Редкий дачник увлекается выращиванием экзотических овощных культур. Бытует мнение, что при нашей погоде они не способны дать хороший урожай. А ведь Родиной почти всех овощей, которые стали уже привычными на наших грядках, являются субтропические и тропические страны. К таким культурам, например, относятся тыква, огурец, помидор и многие-многие другие.
Я стараюсь ежегодно вырастить у себя на участке какую-нибудь овощную диковинку. И этой весной я решила посадить у себя момордику. Из статьи вы узнаете, что это за культура и как правильно выращивать рассаду момордики.
Содержание статьи:
Знакомьтесь: момордика (индийский огурец)
Индийский огурец или момордика — однолетнее травянистое растение лианного типа. Оно принадлежит к тыквенному семейству и повсеместно распространено в Индокитае, Индии, Южном Китае, Индонезии, Японии и на Филиппинах.
Момордика представляет собой сильнорослое вьющееся растение, требующее обязательной опоры. Длина лиан индийского огурца может доходить до трёх метров!
Пышная зелень, яркие цветы и оригинальные плоды невероятно красивы и способны украсить декоративные решётки, шпалеры, арки, перголы, сетчатые заборы, беседки и стенки-перегородки и даже садовые деревья.
Крупные густо-желтые раздельнополые цветки момордики источают нежный жасминовый аромат и привлекают на участок пчёл, шмелей и прочих насекомых-опылителей. Это особенно полезно в пасмурное и дождливое лето.
Округло-овальный плод по мере созревания меняет цвет с зелёного до ярко-апельсинового. Он покрыт пупырчатой коркой с немного горьким вкусом — недаром же индийский огурец ещё называют горькой тыквой.
Семена у момордики довольно крупные — их длина составляет 1,1-1,5 сантиметра, а ширина 0,8-0,9 сантиметров. Они плоские, слегка вытянутые, с неровными корнями и крохотными бугорками. Плод длиной от 15 до 23 сантиметров и диаметром 7-9 сантиметров обычно содержит от 15 до 50 семян.
Внутри зрелого плода скрывается сочный околоплодник морковного цвета. Он съедобен и по вкусу одновременно похож и на хурму, и на тыкву.
Считается, что при созревании плоды момордики «выстреливают» семенами — за это её даже прозвали бешеным огурцом. Однако судя по отзывам на садоводческих форумах, не всем удаётся лицезреть это необычное явление. В большинстве случаев плод просто лопается в нижней части, обнажая бордовые семена, которые плавают в рубиново-красном желе. Возможно, этой культуре не совсем по нраву климат умеренных широт.
Выращивание рассады момордики (индийского огурца)
Исключительная теплолюбивость момордики диктует необходимость подготовки рассады. Её начинают выращивать в конце марта — начале апреля, а высаживают на открытую грядку в третьей декаде мая.
Семена индийского огурца покрыты плотной оболочкой, затрудняющей прорастание.
При подготовке семян их сначала обеззараживают в растворе марганцовки либо микробиологических препаратов, затем обрабатывают растворами препаратов вроде Иммуноцитофита, Циркона либо Эпина. Это делает растения более устойчивыми к стрессам, которые поджидают их после высадки в открытый грунт.
Далее семена момордики замачивают в обычной воде до наклёвывания.
Вместо замачивания для улучшения всхожести сухие семена осторожно надпиливают в нескольких местах. При этом важно не повредить их ядра. Семена, прошедшие специальную обработку — плазменные, дражированные и так далее — высевают в сухом виде.
Как и любое тыквенное растение, момордика не любит пересадку, поэтому семена сразу сеют в индивидуальные ёмкости по 1-2 штуки. Для этого лучше использовать торфяные горшочки либо таблетки, чтобы по мере развития осуществить перевалку сеянцев в просторные горшочки.
Для выращивания рассады индийского огурца хорошо подходит смесь из огородной земли, песка и листового перегноя (1:1:0,5).
Семечко ставят на ребро на глубине от 1 до 1,5 сантиметров, поливают. После впитывания воды семя прикрывают рыхлой почвой, немного уплотняют. Торфяной горшочек прячут в полиэтиленовый пакетик и убирают в место с температурой не менее +20...22 градусов.
До появления всходов внимательно следите за влажностью в рассадных ёмкостях и поливайте почвосмесь из чайной ложечки каждые два-три дня.
С момента образования ростков и до высадки рассады на постоянное место момордику выращивают на хорошо освещённом и тёплом подоконнике. В этот период недопустима пересушка почвы. При этом полезно регулярно по вечерам опрыскивать рассаду индийского огурца тёплой водичкой.
При использовании торфяных таблеток перевалку осуществляют в фазе двух-трёх настоящих листиков, а при посадке в торфяные горшочки — при достижении растениями высоты 30-40 сантиметров.
Вырастить момордику в открытом грунте вполне реально! В доказательство тому смотрите видео.
Понравилась статья? Оформите подписку и получайте сообщения о выходе новых интересных материалов прямо на почту!
Очень интересно было бы вырастить такое чудо. Даже просто ради красивых плодов или цветения, как говорится ради интереса...
Я тоже люблю выращивать экзоты. Про индийский огурец только читал, видеть не приходилось, семена не попадались, но интересно было бы попробовать вырастить.
Я тоже до недавнего времени только заглядывалась на момордику, но в этом году решила рискнуть и все же посадить ее на участке. Конечно, растение теплолюбивое и в открытом грунте может и не дать плоды. Но я надеюсь, что благодаря рассаду у меня все получится ).
Очень интересный экземпляр! Но боюсь, что в наших широтах такой не вырастет.
Ирина, не попытавшись, никогда не узнаешь ). Ведь, например, баклажаны тоже очень требовательны к условиям выращивания, а у нас они вызревают (правда, под пленочным укрытием).
Не слышал о момордике, но мне очень нравятся вьющиеся растения, если найду семена декоративного огурца, обязательно посажу.
Александр, а еще в момордике примечательно то, что до образования плодов ее листья жгутся как у крапивы. Так что эту культуру можно высаживать вдоль забора для защиты от всяких там непрошеных гостей.
Ольга, еще больше заинтересовали, это растение не только красивое, но и полезное, если использовать вместо колючей проволоки.
Никогда не выращивала индийский огурец, но надеюсь, что под вашим руководством мне это удастся. С нетерпением жду новой публикации.
Очень интересно! Снова открыла новый вид экзотики на вашем сайте )) Благодарю!
Какой красивый индийский огурец! Какая Вы молодец, что выращиваете такие диковинки! Может и я решусь!) Удачи Вам!
Спасибо, Елена, за добрые слова! Очень люблю дачные эксперименты - иногда они, конечно, не очень удачны (извините за каламбур). Но если что-то удается, то это просто как бальзам на душу ))).
У меня есть знакомая, которая с удовольствием выращивает у себя на участке самую разную экзотику, а потом любит угощать необычными блюдами всех своих знакомых. Самое интересное, что этой моей знакомой - уже прилично так за 70 лет. А значит более молодым людям не стоит бояться экспериментировать, иногда такие эксперименты могут принести хорошие бонусы 🙂