Главная Овощи Такая целебная момордика

Такая целебная момордика

автор Ольга Косенко 28.07.2018

Такая целебная момордикаМомордика — не только удивительно красивое, но и супер полезное растение. У этой однолетней лианы, достигающей в длину до трёх метров, одинаково сильными целебными свойствами обладают листья и оранжевые плоды-"крокодилы".

В плодах момордики присутствует белок — 1,7%, углеводы — 1,5%, до 100 миллиграмм аскорбиновой кислоты, различные витамины (В1, В2, А, Е, бета-каротин), фосфор, магний, кальций, натрий и железо. При этом они почти не накапливают радионуклидов, тяжёлых металлов и пестицидов, поэтому их можно употреблять в пищу даже на загрязнённых территориях!

Горькие плоды культуры богаты растительным инсулином, который по химическим свойствам является аналогом человеческому инсулину.

Недавние исследования, проведённые с участием животных, показали, что инсулин момордики эффективно нормализует сахар в крови людей, страдающих от диабета второго типа.

Помимо инсулина, в момордике обнаружены гликозиды, сапонины, алкалоиды, редуцирующие сахара, фенолы, смолы, растительные жиры и свободные кислоты. Все эти вещества действуют сообща, что позволяет улучшить секрецию инсулина и увеличить утилизацию глюкозы клетками организма.

зеленые плоды момордикиВ качестве поддерживающей терапии больным диабетом в сутки достаточно регулярно принимать всего 1-2 грамма горькой тыквы.

При этом нужно постоянно контролировать показатель сахара крови и проинформировать лечащего эндокринолога о приёме вспомогательных растительных препаратов. В некоторых случаях может потребоваться снижение доз принимаемого инсулина и прочих медикаментов.

А ещё горькая дыня способствует снижению вредного холестерина в крови, что обеспечивает профилактику широкого комплекса сердечных заболеваний. Поставленные на крысах опыты выявили способность момордики препятствовать набору лишних килограммов. Те животные, которым скармливали плоды этого овоща, толстели значительно медленнее тех своих собратьев, в диету которых он не входил.

Конечно, даже ярко-жёлтые плоды весьма горьки и в сыром виде почти несъедобны: перед употреблением их вымачивают в слегка солёной воде, разрезают на две половинки и затем отваривают в кипятке в течение двух-трёх минут.

зрелая момордикаВ горькой тыкве содержатся особые вещества, повышающие уровень интерферона, который поддерживает наш иммунитет в боеспособном состоянии. Это отличный источник антиоксидантов, который помогает предупреждать рак желудка и молочных желёз.

Момордика особенно полезна людям с избыточным весом, а также при повышенных физических нагрузках и анемиях.

А ещё индийский огурец обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляет зрительный аппарат, стимулирует пищеварение и лечит проявления аллергии.

Важно иметь в виду, что плоды момордики нельзя употреблять беременным женщинам, детям младше 10 лет и людям с тяжёлыми заболеваниями желудка.

В этой статей вы найдёте рецепты с индийским огурцом, а также способы его заготовки на зиму.

Видео как приготовить целебную спиртовую настойку из момордики:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности