это ещё один весомый повод не откладывать выдёргивание в долгий ящик.
Ранним признаком того, что редис надумал цвести, служит приподнятие листовой розетки.
Обязательно найдите местечко для витаминной редиски у себя на грядках. А если площадь участка не позволяет, уплотните ею посадки кабачков, огурцов или патиссонов. Пока последние раскинут свои плети, вы успеете съесть корнеплоды-скороспелки. Хорошего вам урожая!
Видео как ловко и быстро убирают редис машинным способом: